Ульяновский врач Павел Смирнов: «Народные средства против клещей не работают»
Главный врач областного центра медицинской профилактики рассказал о самых распространенных ошибках, допускаемых при укусе клеща.
Для тех, кто боится насекомых, лес – запретная зона, но нередко «поймать» клеща можно и не выезжая из города. В настоящее время в ульяновские больницы с укусами клещей обратились уже 102 жителя региона, в том числе 24 ребенка в возрасте до 14 лет.
– Наибольшее число обратившихся в медучреждения зарегистрировано: в Ульяновске - 49 человек, Мелекесском районе - 8, Барышском - 7 и в Тереньгульском районе - 5 человек, - сообщает Роспотребнадзор Ульяновска.
Заметить маленькое насекомое у себя на теле крайне сложно, да и укус вряд ли почувствуете – в слюне клеща содержится анестезирующее вещество. Быть уверенным на 100 %, что вы не станете жертвой этого насекомого, нельзя. Поэтому, если клещ добрался до вас, помните, чего нельзя делать при его укусе.
Не плюйте на клеща
– Не стоит мазать клеща маслом, слюной или спиртом. В народе считают, что можно перекрыть клещу возможность дыхания через дыхальца на тельце, обмазав его со всех сторон одной из этих чудодейственных субстанций. Следовательно, клещ не сможет дышать и отвалится сам. Мягко говоря, наука этого не подтверждает, - отмечает главный врач областного центра медицинской профилактики Павел Смирнов.
Не ждите, когда насекомое само отвалится, постарайтесь устранить его при помощи обыкновенной нити или специального устройства, которое продается в аптеке.
– При этом старайтесь вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову: именно в ней находятся слюнные железы, в которых может содержаться вирус. Если голову все-таки оторвали, удалите ее иголкой, как занозу. Разумеется, иголку перед этим нужно продезинфицировать, - продолжает Павел Сергеевич.
Не убивайте насекомое
Вытащили? Отлично! Но не спешите давить его – все равно не получится, а тем более не выбрасывайте насекомое. Сохраните его, но не на память, а для экспертизы. Поместите его в баночку и везите до лаборатории, где сделают анализ на опасные вирусы.
– Лучше всего сделать это в тот же день, но если такой возможности нет, хранить клеща в закрытой емкости можно до 3 дней. Почему это важно? Потому что клещ может быть переносчиком огромного количества вирусных заболеваний, самые опасные среди которых энцефалит и боррелиоз, - комментирует Павел Смирнов.
Не бегите к инфекционисту в тот же день
Обращаться к специалисту следует после результатов исследования клеща – через 2-3 дня. Если в клеще нашли инфекционное начало, врач назначит профилактический курс антибиотиков (а при вероятности клещевого энцефалита – противоэнцефалитный иммуноглобулин).
Поберегите кровь
Не спешите сдавать кровь на инфекции на следующий день после укуса.
– Даже если заражение произошло, антитела в крови появляются не сразу, а через 2-3 недели. Чтобы посмотреть динамику защитного ответа организма, врач может назначить повторный анализ через 3 недели после первого обследования, - говорит специалист.
Не умалчивайте о симптомах
Инфекция, полученная после укуса, может проявляться даже спустя месяц.
– Если на коже появилась кольцевидная эритема (покраснение вокруг места присасывания клеща) или в течение 3-30 дней поднялась температура (до 38-40 градусов), сразу же обращайтесь за медицинской помощью и обязательно скажите врачу об укусе клеща, чтобы лечение было соответствующим, - отмечает Павел Сергеевич.
Фото pixabay.com