ММВБ: $51,16 €53,86
Опубликовано: в 17:31  

Павел Дегтярь: «Важное направление работы - сохранение здоровья будущих матерей и детей»

В студии mosaica.ru побывал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, на прошлой неделе Павел Дегтярь отвечал на вопросы читателей в прямом эфире в студии mosaica.ru. Запись трансляции можно посмотреть здесь.

- Сегодня гость студии - Павел Сергеевич Дегтярь, министр здравоохранения Ульяновской области. Тема нашей беседы «Медицинские услуги для населения». Традиционно медицина является одной из самых обсуждаемых тем. Как только она была объявлена на сайте, в редакцию поступило около 30 вопросов от реальных людей с реальными проблемами. Людей интересуют, в основном, вопросы по диабету и онкологии, вопросы, связанные с лекарствами и нехваткой врачей в поликлиниках. Итак, какие главные задачи стоят перед министерством здравоохранения и какие направления сейчас в приоритете?

- Министерство у нас сейчас не только здравоохранения, но и семьи и социального благополучия, поэтому целый спектр задач, которые поставил перед нами губернатор. Но в первую очередь – это выполнение указов президента в части демографических показателей. Здесь в первую очередь мы работаем по приоритетным направлениям. Основная задача для нас – сохранить темпы рождаемости в регионе. Мы должны принимать меры по стимулированию и развитию многодетных семей. На сегодняшний день губернатором была утверждена программа «Патриот 2030», которая комплексно подходит к демографической политике и определяет основные направления до 2030 года. Кроме того, мы чётко пониманием, что практически 30 процентов региона - это пожилые люди, поэтому предпринимаем меры по социальной защите. Пытаемся привлечь финансовые средства и создать дополнительные услуги для такой категории, как «дети войны», мы продолжаем развитие направлений по госпиталю Ветеранов войн (на сегодняшний день это приоритетно). Ежегодно планируется выделять 50 млн рублей на совершенствование материально-технической базы основного здания и структурных подразделений госпиталя. Также особый статус придан центру Про-Паталогии, также планируется выделять 50 млн в год. И важное направление - сохранение здоровья будущих матерей и детей. Стараемся снизить детскую смертность. Появится целая сеть центров сохранения здоровья для женщин. Вообще врачи просят сосредоточить все специальные услуги для женщин в одном месте, чтобы представительницам слабого пола было удобнее.

- Центр сохранения здоровья будет принципиально отличаться от обычного роддома? 

- Во-первых, если говорить о технологиях, то правительство УО сразу ставило перед нами задачу, чтобы он отличался от роддома радикально. Здесь в одном месте женщина может получить целый комплекс услуг. Во-вторых, там будут применяться новейшие технологии. Например, в  центре можно будет сделать операцию внутриутробно, то есть до рождения. Мы стараемся, чтобы все лучшие технологии со всей России применялись у нас. Что касается персонала, то будем привлекать людей не только из региона. Мы хотим, чтобы процесс родов был удобным и комфортным для женщин. Очень важно также минимизировать возможность рождения детей с патологиями. Это всё задачи центра.

- Когда планируется открытие центра?

- Мы планируем, что вначале года объект будет сдан, потом состоится процедура лицензирования. Надеемся, что в 1 квартале 2017 года центр будет  открыт.

Вопросы читателей:

- Я инвалид, прохожу по льготной категории "дети войны". Не знаю, куда еще обратиться, обращаюсь к министру здравоохранения Павлу Дегтярю. Могу ли получить необходимый мне слуховой аппарат, который не выдают уже более трех лет? (Виктор Федорович Куприянов, инвалид)

- Виктор Федорович слуховой аппарат получил ещё  в 2009 году по программе реабилитации. Этими вопросами занимается Фонд социального страхования, эти полномочия мы как субъект взяли на себя. Здесь идёт вопрос о том, что ему нужен не наружный, а внутриушной прибор, если он будет внесён в программу реабилитации, то у Виктора Фёдоровича появится право его получить. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику, подготовить документы для медэкспертизы. Если будут соответствующие показания, то человек получит слуховой аппарат по программе реабилитации.

