Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Налоговые условия, общий долг регионов и ближайшие выборы. О чем говорили на большой пресс-конференции

На этом событии присутствовало более 1,5 тысяч журналистов, продолжалось оно 3 часа 51 минуту.

Налоговые условия

Новые налоговые условия на четырехлетку должны вступить после 2018 года. Их сформулирует государство совместно с бизнесом и экспертами.  

- Мы должны сейчас спокойно в рабочем режиме на уровне правительства, экспертов и бизнес-сообщества, в том числе, надеюсь, и с участием РБК, поскольку РБК специализируется именно на анализе того, что происходит в бизнес-среде, надеюсь, что все вместе мы выработаем план нашей работы в этой сфере на следующую четырехлетку. И после обсуждения и окончательного принятия решения создадим устойчивую работу для бизнеса на следующие, как минимум, четыре года, - сообщил президент.

Далее он добавил:

- Мы говорим о том, чтобы самозанятых освободить от всяких уплат на определенный период времени, чтобы они легализовались и вошли в нормальный рабочий ритм, и чувствовали себя уверенно.

Ранее было решено создать специальные территории опережающего развития, где действовал бы особый налоговый режим. Это коснется сельского хозяйства, высокотехнологичного бизнеса и т.д.

Более 2 трл рублей – долг регионов

На перекредитование отправлено около 380 млрд рублей из государственной казны. Лишь пять регионов превысили допустимый уровень задолженности.

- В соответствии с правилами правительства, министерства финансов, задолженность региона не должна быть больше 50% собственных доходов. Только пять регионов нарушили этот принцип. Им нужна особая поддержка, и они требуют особого внимания, - сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил необходимость поощрения регионов, чтобы они создавали собственые источники доходов. Практику Министерства финансов РФ по выравниванию доходов разных субъектов президент назвал верной.

- Если какой-то из регионов получает сверхдоход, исходя из наличия в этом регионе природных ресурсов, мы все должны помнить, что это общенациональные природные ресурсы и все граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, должны пользоваться одинаковыми правами. Это можно обеспечить,  добиваясь соответствующих доходов региональных бюджетов, - сказал президент.

Чтобы решить проблему, в бюджете 2017-2019 годов увеличили дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. В ближайшие годы объем вырастет на 100 млрд рублей.  Другие 20 млрд рублей направят на гранты для тех регионов, где в последние годы успешно развивается экономика.


Выборы

Владимир Путин пошутил, отвечая на вопрос иностранного журналиста Нэйтана Ходжа из «Уолл-стрит джорнэл». Корреспондент спрашивал о возможности досрочных выборов в следующем году, на что президент переспросил: «Какой страны?». Далее, развивая тему выборов, он назвал Андрея Колесникова из «Коммерсанта» провокатором, из-за того, что тот просил аргументировать, почему Путин должен стать или не стать президентом в 2018 году.

Подробнее о происходящем на пресс-конференции можно узнать здесь.

Фото из соцсетей, видео - телеканал Russia Today