Бренд года
Опубликовано: 17.07.2017 в 07:00  

Автомойдодыр. Mosaica.ru выяснила, что грозит тем, кто моет свои машины во дворах и водоёмах

Купальный сезон в разгаре не только для ульяновцев, но и для их автомобилей. Возле рек и домов экономный люд устраивает своим железным коням водные процедуры.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, ульяновцы догадываются, что помывка машины в реках и во дворах запрещена, но жажда сэкономить перевешивает законопослушность. Ежедневно сноровистые автовладельцы намыливают бамперы и капоты своих машин на берегу водоёмов. Излюбленные места навести автомарафет – реки Урень в притоке Волги и Калмаюр.

Помой меня

Мытье машин у водоёмов вредит окружающей среде. В реку попадают нефтепродукты и поверхностно-активные вещества. Они ухудшают качество воды, приводят к гибели биологических водных ресурсов, в том числе рыбы. За разъяснениями мы обратились в городской комитет по охране окружающей среды, однако выяснилось, что там подобные вопросы не решают. Ответственность за чистоту водоёмов возложена на отдел государственного контроля и охраны водных биоресурсов Ульяновской области. Заместитель начальника отдела Михаил Кондрашов рассказал, что несанкционированная мойка автомобилей попадает под часть 1 статьи 8.42 КоАП.

Статья 65 Водного кодекса даёт понятие водоохранной зоны и определяет запрещённые в ней действия. К ним относятся не только помывка транспортных средств, но даже стоянка. Мы постоянно организовываем рейды, а также реагируем на сигналы жителей. За нарушение закона гражданам грозит штраф от трёх тысяч до четырёх с половиной тысяч рублей, – пояснил Кондрашов.

Наиболее часто ведомство проверяет Куйбышевское водохранилище, Старомайнский и Березовский районы, Юрманский и Черемшанский залив, а также реку Свияга.

Под крышей дома

Некоторые предпочитают далеко не ездить, а мыть машину рядом с домом. Жительница Ленинского района Мария Бубнова часто видит из окна, как сосед моет машину, расположившись с вёдрами прямо на газоне. Выносит тряпки и вёдра с водой, вытаскивает из багажника специальные моющие средства – и за дело. После на траве остаётся пена и грязь. Женщина уже делала замечания, однако безрезультатно.

Если увижу, что он здесь намыливает свой капот, позвоню в полицию, пусть с ним разбираются, – гневается Мария.

Однако органы внутренних дел не наделены полномочиями препятствовать мойке машин в запрещённых местах, рассказала руководитель пресс-службы УВД Ульяновска Ольга Богатова.

В случае, если машину моют на газоне, сотрудники ГИБДД могут только привлечь нарушителя к административной ответственности за неправильную стоянку. Выходит, что уход за машинами во дворе  сегодня отдан на откуп самим автовладельцам.

Фото: vk.com


Просмотров: 3268  

comments powered by HyperComments