- Можно ли сделать исключение и оправить человека на принудительное лечение от алкозависимости без его согласия? (Антонина Семеновна Короткова)

- Нет, это сделать невозможно. Это запрещает Конституция. Сделать это можно только по решению суда, если удастся доказать, что у человека есть психическое заболевание и он не может себя контролировать.

- Вопросы от читателя Александра Морозова, имеет онкологическую болезнь второй группы.
1. Не могу второй месяц получить "Флитамид". Получаю в 121 аптеке.
2. Есть ли телефон, где можно спросить о наличии лекарств в аптеке? Звоню на горячую линию, отправляют в департамент, там дают ещё три номера, там трубку не берут.
3. Можно ли выдавать рецепт на несколько дней, если врач прописывает принимать лекарство длительное время? Иначе приходится ходить за рецептом ежемесячно.

- Справочный телефон «Фарм справка» - 003, «Ульяновск фармация» - 36 36 14, по этим телефонам можно узнать, есть ли препарат  в наличии. Препараты, как правило, выписываются на месячный период. Делается это для того, чтобы врач увидел эффект. Есть исключения. Закон позволяет выписать до 90 дней. Например, инвалидам 1 группы. Важно, чтобы препарат принимался под контролем врача. Решение о продлении срока выписки принимается индивидуально врачом. Следует обратиться к заведующему поликлиникой или к главному врачу.

- Здравствуйте. Павел Сергеевич скажите, пожалуйста, когда в Ульяновске появится вакцина для прививки против полиомиелита. Ребенку через месяц будет год, а мы еще ни разу не прививались от этого вируса, хотя уже должны были сделать три раза. В детской поликлинике на Богдана Хмельницкого говорят "нет вакцины", я не понимаю, врачи ждут, когда будет год и можно будет капнуть капли вместо прививки? Когда будет вакцина?

- У меня тоже это вопрос вызывает непонимание, потому что по информации, которую прислала поликлиника, вакцина есть. Был этот вопрос весной, когда мы переходили на новый вид вакцины, тогда была процедура лицензирования. Мы обязательно разберёмся с этой ситуацией.

- Вопрос от Ольги Дмитриевой (пришло на почту glav.red@mosaica.ru ):
Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос, в каком объеме региональные льготные категории граждан будут обеспечены необходимыми (жизненно важными) медикаментами в 2017 году. У меня диагноз сахарный диабет, инвалидность не назначена. В течение года за получением инсулина после выписки рецепта приходится ходить не один раз (аптека № 108 Засвияжье). Других медикаментов (иглы к инсулиновым ручкам, таблетки Метформин по выписанным рецептам получаешь один раз из 3-4 месяцев, рецепты пропадают. Последние три месяца также ни игл, ни таблеток нет, и до конца года не обещали, объясняют - нет денег, не прошли торги, идет аукцион. Торги и аукционы проходят раз в три месяца, а лекарств нет или в начале торгов, или уже в конце. Тест-полоски к глюкометру за два года не разу не получала. Зачем мне об этом знать: о торгах, аукционах и др. Это должны знать ваши специалисты, а я должна получить лекарства по показаниям врача. Про прекрасные перспективы и обеспечение лекарственными средствами я уже слышала, в реальности сталкиваюсь с другим.

- Вопрос лекарственного обеспечения - это самый сложный вопрос. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительных источниках финансирования, чтобы распределить средства на лекарства в том числе. Планируется направить более 1,5 млрд рублей. Необходимо 2 млрд. "Метформин" - метаболический препарат, который не сыграет особой роли для инсулинозависимого организма. Вообще при сахарном диабете необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и режим. Приоритетные препараты для нас сейчас - это инсулин, это медикаменты для сердечно-сосудистой системы, препараты для бронхиальной астмы, для онкологических больных. Для этого нужны огромные деньги.  Мы ведём переговоры с Минздравом РФ, потому что вопросы с такими суммами нужно решать на федеральном уровне. По итогам 2015 года мы выделили дополнительно около 15 млн рублей. Средства самоконтроля мы приобретаем приоритетно для детей и беременных женщин. Мы смотрим на жизнеугрожающие факторы и приобретаем их в первую очередь для этих людей.

