ММВБ: $55,09 €57,18
Опубликовано: в 14:00  

Ульяновская область вошла в число регионов, обеспеченных жизненно необходимыми лекарствами

Кроме того все медикаменты получат во Владимирской и Новгородской областях, Камчатском и Краснодарском краях.

Мониторинг фонда «Здоровье», который был проведен вместе с активистами ОНФ, показал, что только пять из 85 регионов включили в свои списки жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). В числе таких медикаментов -  лекарства для лечения онкологии, ВИЧ-инфекции, туберкулёза, гепатитов В и С и других заболеваний. Они предоставляются бесплатно или со значительной скидкой. Самая сложная ситуация - в Тверской и Ивановской областях, где показатель не превышает 10%.

При этом, как сообщает Росздравнадзор, обеспечение жителей страны жизненно необходимыми препаратами в целом составляет 64%. Более всего в лекарствах нуждаются пациенты с ВИЧ-инфекцией и онкозаболеваниями. В числе возможных причин такой ситуации эксперты фонда «Здоровье» называют недостаток бюджетных средств на закупку лекарств, неспособность отечественных производителей наполнить рынок или злоупотребления региональных властей.

«Большинство регионов составили свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту», - сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фото  - vk.com