ММВБ: $63,23 €70,43

Страничка автоблогера. "Штрафной зазор” в 10 км/час

В ближайшем будущем может вернуться “безштрафное” превышение скорости на 10 км/час, а не 20 км/час, как сейчас.

На днях в Правительситве РФ снова обсуждался вопрос о возвращении штрафа за превышение скоростного режима на 10 км/ч вместо существующего ныне наказания за превышение скорости на 20 км/ч. Об этом сообщил в частности "Коммерасант". Когда я начинал ездить, то и мысли не было, что можно превысить больше, чем на 9 км/час. Ведь тогда “штрафной зазор” составлял 10 км/час. В автошколе нам объясняли, что этот зазор необходим, так как не у всех автомобилей спидометр показывает адекватную скорость, да и инспекторские радары могут стоят не строго по траектории движения. Так и ездили: там, где можно 40 км/час, ехали 49, где 30 - ехали 39.

Но потом в 2013 году “штрафной зазор” увеличили до 20 км/час. Что мы получаем в итоге? Правильно: в населенных пунктах можно безбоязненно ехать 79 км/час! Да и всякие ограничения 40 км/час на пешеходных переходах, это по сути “фикция” - вместо “законных” 60 км/час некоторые водители едут “разрешенные” 59 км/час, то есть на 1 км/час медленнее. В общем бестолковые ограничения скорости. Поэтому я не удивляюсь, что в некоторых местах Ульяновска стоят ограничения 20 км/час, значит, будут ехать 39 км/час. Интересно, а если нужно ограничить скорость потока до 20 км/час, то что будут делать дорожники? Ставить знак “1 км/час”? В общем, утопия.

Поэтому я в полной мере поддерживаю инициативу, что нужно опять вернуть “штрафной зазор” в 10 км/час. К сожалению, русский менталитет таков, что если дать возможность нарушать, то этим непременно будут пользоваться. Не все, конечно, но очень многие. Русского человека нужно держать в “ежовых рукавицах” и я бы даже был не против, чтобы “штрафного зазора” вообще не было. Есть ограничение 60 км/час - езжай 60 км/час. Будет 61 - лови штраф. Пусть он будет символическим в 300-500 рублей, но всё же. И тогда все станут ездить аккуратно и потихоньку. Ну а пока есть 20-километровые официально одобренные допуски, то так и будут биться люди в авариях. Кстати, в ряде стран штраф именно так и выписывают: даже за превышение на 1 км/час. И ничего же, ездят там миллионы водителей и не возмущаются.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 24.02.2017 в 16:00 
Просмотров: 1935 

comments powered by HyperComments