Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

За семь лет 50 российских городов станут «умными». Далеко ли Ульяновску до цели?

Российские эксперты представили проекты по развитию городов на Генассамблее WeGo.

В Ульяновске завершилась Генеральная ассамблея WeGo. Четыре дня эксперты на площадках отеля «Hilton Garden Inn» обсуждали развитие «умных городов» , интернет вещей, инновационные лаборатории, экологию, цифровые технологии, проблемы при создании городов будущего.

Высокопоставленные гости из разных стран мира делились опытом, представляли свои проекты в сфере IT-технологий и изучали влияние человека на искусственный интеллект, на котором базируются города.

Под финал ассамблеи участники обсудили воздействие цифровых технологий на управление инфраструктурой, цифровые решения для «умных городов», проблемы при управлении ими и их финансирование. В частности, кооперацию властей и частных компаний для ускорения развития городов.

Российские представители рассказали об «умных» регионах страны. Так, эксперты представили программу «Цифровая экономика» в «умном городе», развитие которой разбито на несколько этапов до 2024 года.

«К концу этой шестилетки с небольшим в России, по нашим планам, должно проживать не менее 50 миллионов человек в 50 «умных городах». В них будет работать беспилотный общественный и личный транспорт, дистанционный мониторинг энергетики и ЖКХ, информационное моделирование в строительстве, цифровые платформы управления городами, технологии искусственного интеллекта, электронная демократия, единые стандарты транспортного обслуживания и общий проездной, услуги в электронном виде, система экомониторинга», - сообщил директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

От вопросов развития «умных городов» эксперты перешли к обсуждению цифровой жизни российских мегаполисов. Первый этап уже завершён. Это доказывают и цифры. Так, в 2015 году интернетом пользовались более 70 % граждан в городах-миллионерах. Больше всего в сеть выходят жители Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. «Вторичная цифровизация» подразумевает сближение участников для создания целостных систем: новые рынки, сервисы, ресурсы. Процесс будет работать при взаимодействии администрации, человека и бизнеса.

«Цифровизация даёт возможность создавать новые социальные и бизнес-модели, однако условием является равномерность проникновения по областям жизни. Это самый дешёвый способ решения задач в области логистики, управления, коммуникаций. Цифровой спрос формируется у потребителей через их осведомлённость о передовых глобальных опытах использования технологий», - рассказал руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований быстроразвивающихся рынков Московской школы управления «Сколково» Владимир Коровкин.

Цифровизация должна будет работать в семи сферах жизни: транспорт, медиа, финансы, торговля, здравоохранение, образование и управление городом.

Особый интерес у участников Генассамблеи вызвали презентации «умных городов» России. Это пилотные проекты программы «Цифровая экономика». Свои проекты представили москвичи, новосибирцы, ульяновцы, петербуржцы и казанцы.

Москва как Smart City базируется на трёх принципах. Создатели проекта хотят добиться высокого качества жизни. Для этого необходимо развитие комфортной среды для граждан и бизнеса. Также необходимо создать эффективное управление, чтобы принимать решение с опорой на данные. Высокий уровень жизни создаст и надёжная инфраструктура для людей и машин.

В регионах Сибири главное для «умных городов» - объединение данных в сервисы. Платформа позволяет «сырые» данные (геопозиция, дата, время, скорость, аудио, видео, метрика, приборы учёта) проанализировать и внести в сервисы ЕДДС, МЧС, МВД, Минтранса, ЖКХ и других.

- «Умный регион» - это среда для интеграции всех инфраструктурных компонентов систем проекта. Площадка для агрегации данных из различных источников информации для многократного использования. Среда для привлечения различных экспертных сообществ и разработчиков. Единый центр компетенций по направлениям проекта и дополнительный интеллект для принятия управленческих решений. Новые сервисы для государства, бизнеса и граждан», - рассказали представители департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.

В городах Сибири работают системы «Безопасный город», «Анализ дорожного трафика», «Метео- и экоконтроль».

Ульяновские эксперты представили проект по повышению энергоэффективности городских территорий. Концепция кластера подразумевает создание благоприятного законодательного поля, административную и экономическую поддержку, привлечение инвестиций, научные исследования и разработки, энергосервисные контракты, производство компонентов и изделий, внедрение инновационных проектов. Всё это позволит реализовать проекты по утилизации ТБО и снега, закрытому теплоснабжению, ветроэнергетике. Среди первоочередных проектов к реализации - такие как ветроэнергетика, биогаз, мини-ГЭС, Smart Grid, солнечная, водородная, персональная энергетика.

Фото редакции

Нет комментариев
Обсудить