ММВБ: $60,76 €61,83
Опубликовано: в 17:40  

Спасти интернет-зависимых. Организаторам групп смерти в России грозит уголовное наказание

Такой закон подписал сегодня президент Владимир Путин.

Президент подписал закон об уголовной ответственности за создание в интернете «групп смерти», где склоняют подростков к совершению суицида. Он опубликован на официальном портале правовой информации. Будет ужесточаться и ответственность за доведение до самоубийства или угрозы, которые приводят к страшным последствиям. За такие действия можно получить наказание до 6 лет лишения свободы. Особыми группами риска называют детей, подростков и беременных женщин. За указанные действия в отношении к ним преступник получит до 8 лет лишения свободы.

Под пристальный надзор попадут сайты и социальные сети, посты в которых могут рассматриваться как  доказательства вины. К слову, случаи гибели подростков были выявлены и в Ульяновской области. Только в этом году обсуждались несколько смертей школьников, в частности, 16-летней жительницы Карсуна и ее ровесника из Ульяновска. Полицейским удалось связать оба происшествия с деятельностью «групп смерти».

Под действие закона попадут и не такие существенные, на первый взгляд, опасные игры («зацепинг» - проезд снаружи автобуса или трамвая, «руфинг» - нахождение на крышах зданий и т.д.).

Фото - vk.com