- Я пенсионер, у меня сахарный диабет. Мне выписывают "Метформин". Но в аптеках я его не могу купить с сентября, у меня просрочено уже два рецепта - за сентябрь, за октябрь, и теперь в ноябре опять выписали, и опять в аптеках его нет. Как быть? Где нам покупать это лекарство? (Иван Николаевич Корчаков)

- На сегодняшний день было принято решение выделить дополнительные средства. Где-то с 14 числа препарат поступит в аптечную сеть. Мы уже подготовили заявку в органы, которые занимаются закупками, будет заключен контракт, чтобы наши пациенты получали препараты.

- Вопрос от Галины Алексеевны (пришло на почту glav.red@mosaica.ru):
Здравствуйте, уважаемый Павел Сергеевич! Представилась хорошая возможность рассказать вам, с какими трудностями сталкиваемся мы, диабетики Нижней Террасы каждый раз, когда идём за лекарствами: 1. Выдают рецепты на инсулин после 3-часового стояния в очереди (в поликлинике). 2. Почти целый год не выдают иглы для шприцев, тест-полоски и т.д. Всё приходится покупать за свой счёт! 3. Раньше нам отпускали инсулин непосредственно в аптеке взрослой поликлиники №2 (Н. Терраса), это было очень удобно для всех диабетиков, т.к. не нужно мучиться искать лекарство по всему району, однако аптеку закрыли (по неизвестным для нас причинам!), а другие аптеки обслуживают нас неохотно. 4. В нашей поликлинике нет врача-офтальмолога, не хватает участковых врачей-терапевтов, нет и узких специалистов, таких, например, как врач-эндокринолог, а ведь он нам необходим для постоянной корректировки дозы инсулина. Есть, конечно, эндокринолог в ЦГКБ-3, но стоит ли вам объяснять, как трудно записаться "простому смертному" к ней на приём, если она ФАКТИЧЕСКИ обслуживает два района! (Верхнюю и Нижнюю Террасы!). К тому же диабетики, в своём большинстве, так же как и я, люди- пожилые (за 70 лет и более), с множеством других хронических "болячек", для которых даже лишнее перемещение по району Нижней Террасы бывает крайне затруднено (гипертония, бронхиальная астма и др.), не говоря уже о дальних поездках и стояниях в очередях! Очень хотелось бы получить от вас ответы на все перечисленные вопросы! (P.S.: Прошу также выслать копии ваших ответов на эл. почту моего сына, т.к. 25 ноября с.г. я не смогу смотреть онлайн-трансляцию на mosaica.ru - не умею пользоваться компьютером, а сын будет на работе!). С уважением, Галина Алексеевна. Пенсионерка, ветеран труда (Ульяновский патронный завод).

- Сегодня такого, что люди стоят по три часа в очереди, быть не должно. Есть замечательная функция - предварительная запись. Клиники Нижней террасы - самая проблемная зона. Но, тем не менее, в ряде заведений уже делается ремонт, переформатированы работы лабораторий. Что касается профессионалов, то, не смотря на повышение з/п, персонал уходит. Делаются специальные условия для сотрудников, уменьшаются ставки по кредитам, но пока безрезультатно. Что касается узких специалистов, то они будут выезжать по потребности в медицинское учреждение. Если специалист общей практики не может справиться, то ему на подмогу должен приехать узкий специалист. Если мы направляем пациента первично к узкому специалисту, то он всё равно направит его на анализы и дополнительное наблюдение, это занимает время, которое врач мог бы потратить на другого пациента. А за диабетиками может наблюдать врач-терапевт. Он следит за диетой больного и выполнением им необходимых требований.

- Появится ли в этом году в аптеках льготный "Депакин хроносфера" для детей, или не ждать и идти покупать за свои деньги? И будет ли он в аптеках в 2017 году?

- Во-первых, обеспечение препаратами производится по международным, а не коммерческим названиям. Все препараты имеют разные коммерческие наименования с одним химическим  веществом. Проводится тендр, где выбирается наиболее подходящее и по цене и по качеству средство. Оригинальный дорогостоящий препарат теряет конкурентоспособность, но если они снижают цену, то выходят на аукцион и получают шанс выиграть.

