ММВБ: $64,34 €72,23

Нехорошая шутка. В интернете появились сообщения о массовых самоубийствах, чиновники опровергли слухи

Одинаковые записи распространили пользователи из самых разных городов России.

9 марта на просторах социальных сетей и в мессенждерах начало распространяться сообщение о якобы предстоящем массовом самоубийстве среди детей. В нём сказано, что некая группа «Кит» планирует провести акцию, цель которой - гибель детей.  Так, к моменту написания материала поисковик «Вконтакте» выдаёт более 1,8 тысяч идентичных записей, распространенных в разных городах России. Вот их текст полностью (орфография и пунктуация сохранена, они тоже не меняются):

«Уважаемые родители, сегодня в школу пришло письмо из полиции.Приказано довести до сведения всех родителей,что в это воскресенье группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами( 5000 человек). Рекомендую в это воскресенье не отпускать от себя ребенка НИКУДА,даже в соседний подъезд,магазин,к другу и т. д.позвонили из милиции и сказали предупредить родителей о том, чтобы в субботу и в воскресенье дети были под их присмотром, в Тольятти планируется массовое самоубийство детей!(!) Колосов К.А сказал, чтобы об этом предупредили всех родителей, так что будем бдить! Максимальный репост !!!»

Оперативно проверить информацию и дать ей оценку смогли региональные чиновники. Руководители сразу нескольких ведомств поспешили успокоить ульяновцев и прокомментировали, что информация в этих сообщениях не соотеветствует действительности. 

- Уважаемые жители Ульяновской области! Сегодня через смс-оповещения и в социальных сетях появилась информация о якобы планируемых массовых суицидах среди детей и подростков в эти выходные. Никакого письма от полиции в ульяновские школы не приходило. Все это как не что иное, как вброс для создания ажиотажа среди населения и нездоровой обстановки в обществе. Основной целью подобных сообщений является реклама групп, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять эти сообщения далее, - говорит первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

- Сегодня в социальных сетях появились фейки о якобы планируемых массовых суицидах среди детей и подростков в эти выходные. Основной целью является реклама групп, призывающих к суицидам. Убедительно просим Вас не поддаваться подобным провокациям и не распространять эти сообщения далее, - соглашается с коллегой заместитель губернатора, пресс-секретарь Александр Чепухин.

Отметим, 9 марта в ульяновских школах прошли экстренные родительские собрания. Несмотря на то, что сообщение о массовом суициде является «уткой», проблема с реальными, пусть и не массовыми самоубийствами, пока остается актуальной.


Фото с сайта vk.com



Опубликовано: 10.03.2017 в 10:30 
Просмотров: 79130 

comments powered by HyperComments