ММВБ: $76,69 €86,91
Опубликовано: в 17:56  

Саженец тополя, пережившего Сталинградскую битву, высадили в Ульяновске

Федеральная акция «Тополь Победы» проходит в 17 городах России, в том числе и в Ульяновске.

Весной 2017 в России проводится общественная акция «Тополь Победы». Саженцы знаменитого дерева, которое пережило Сталинградскую битву, высаживаются в 17 российских городах, в том числе и в Ульяновске. Организатором акции выступила компания МТС.

Отметим, что Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну символ победы. По мнению специалистов, это единственное растение, пережившее Сталинградскую битву, во время которой город был почти стерт с лица земли. По данным историков, несмотря на то, что весь его ствол был буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, дерево вновь зацвело. Сегодня легендарному тополю больше ста лет.

Чтобы сохранить генотип уникального дерева, биологи вырастили из его черенков двухметровые саженцы. В рамках общественного проекта ростки из Волгограда отправились в 16 городов России в различных регионах страны: Астрахань, Грозный, Кемерово, Кызыл, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижний Новгород, Ноябрьск, Омск, Пензу, Петрозаводск, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск.  Кроме того, росток тополя Победы посадили и на его исторической родине – в Волгограде.

В Ульяновске тополь Победы высадили 26 апреля в селе Анненково, которое находится в черте города. Именно он положит начало местной аллеи памяти.  В высадке уникального дерева принимали участие волонтеры, труженики тыла, а также представители городской и областной администрации.

- В ходе первых двух этапов акции «Лес Победы» в 2015-2016 годах в Ульяновске была высажена почти 21 тысяча деревьев и кустарников. Порядка 90% деревьев успешно прижились, а на месте погибших высажены новые. План на 2017 год составляет 2750 деревьев и кустарников и мы очень рады, что представители бизнеса не просто участвуют в озеленении нашего города. Ведь сегодняшняя акция, организованная компанией МТС, направлена на формирование у граждан не только бережного отношения к природе, но и патриотического воспитания среди подрастающего поколения, — подчеркнул начальник управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Александр Курашов.

- Мы очень рады, что Ульяновская область наряду с другими регионами России поддержала инициативу МТС продлить жизнь уникальному тополю и продолжить его победоносную историю. Для каждого из нас, потомков поколения победителей, большая честь стать частью всероссийской акции. Уверен, что по наши саженцы приживутся, и еще многие поколения по всей стране будут приходить к «Тополям Победы», чтить память и мужество дедов, вспоминать о великом подвиге всего нашего народа в военные годы, — ответил директор филиала МТС в Ульяновской области и Республики Мордовия Максим Семёнов.

К слову, вместе с саженцем в Ульяновск был отправлен сертификат соответствия от Волгоградского ботанического сада, а также памятная табличка с QR-кодом, при скачивании которого на любой смартфон или планшет можно будет ознакомиться с историей тополя-победителя.

Отметим, что от каждого региона, который принял участие в акции, Волгоград получил ответные подарки. Ими стали ростки сирени, которые будут высажены в городе-герое и сформируют сиреневый сквер, открытый для горожан. Каждый вид сирени имеет особое, «героическое» название, связанное с Великой Отечественной войной: Великая Победа, Маршал Василевский, Алексей Маресьев, Валентина Гризодубова, Память о Колесникове, М.И.Калинин, Капитан Гастелло, Маршал Жуков, Небо Москвы. 

Фото предоставлено МТС


Просмотров: 1402  

comments powered by HyperComments