ММВБ: $62,87 €70,79

Страничка автоблогера. «Черные ящики» в каждый автомобиль

Обсуждается вопрос оснащения специальными бортовыми устройствами всех эксплуатируемых в России автомобилей.

Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос. В наших первых статьях данная идея прозвучала на уровне нашей собственной фантазии и сказочного прогноза. И вот, спустя несколько месяцев, наши «сказки» начинают сбываться. Правительство дало принципиальное согласие на оснащение всех автомобилей «черными ящиками», которые будут записывать и передавать различные данные о движении и состоянии автомобиля. Буквально в последних числах октября было дано распоряжение создать специальную комиссию, которая разработает сценарий изменений в области нормативно-правового регулирования. Это означает, что если законодательно будет получено добро, то принудительное оснащение каждого автомобиля - лишь вопрос времени.

Для чего всё это нужно? «Черные ящики» - это часть так называемой инфраструктуры ИТС (интеллектуальных транспортных систем). С ее помощью можно узнать, где сейчас образуется пробка и вовремя перестроить свой маршрут. Хотя эта же информация сейчас реализуется различными интернет-сервисами (например, Яндекс.Карты). Еще в рамках развития ИТС предполагают запустить проект «Умная парковка». И, пожалуй, очень важная тема - это определение стиля вождения каждого водителя, чтобы в дальнейшем вводить соответствующие коэффициенты при расчете стоимости страховки. Правда, пока непонятно, как будет решаться этот вопрос, если на одном автомобиле ездит несколько водителей (например, муж и жена), либо страховка вообще открытая. А самое главное - это автоматическая фиксация нарушений ПДД. Так что, прощайте лихачи на дорогах.

Еще один важный аспект - о бюджете на развитие ИТС пока известно лишь то, что средства будут выделяться из региональных бюджетов. То есть если в Ульяновской области не найдется «инвестора», то мы можем остаться «белым пятном» на карте ИТС России. Хотя, подойдем к вопросу здраво: достаточно запустить данную систему в других регионах, чтобы ее себестоимость в последующих существенно снизилась. Стоимость этих устройств будет по своей сути невелика - на уровне самого дешевого смартофона. Ведь для ИТС, по сути, важен датчик навигации, акселерометр и модуль связи. Не исключаем даже тот факт, что автовладельцев будут стимулировать добровольно поставить «черный ящик», предложив, например, существенную скидку при страховании. А если будешь отказываться от его  установки, то тебе введут повышающий коэффициент. В общем, поживем - увидим, как будет реализован запуск новой системы в России и, в частности, в Ульяновской области.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 16.11.2016 в 17:00 
Просмотров: 1001 

comments powered by HyperComments