ММВБ: $70,99 €82,64
Опубликовано: в 08:00  

Нервотрёпка. Топ-5 заболеваний, которые вызывает стресс

Рейтинг помог составить заместитель главного врача ульяновской областной психиатрической больницы Валерий Акимов.

Фото: vk.com

Не будем говорить о том, что современная жизнь сложна и что на каждом шагу человека поджидает стресс, это общеизвестные истины. Mosaica.ru решила рассказать о том, чем чревата ежедневная нервотрепка и насколько важно разгружать психику. На эту тему с корреспондентом mosaica.ru поговорил заместитель главного врача ульяновской областной психиатрической больницы Валерий Акимов.  

Во время стрессовой ситуации в организме человека начинает происходить сложный биохимический процесс – в кровь поступает адреналин. Из-за этого учащается сердцебиение, сужаются сосуды и так далее. По этой причине возникают различного рода болезни, перерастая в хронические, и все из-за нервов. Мы составили Топ-5 болезней, которые наиболее часто встречаются в повседневной жизни.

Гипертония

Часто стрессы на работе либо в семье приводят человека к такому заболеванию как артериальная гипертония. Она всегда возникает вследствие нарушения кровообращения. Это как раз то, о чем говорилось выше: нахождение в постоянном напряжении имеет последствия.  

Фото: vk.com

Инфаркт

Больше всего инфаркту подвержены мужчины. У женщин, в среднем, благодаря гормональному фону, проблем с сердцем не возникает примерно до 50 лет.

Фото: vk.com

Гастрит и язва

Не меньше стресс влияет и на работу желудочно-кишечного тракта.

– Если снова заводить речь про гендерный признак, то гастритом и язвой, на фоне стресса, страдают чаще всего женщины. На нервной почве резко меняется рацион. Кто-то перестает есть вообще, а кто-то начинает заедать горе. Естественно, желудок не справляется и начинаются проблемы, - отмечает заместитель главного врача ульяновской областной психиатрической больницы Валерий Акимов.

Фото: vk.com

Гинекологические болезни

Женщинам стоит насторожиться прежде чем впадать в депрессию. Нервная система человека, особенно у слабого пола, сильно влияет на работу детородных органов. 

Бронхиальная астма

– Очень часто эта болезнь появляется у детей, ведь они тоже переживают сильные потрясения. Только они не могут это осознать в полной мере или высказать, - говорит Валерий Васильевич.

Фото: vk.com

Советы врача

Чтобы не допустить психосамотических заполеваний, вызванных стрессом, нужно придерживаться простых правил.

– Чаще двигайтесь и занимайтесь спортом, общайтесь с родными, умейте отдыхать. Помните, что это ваша жизнь и ничья больше, только от  вас зависит ваше здоровье. Заведите правило, просыпаясь утром, повторять про себя жизнеутверждающие позитивные выражения. Самовнушение – сильная вещь. Поэтому не стоит заниматься самобичеванием, а наоборот постараться хвалить себя, - подчеркнул  Валерий Акимов.




comments powered by HyperComments