ММВБ: $72,66 €85,04
Опубликовано: в 13:51  

На семи ветрах. Близ Ульяновска появился ветропарк

Наш город становится одним их лидеров «зелёной» энергетики.

Уже не первый месяц жители Ульяновска могут наблюдать с бульвара Новый Венец растущие на противоположном берегу Волги огромные «мельницы», которые возвышаются где-то в районе Красного Яра. До сих пор «зелёная» энергетика в наших краях была представлена только несколькими солнечными панелями, расположившимися вдоль Димитровградского шоссе перед поворотом на посёлок Октябрьский, а тут – целый «лес» вероагрегатов!

И вот авторы проекта наконец-то решили предать гласности то, как воплощается в жизнь идея создания Ульяновского ветропарка. Как оказалось, объект этот уникален не только для нашего города, но и для всей России.

До последнего времени компания «Фортум» занималась преимущественно традиционными видами энергетики, но сейчас взят курс на развитие использования возобновляемых экологически чистых видов энергии. И стремление к тому, чтобы продвигать наиболее перспективные направления, вполне понятно. Ульяновский ветропарк – «пробный шар» грандиозного проекта, итогом которого станет строительство в России ветровых энергетических установок общей мощностью 1000 МВт!

Руководитель проекта «Ульяновский Ветропарк» Алексей Матвеев подробно объяснил, почему строительство началось именно здесь: «Предварительно был проведён мониторинг нескольких площадок – прежде всего, по природным условиям. И уже после того, как началось строительство, мы узнали, что Симбирск часто называют «городом семи ветров». Установки будут продуктивно работать при скорости ветра от трёх метров в секунду, а на высоте ста метров он всегда сильнее, чем у земли. Всего будет построено 14 ветроустановок - каждая мощностью по 2,5 МВт, а суммарная мощность составит 35 МВт. Этого достаточно, например, для электроснабжения небольшого города или крупного микрорайона».

Также Алексей Александрович отметил, что это стопроцентно «зелёная» энергия, которая не наносит абсолютно никакого ущерба экосистемам региона. Единственный риск связан с вероятностью столкновения птиц с лопастями, но и он сведён к нулю, поскольку в районе объекта устанавливаются ультразвуковые отпугиватели пернатых. Так что, придётся им облетать это место стороной. По окончании строительства планируется провести благоустройство территории, и это снова будет обычное поле, пригодное для того, чтобы сеять злаки, пасти скот или использовать для любого другого вида хозяйственной деятельности.

Так в чём же уникальность проекта? Как оказалось, Ульяновский ветропарк – первый в России пример создания промышленной ветроэлектростанции, которая будет работать на оптовом рынке электроэнергии, а продукция будет поставляться в единую энергосистему России. Все ныне работающие в России энергетические ветроустановки привязаны к конкретным объектам, снабжают энергией конкретные предприятия, но до сих пор ещё ни одна не стала частью общенациональной энергосистемы.

Максимум внимания на всех этапах, начиная со строительства, здесь уделяется охране труда, промышленной безопасности и экологии. Даже представителям прессы, прежде чем их допустили на территорию объекта прочли лекцию по технике безопасности, а потом выдали всем жилеты, в которых человека видно издалека, и каски. Впрочем, на голову никому с высоты 88 метров ничего не упало. Именно такова высота башни ветроагрегата. А лопасть во время вращения вообще взлетает на 145 метров.

Развеяли представители фирмы «Фортум» и сомнения насчёт дороговизны энергии ветра: свести затраты к минимуму позволяет использование самых передовых и эффективных технологий, автоматизация всех процессов управления, сведение к минимуму численности персонала. А то, что период окупаемости объекта составит порядка пятнадцати лет, – так это нормально для энергетической отрасли, где вообще не бывает «быстрых денег»… Вложений проект потребовал действительно довольно крупных – 65 миллионов евро. Но это инвестиция в технологии, за которыми будущее.

В настоящий момент закончен монтаж семи установок, начата прокладка силовых кабелей, а ввод в эксплуатацию намечен уже на конец текущего года. Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин кстати, отметил, новая энергостанция – это ещё и возможность открывать новые производства, расширять налоговую базу, стимулировать развитие экономики региона.

Объект ещё не достроен, а к нему уже начали проявлять интерес горожане, в частности, новобрачные! Во всяком случае, уже несколько пар выражали желание сделать свадебные фото на фоне грандиозных ветряков, вид которых действительно впечатляет.

Фото автора



comments powered by HyperComments