ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 12:50  

Ульяновск вандальный. Как ломают уличные тренажёры

Корреспондент mosaica.ru выясняла, во что превращаются спортивные комплексы, которые покупает городская администрация.

Осенью 2011-го в парках и дворах Ульяновска стали появляться антивандальные тренажёры. Первыми возрадовались жители домов по улице Радищева. Желающие привести мышцы в тонус по достоинству оценили дворовую новинку.

В октябре того же года работающий тогда председателем комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту мэрии Александр Иванов заговорил об установке 35-ти тренажёров во дворах. Тогда из муниципальной казны на это ушло около трёх с половиной миллионов рублей.

В том же году преобразился и сквер им. И.Я. Яковлева – там оборудовали спортивную площадку, установив восемь многофункциональных тренажёров. Вот только радовались горожане недолго.

Брошенная старушка

Спустя полгода тренажёры в сквере кто-то сломал. Причём этот кто-то обладал недюжинной силой: один снаряд вырван «с корнем», оставшиеся остервенело раскурочены.

С тех пор площадка перестала представлять интерес для горожан. Сейчас она напоминает брошенную на произвол судьбы дряхлую старуху. Печальное зрелище: железное основание исчезнувшего снаряда немым укором напоминает о его существовании, уныло доживающие свой век и поскрипывающие на ветру железяки-тренажёры «не помнят», когда в последний раз приносили пользу людям. Их давно «поедает» ржавчина.

В администрации о пропаже тренажёра до звонка корреспондента mosaica.ru, как выяснилось, не знали. Сейчас по данному делу инициировано разбирательство.

В здоровом теле

В 2014-м по многочисленным просьбам жителей антивандальный комплекс поставили на Рябикова. В 2015-м такой же установили на улицах Заречной, Карбышева, Орджоникидзе и Ипподромной. Антивандальные комплексы появлялись и в рамках проекта «Народный бюджет», и по программе развития физической культуры и спорта. В результате  очень многие дворы обзавелись металлическими «друзьями».

Пенсионерка Нина Ивановна, жительница одного из домов по улице Рябикова, пожаловалась, что многие тренажёры в её дворе нуждаются в замене. Всему виной необузданная энергия подростков.

Молодёжь от нечего делать гвоздём царапает неприличные словечки, отдирает мягкие ручки, расшатывает оборудование. Если им энергию некуда девать, пусть направляют в нужное русло, займутся чем-нибудь полезным, – рассудила женщина.

Тогда же, в 2014-м, подобные комплексы установили рядом со многими учебными заведениями. Кстати, вандалы гораздо реже орудуют на огороженных территориях школ и лицеев.

Благодаря такому инвентарю мы можем проводить физкультуру на улице, это способствует развитию детей. У нас занимаются не только ученики, но и многие жители города. Правда, два тренажёра вышли из строя, но мы их скоро починим, – рассказал директор гимназии № 1 Алексей Клоков.

А вот в 64-й школе не всё так радужно. В прошлом году с территории исчез один из «неубиваемых» тренажёров, аккурат, как из сквера им. И.Я. Яковлева.

Провокация для «недалёких»

Представитель производителя антивандального оборудования рассказал, что сломанные тренажёры представляют опасность, в первую очередь для детей. Например, в Перми девочка лишилась пальца, засунув его в сломанную установку.

Чтобы тренажёры «служили» верой и правдой, нужно правильно их эксплуатировать. Грузным людям нельзя на них садиться, а ответственные лица должны постоянно следить за техническим состоянием. Почему их пытаются сломать? Да название у них слишком уж вызывающее. Антивандальные! Ну чистой воды провокация для «недалёких» людей. Они воспринимают это как вызов: «попробуй меня сломать», – выдвинул версию собеседник mosaica.ru.

За последние годы город значительно пострадал от действий вандалов. Они приложили руки не только к уличным тренажёрам. В 2008-м кто-то расписал краской памятники Ленину, Марксу и «Скорбящей матери» на братской могиле городского кладбища. В 2011-м неизвестные изуродовали памятник в музее-заповеднике Ленина (мальчику-почтальону оторвали голову). В 2014 году был осквернён дом русского писателя Дмитрия Минаева. В 2015-м вандалы испортили статую оленя возле Центрального Дома быта в Ленинском районе. В сентябре 2016-го осквернили братскую могилу фронтовиков. В марте нынешнего года разбили памятник мордовскому скульптору Эрьзя, и, наконец, в апреле в парке Победы сломали колесо обозрения

По некоторым эпизодам прокуратура возбуждала уголовные дела и направляла их в суд. В пресс-службе УМВД Ульяновской области рассказали, что вандалам грозит штраф от 40 тысяч рублей или исправительные работы. Расследует ли полиция хоть один случай «покушения» на тренажёры, нам пояснить  не смогли.

Фото редакции, vk.com



Просмотров: 3344