ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 11:00  

Нужна ли ульяновцам художественная галерея?

Фото: Дарья Рыкова

Необычное место, посвященное творчеству Аркадия Егуткина, появилось на улице Кузнецова.

Для эстетов и детей

Не так давно в Ульяновске открылась первая настоящая художественная галерея. Это проект семейный: о том, чтобы картины талантливого живописца Аркадия Ефимовича Егуткина не пылились, а выставлялись, попросила его жена Галина Константиновна. А воплотили идею супруги Павел и Елена Канины. Они живут по соседству с ульяновской квартирой мастера. Однако сам Аркадий Ефимович сейчас большую часть года проводит у детей, в Израиле.

Елена Канина

галерист

Открывая галерею, мы, прежде всего, думали о детях, у нас их подрастает  трое - Саша, Маша и Боря. Нам нравится, что дети растут среди красивых полотен и других предметов искусства. Не стоит думать, что маленькие зрители не поймут серьезную живопись. Пока сам Аркадий Ефимович был в Ульяновске, он провел несколько экскурсий для групп соседнего детского сада. Все малыши были в восторге. Он потом признавался, что детям на наивные вопросы: «Какая картина у вас самая любимая?», например, отвечал гораздо охотнее, чем журналистам.

Пространство получилось исключительно уютным. Сейчас стены галереи украшает больше двадцати работ мастера – разных периодов, жанров, настроений. Немало среди них портретов: вот узнаваемый поэт Федор Тютчев, по соседству с ним расположился Сергей Есенин, владельцы не смогли не выставить и автопортрета Аркадия Ефимовича. Особое место уделено семейной теме: в выставочном зале можно увидеть картину, посвященную родителям художника, философский автопортрет с отцом стал «визитной карточкой» галереи. Кроме живописных полотен здесь можно увидеть скульптуру, а уют создают книги и особо ценные предметы быта – посуда и техника советской эпохи.


Елена Канина 

галерист

Изначально здесь была обычная квартира. Несмотря на то, что сейчас здесь не жилое помещение, мы хотим сохранить этот дух. В будущем планируем проводить здесь самые разные мероприятия: кроме выставок, это могут быть и джазовые концерты или кинопоказы. Уже сейчас у нас действует книжный клуб, где мы обсуждаем литературные произведения. В выставочном зале у нас есть большой экран, на котором будем смотреть авторское кино или интересные концерты. Будем работать и над экспозициями - всего Аркадий Ефимович оставил нам около 120 картин, и каждая из них достойна, чтобы ее увидели. 

На открытии галереи побывали ульяновские искусствоведы, которые признали, что место выбрано очень удачно. Хоть галерея и носит имя Егуткина, владельцы планируют знакомить ульяновцев с другими художниками. Продажи работ во главу угла они не ставят, постоянно подчеркивая, что это благотворительный проект.

Есть ли аналоги?

Галерея Аркадия Егуткина позиционируется как единственная в городе, но картины можно увидеть и в других местах. Во-первых, это салон-магазин «Искусство» при отделении Союза художников. Он находится в том же здании, что мастерские признанных мастеров. Кстати, именно там пытались создавать полноценную художественную галерею еще в конце 1980-х, с успехом на Гончарова, 11 прошли выставки «звучавшего» тогда объединения «Левый берег».

Однако и через 30 лет пространство не меняется (предметы искусства здесь соседствуют с обувью и чем попало еще), и, как признаются сами художники, местное отделение СХ не хочет ничего менять. Были попытки создать из коридорообразного помещения выставочный зал с продуманной экспозицией и кафе, но успехом они не увенчались. И сейчас, заходя в «Искусство», можно быть уверенным, что застанешь те же работы на своих местах.

Самим же мастерам кисти хочется продавать работы, но большая их часть вынуждена делать это с помощью своих сайтов или арт-дилеров в интернет-пространстве.

Во-вторых, есть небольшие магазинчики, такие, как «М-Арт», где наряду с картинами продается все необходимое для художников и хенд-мейда. В частности, этот салон специализируется на тех авторах, которые создают произведения в техниках батик, эмаль или гобелен.

Товар в таких, прямо скажем, специализированных салонах уходит неохотно. Сами владельцы жалуются: ульяновцы не готовы платить «кругленькую» сумму за картину, хотят покупать подешевле. У местных художников ценник не слишком высокий на фоне общероссийских тенденций, работу ульяновца можно купить даже за 5 тысяч рублей. Но они не востребованы.

Выставочный зал "На Покровской" | Фото: vk.com

В-третьих, в городе есть музеи, сотрудникам которых удается использовать практику галерей. К примеру, давно работает выставочный зал «На Покровской», где Ольга Тюрина собирает самых заметных ульяновских мастеров на традиционные вернисажи. Такие выставки проходят несколько раз в год, в них нет ограничений по жанру или технике. Кстати, все желающие в зале могут познакомиться и с авторами, чтобы позже приобрести понравившуюся картину.

Художники, нашедшие возможности продавать работы, относятся к появлению галереи – тем более, посвященной одному мастеру – скептически. Но все же они уверены, что чем больше в нашем городе будет мест, связанных с искусством, тем лучше. Это же пойдет во благо и в том случае, если в регионе наконец-то заработает туристический маршрут:  гости с удовольствием смогут зайти в галерею и что-то приобрести - на память об Ульяновске.