ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 11:00  

Как отличить грипп от ОРВИ. Советы врачей

Mosaica.ru советует не заниматься самолечением, а прислушаться к тому, что говорят специалисты.

Фото: pixabay.com

Напомним, в Роспотребнадзоре по Ульяновской области сообщили, что среди населения региона зарегистрировано 12 205 случаев ОРВИ (интенсивный показатель на 10 тысяч населения – 107,7). За прошедшую неделю зафиксировано 35 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Вирус H3N2 - у двух человек, гриппом В также заболели два жителя региона, грипп А (H1N1pdm09)  зафиксирован у 31 пациента. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 59,3 процента.

Среди детей превышение эпидпорога – от трех до шести лет на 16,04 процента, от семи до 14 лет на 37,8 процента и от 15 лет и старше на 76,9 процента. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе в +47,9 процента. В больницах и поликлиниках, а также во всех школах области с 22 марта введен карантин.

Однако не все понимают, в чем отличие гриппа от ОРВИ, в простонародье их даже принято называть простудой. И лечиться заболевшие могут по-разному, ведь не все обращаются к врачам, многие обходятся теми лекарствами, которые есть в аптечке. Однако врачи предупреждают: не стоит смешивать разные заболевания, тем более что симптомы и способы лечения у них разные.

Медики сообщают, что грипп и ОРВИ лишь распространяются одинаково – воздушно-капельным путем. Грипп – острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Он опасен своими осложнениями, среди которых – пневмония, бронхит, гайморит, менингит и другие. Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) протекают значительно легче гриппа и не вызывают тяжелые осложнения. Это поражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся насморком, болью в горле, повышением температуры тела.

Дмитрий Малых

практикующий врач-педиатр

Первое, что нужно сказать: диагноза «простуда» не существует. Это народное название широкой группы заболеваний, для которых характерны заложенность носа, кашель, невысокая температура, недомогание. Сезонные вирусные заболевания следует разделить на гриппоподобные (в России это называют ОРВИ) и сам грипп. В средствах массовой информации можно увидеть множество публикаций о том, как правильно самостоятельно диагностировать болезнь: грипп или ОРВИ. К сожалению, у меня для вас плохие новости: ни один врач, каким бы опытным он ни был, не сможет со стопроцентной уверенностью диагностировать грипп без лабораторного подтверждения. Да, есть так называемые «красные флажки» (симптомы, при появлении которых у больного должна возникнуть максимальная настороженность по поводу состояния своего здоровья). Для гриппа симптоматика следующая: рвота, длительная температура выше 39 градусов, сильные головные боли и озноб, почти полное отсутствие аппетита, особенно в отношении приема жидкости, реже - светобоязнь. Но обычная ОРВИ в ряде случаев протекает с такими же симптомами. Поэтому, еще раз повторю, точный ответ на вопрос чем вы больны, может дать только лабораторное исследование. Что касается лекарств: современная наука не знает эффективной терапии в отношении гриппоподобных заболеваний (ОРВИ). Больной выздоравливает сам - в большинстве случаев достаточно лишь обильное потребление жидкости и жаропонижающее. В отношении гриппа центр по контролю заболеваемости США (Center for Disease Control and Prevention) рекомендует использовать три препарата «Тамифлю», «Релензу» и «Рапиваб». Все эти препараты продают в России, также у нас на рынке есть аналог «Тамифлю» - препарат «Номидес». Отмечу, что все эти препараты эффективны только при гриппе и совершенно бесполезны при ОРВИ. Ни один из этих препаратов категорически не рекомендуется принимать без назначения врача. Отдельно отмечу, что даже если пациент болен обычной ОРВИ, идеальное решение - контролировать его состояние каждые 72 часа с момента старта болезни для исключения осложнений.

По словам Дмитрия Малых, существует только один способ действительно эффективной профилактики гриппа - вакцинация. Думать, что вакцинация против гриппа закончена осенью ошибочно. Безоговорочная позиция современных инфекционистов - прививки могут делать в течение всего эпидемиологического сезона. 

Екатерина Фирулина

терапевт, заведующая терапевтическим отделением №1 поликлиники по обслуживанию взрослого населения ГУЗ «ЦГКБ г. Ульяновска»

В период эпидемического распространения заболеваемости постарайтесь отказаться от посещения массовых мероприятий, особенного в закрытых помещениях. В местах массового скопления населения, используйте одноразовые медицинские маски, но не более 6 часов, повторное использование маски недопустимо. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует множество препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства, но прежде чем выбрать профилактический препарат необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет комплекс мероприятий оптимальный для вас. Не стоит забывать про известные народные средства: прием натурального витамина С в виде отвара шиповника, клюквы, черной смородины, использование природных фитонцидов, особенно чеснока, а также употребление в пищу кислой капусты, киви, имбиря, цитрусовых.

Также советуют сразу же обращаться к врачу, если заболевания избежать всё же не удалось и начали проявляться первые симптомы.  Того, кто заболел,  желательно изолировать в отдельную комнату, выделить специальную посуду, после использование тщательно ее мыть и дезинфицировать. Нужно проводить чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Фото - pixabay.com, инфографика Сергея Романова

Читайте также:



comments powered by HyperComments