ММВБ: $75,86 €90,46

В Инзенском районе стоит полуразрушенная церковь с куполом-луковицей

Храму уже более 150 лет.

Церковь во имя Святителя Николая (он же Никольский храм) находится в селе Панциревка Инзенского района. Она была построена 1865 году. В период богоборчества, как это было положено, закрылась и после использовалась под склад птицесовхоза «Панциревский».

Сейчас храм медленно разрушается и активно зарастает зеленью – стены и крыша покрыты деревьями и травами. Особо предприимчивые граждане сняли с луковичного купола металлическое покрытие, которое еще не так давно можно было наблюдать на венце храма. Окна замурованы, правда, свет в храм проникает – проходы открыты.

На стенах церкви – остатки иконописи, правда, сейчас она еле заметна. Сохранились и некоторые декоративные элементы, лепнина.

Совсем рядом с храмом жители разбили огород, так что сохранившая былое величие церковь находится в компании с капустой и огурцами. Казалось бы, храм никому не нужен, даже сами обитатели села говорят, что с момента постройки церкви в соседнем Оськино Никольский храм приходит еще в большее запустение.

Храм является объектом культурного наследия регионального значения. Как это может спасти здание от разрушения?

- С момента возникновения Управления по охране объектов культурного наследия в 2008 году ситуация с заброшенными храмами заметно улучшилась. Появилось понимание того, как нужно действовать. Прежде всего, необходимо найти собственника или поставить объект на учет как бесхозяйный, после чего можно предложить, к примеру, местным религиозным сообществам, которые могут взять здание храма под свою ответственность и следить за его состоянием. Не могу сказать, что все старинные храмы находятся в упадке и никому не нужны, это не так. Многие церкви уже ремонтируются, восстанавливаются. И желающие сохранить храмы есть. Главное – решить вопрос с документами и статусом объекта, - комментирует заместитель начальника управления - начальник департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Любовь Еремина.


Опубликовано: 17.08.2017 в 13:00 
Просмотров: 1552 

comments powered by HyperComments