Трагедия во время заплыва через Волгу в Ульяновске: несчастный случай или плохая организация?

Насколько безопасен был заплыв и что помешало спасти жизнь молодого человека, разбирался корреспондент mosaicа.ru.

Одно из масштабных спортивных ульяновских мероприятий «Соединяя берега», во время которого жители и гости города переплывают Волгу, обернулось трагедией.

Погиб, не доплыв до финиша

Вчера, 16 июля, покорять Волгу вызвалось множество как профессиональных спортсменов, так и любителей плавания. На мероприятие съехались участники со всего Поволжья, среди них был и 26-летний Айдар Тухветов из Буинска.  Он, к сожалению, до финиша не добрался. Заплыв парень завершил почти на середине Волги.


Как сообщает пресс-служба министерства спорта Ульяновской области, молодой человек плыл вместе с отцом. Течением их отнесло дальше остальных участников. Внезапно у Айдара кольнуло в сердце, он начал постепенно терять сознание. Подоспевшие спасатели подобрали его и доставили на берег, к медикам.  В это же время вызвали машину реанимации. Однако из-за скопления желающих отдохнуть в жаркий день на Центральном пляже машина медиков не смогла добраться до места. Как рассказывают очевидцы, водители и неравнодушные люди перетаскивали машины, блокирующие проезд, чтобы освободить дорогу машине реанимации.  

В городской администрации пояснили, что организаторы мероприятия не обращались к ним с просьбой организовать парковку, а на стоянке были свободные места. Но некоторые водители припарковали машины таким образом, что автомобиль медиков просто не смог проехать к пляжу.

Когда машина реанимации добралась до места происшествия, врачи уже ничем не могли помочь молодому пловцу.  В региональном министерстве здравоохранения нам рассказали, что на берег спасатели доставили уже бездыханное тело. 


Всё как полагается


Трагедия вызвала бурю негодования в обществе. Многие участники жаловались на организацию, якобы безопасность не была обеспечена должным образом. Об этом в одной из социальных сетей высказался участник заплыва:

–  А что же промолчать? Я вот плыл эти 6 км и тоже скажу, организация соревнования по пятибалльной шкале – два. Нет ориентиров,  куда плыть. Через каждый километр должен быть буй, их не было, катеров было очень мало, на группу человек в 15 еле-еле один спасатель, при раскиданности на воде на пару километров, да ещё масса мелочей, вплоть до пробок на машинах по часу от пляжа. Не удивлюсь, если парень наглотался воды, а рядом некому было помочь, конечно, его жалко.

– В заплыве участвую 2 год, но в прошлом году мы плыли вдоль берега (погода подвела). На мой взгляд, в том году было все более продумано в плане безопасности людей, а именно количество сопровождающих катеров и лодок. Есть моменты, о которых организаторам нужно более серьезно подумать. Это касается направления заплыва и ориентиров для спортсменов. В плане проверки здоровья был очень жесткий подход, как со стороны организаторов, так и со стороны спортивного диспансера в котором я проходил данный осмотр, - поделился мнением ещё один участник Антон Созонов.

​​​​​​​

Корреспондент mosaica.ru связался с зампредом правительства Ульяновской области Сергеем Кузьминым, который непосредственно и отвечал за это мероприятие. По его словам, организаторы сделали всё, что требовалось.

– Всего заявок на участие было 100, из них многие не прошли по разным причинам – состояние здоровья, отсутствие опыта. Практически перед самим стартом отсеялось ещё 50 человек. В воду вошло 57 пловцов, которые предъявили полный пакет документов, подтверждающий, что они могут участвовать.  Во время заплыва на воде курсировало 14 судов различной вместимости, в которых находилось минимум два человека – капитан и спасатель. Температура воды в тот день составляла +23...+24 градуса, - отметил Сергей Кузьмин.

Кроме того, по словам организаторов заплыва, для участников были установлены ориентиры на воде, чтобы спортсмены не сбились с пути. Так, в дирекции спортивно-массовых мероприятий корреспонденту mosaica.ru рассказали, что ориентирами для спортсменов служили три катера красного и белого цвета, устанавливающие направление.  Зона финиша также была обозначена красной конструкцией. По ходу движения весь маршрут был обозначен. По словам Сергея Кузьмина, с курса никто и не сбился.

В тот момент, когда тело Айдара увозили в морг, на сцене пляжа весело играла музыка, шутил ведущий и вручались призы.

Тело 26-летнего парня доставили в родной город Буинск сегодня, 17 июля. В этот же день с ним простятся близкие, друзья и коллеги.

Читайте также: 

Фото автора, vk.com


Опубликовано: 17.07.2017 в 15:00 
Просмотров: 5228 

comments powered by HyperComments