- Вопрос от читательницы Лидии Александровны Волковой, пенсионерки, 76 лет:
Я инвалид 2-й группы с 2000-го года бессрочно. Ампутирована левая нога, и есть ещё ряд заболеваний. Передвигаюсь на коляске. В 2015 году поставили 1-ю группу инвалидности. Тогда пенсия вместе с доплатами стала около 20 тысяч рублей. В этом году снова поставили 2-ю группу, сказав, что сейчас инвалидность дают только по основному заболеванию, а остальные не учитывают. В итоге пенсия стала 12,5 тысячи рублей, из них 2,5 тысячи уходит на лекарство. Можно ли снова вернуть 1-ю группу?

- Существует огромная проблема. Многие льготу получают не в виде лекарственных препаратов, а в виде денежных средств. Федеральную льготу пересматривают раз в год. Всё это делается на основании документов. Обжаловать решения можно изначально территориально, потом регионально, потом федерально. Если решения всех инстанций гражданина не устраивают, то нужно обращаться в суд. В данной ситуации нужно подавать документы в более высокую инстанцию. Для начала нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы за разъяснениями, и от этого уже двигаться дальше. Если нет показаний для присвоения 1 группы инвалидности, то никто её гражданке не присвоит.

- Здравствуйте! По результатам исследования тканей (лимфоузел) мне рекомендовали исследование на микробактерии (микробактериоз) нетуберкулёзного происхождения, хотя и подтвердили диагноз саркоидоз ВГЛУ и лёгких. На данное дообследование меня не направили (наверное, посчитали диагноз 100% и лечат его). Где я могу пройти обследование на микробактерии нетуберкулёзного происхождения? Спасибо!

- Решение о дополнительном обследовании принимает доктор, который ведёт лечение. Если доктор считает, что это не нужно, то нужно его слушать. Начинать исследование нужно в своей территориальной поликлинике, затем результаты анализы передаются в областной туберкулёзный диспансер.

- Моему внуку 13 лет, он болен ДЦП. Мальчик самостоятельно не ходит и не разговаривает. Нам положены комнатная и прогулочная коляски. На днях мы должны будем их получить. Но мы заранее изучили - эти коляски нам не подходят, они плохие. Вместо них нам предлагают компенсацию - 26 тысяч рублей. Но на эти деньги подходящую для нас коляску невозможно купить. Их стоимость начинается от 50 и доходит до 145 тысяч рублей! При этом в Москве на коляску инвалиду выделяют 158 тысяч рублей. Мы уже не говорим, что необходимый для детей с таким диагнозом тренажер нам пришлось покупать на собственные деньги. Как в таких условиях нам приобрести коляску? (Жбанова Евгения Петровна)

- Обеспечение средствами реабилитации принимается в соответствии с медэкспертизой. Существует законодательство, в рамках которого мы приобретаем средства реабилитации. У граждан есть выбор: получить деньги или медицинские предметы. Если в семье трудная жизненная ситуация, для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты.

- Господин министр! Скажите, пожалуйста, кому доступна бесплатная медицина, если к узким специалистам совершенно невозможно записаться ни через регистратуру, ни по электронной почте? В пол-ке №4 я пыталась записаться к ЛОР-врачу - ни в регистратуре, ни в электронной почте нет талонов на ноябрь, а на декабрь нет расписания. Вы же выдавили рядовых граждан, не облаченных властью, в народную или платную (в зависимости от состояния кошелька) медицину! Вам не стыдно говорить о "доступной" бесплатной медицине?
Шайдуллова Г.Х.

- К ЛОРу направляют, как правило, если имеется какая-то патология. Если говорить по узким специалистам 4-й гор. больницы, там клиника перегружена, мы открываем дополнительную клинику в 43-й школе. Уже найдены инвесторы. Одно из условий этого проекта: помощь будет оказываться только бесплатно и только в рамках обязательного медицинского страхования. В центры медстрахования (их всего 2) необходимо обращаться в том случае, если лечение недоступно в данном районе или на территории нет узкого специалиста. Мы подготовили несколько экспертов, страховых специалистов, которые будут защищать права застрахованных граждан.  Если проблема не решается, то обращайтесь по нашему телефону горячей линии 8-800-100-7307. Мы обязательно разберёмся и найдём причину вашей проблемы.


Фото из соцсети