Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Забытые памятники. В Ульяновской области сохранился пятиглавый храм с колокольней

Образец провинциального классицизма является уникальным памятником культуры и истории.

Село Неклюдово находится в Инзенском районе Ульяновской области. Так исторически сложилось, что все самые красивые храмы находятся именно в этом районе, и чтобы их объездить, одного дня не хватит.

В Неклюдово можно увидеть уникальную каменную церковь «Рождественскую», которая сохранила все пять куполов с металлической обшивкой. Рядом стоит и старинное здание колокольни.

Церковь, построенная из красного кирпича, представляет собой  памятник провинциального классицизма. Включена в реестр памятников истории и культуры Ульяновской области, правда, сейчас здание абсолютно заброшено.

Сама церковь ориентировочно была построена в конце 18 века, довольно долго прослужила прихожанам, в советское время успела побыть и складом для зерна. Сейчас ею интересуются только птицы для гнездования да редкие любопытные туристы. 

Внутри храма можно разглядеть фрески с изображениями святых, однако былая роспись стремительно утрачивается, осыпаясь на пол. Кое-где сохранилась лепнина.

На окнах сохранились железные решетки, которые в сочетании с солнечным цветом рождают причудливые тени.

Отдельно стоит сказать о двухъярусной колокольне, которая стоит в двух шагах от основного здания храма. Внутри нее сохранились части деревянных ступенек, по которым звонарь поднимался наверх. При желании можно самому попытаться добраться до вершины, но это небезопасно. Купол колокольни венчает шпиль.

Стоит отметить, что в настоящее время в суде рассматривается обращение Управления по охране объектов культурного наследия, которое выступает с требованием обязать администрацию района принять меры по постановке на учет данного объекта как бесхозяйного, включить в реестр муниципальной собственности и принимать меры по его содержанию. Именно это может спасти храм от разрушения.

Наш вердикт: посетить место определенно стоит, здесь очень спокойно и красиво. Само Неклюдово не кажется богом забытым местом, однако с сотовой связью здесь могут быть проблемы.

Фото Ольги Леготиной

Нет комментариев
Обсудить