Больное место. В Ульяновске обсудили нехватку лекарств и врачей

Эксперты пытались выяснить, почему пациенты сталкиваются с очередями и отсутствием лекарств. 

Фото: Василий Харитонов

Разбитые туалеты, нехватка лекарств, очереди и дефицит узких специалистов. С такими проблемами сталкиваются посетители поликлиник и больниц в Ульяновской области. 18 августа в областном центре обсудили итоги мониторинга оценки качества услуг, который проводили эксперты местного Общероссийского народного фронта.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько рассказала в начале заседания, что общественники опрашивали пациентов в разных районах. Используя мнение людей, они выставляли оценки каждому лечебному учреждению. Один из главврачей подверг сомнению такую выборку, поскольку общественники опросили слишком мало людей. Впрочем, судя по слайдам, которые транслировались на экране, респонденты не лукавили, когда отвечали на вопросы. 

Пациенты Карсунской поликлиники часто вынуждены сами покупать лекарства. Здесь тяжело пройти флюорографию. Многие вынуждены с шести утра занимать очередь в регистратуру, чтобы попасть на приём, поскольку врачей не хватает. 

Схожие проблемы в Тереньгульском районе: люди стоят в очереди, чтобы попасть  в регистратуру, а потом по два часа ждут, когда смогут зайти в кабинет врача. Кроме того, совсем плохо выглядит уборная. Когда обсуждали этот момент, на экране мелькнул слайд с фотографией туалета. Главврачи посмотрели на экран и увидели разбитый унитаз, окружённый обшарпанными стенами. 
Главврач Тереньгульской районной больницы Евгений Ланцов попытался было возразить экспертам народного фронта: у учреждения просто нет денег на ремонт.

- Вы бы для сравнения показали другие корпуса! Крыша течёт, не спорю, но нам на ремонт нужно 5 миллионов рублей! – пожаловался медик.

- У вас есть в штате маляр? На то, чтобы покрасить такой туалет, пять миллионов не нужно, - возражали члены ОНФ. 

Если говорить о бытовых условиях, во многих поликлиниках стоит обшарпанная мебель, а кое-где её и вовсе нет – люди вынуждены в прямом смысле стоять в очереди. Проблемы можно было бы избежать при помощи записи по интернету, однако им владеют далеко не все. Попасть на приём к узкому специалисту в Ульяновской областной больнице невозможно, поскольку уже давно неизвестные взломали программу.  

Одна из самых главных проблем – нехватка кадров. В регионе действует программа «Земский доктор», которая предусматривает поддержку молодых специалистов. Они получают свои деньги и уходят в декретные отпуска.

- Где берут квартиры «миллионщики»? В городе! Отрабатывают и уезжают, поэтому у нас есть нехватка узких специалистов. Я был готов взять на работу медсестру, а у неё муж, электросварщик, никуда в районе устроиться не может, поэтому переехали опять же в город, - рассказал главный врач Старомайнской районной больницы Сергей Овчинников. 

- Мы заставить человека покупать квартиру в селе не можем. Программа «Земский доктор» всё-таки помогла сгладить какие-то острые углы в вопросе с нехваткой кадров, - ответила заместитель министра здравоохранения региона Инна Чигирева.  

Что же касается нехватки лекарств, министерство проведет анализ ситуации, чтобы выяснить, почему многие торги проходят не вовремя. Чтобы хоть как-то морально поддержать чиновников, Анна Лебедько напомнила про перечень препаратов, которые предусмотрены для лечения конкретной болезни.


- У нас бывает так, что человек попал в больницу с аппендицитом, а у него ещё другие болячки, и он хочет их вылечить. Но есть перечень, в котором прописано, сколько должно уйти препаратов на лечение аппендицита, - резюмировала Лебедько. 

Фото автора






Опубликовано: 19.08.2017 в 12:00 
Просмотров: 1871 

comments powered by HyperComments