Опубликовано: 21.08.2017 в 17:30  

В Ульяновске неподалеку от политеха появится единоверческая церковь

Планируется, что уже следующей осенью храм будет ждать первых прихожан.

Фото: vk.com

Деревянная церковь, спроектированная на основе сохранившихся суздальских храмов XIV века, появится в Ульяновске следующей осенью.

Инициаторами строительства стала Успенская единоверческая община, которая предложила не только возвести церковь, но и создать Центр древнерусской богослужебной традиции.

В комплекс войдет Успенская церковь, храм-часовня и духовно-просветительский центр, где будет организован процесс по изучению Священного Писания древнерусского богослужебного устава, знаменного пения, иконописи, древнерусской литературы, истории Церкви, церковно-славянского языка, традиционной культуры. Образовательный процесс планируют запустить уже в октябре 2017 года.

Важной стороной  нового учреждения станет взаимодействие с представителями старообрядческих согласий, а также духовный и культурный обмен с единоверческими общинами РПЦ.

– Совет Успенской единоверческой общины занимается возвращением в церковь старообрядцев. Есть современные потомки старообрядцев или единоверцев, которые, может быть,  уже в обычную церковь или вообще никуда не ходят. К ним хотелось сделать какой-то призыв, чтобы они откликнулись и выходили на нас,- отмечает  председатель приходского совета Успенской единоверческой общины Владимир Басенков.

Со строительством храма пока ничего не известно. Для церкви пока не выбрали конкретное место. Однако председатель приходского совета Успенской единоверческой общины Владимир Басенков отмечает, что храм появится в северной части города неподалеку от  УлГТУ.  С городскими властями в настоящее время согласовывают земельный участок, который был выбран для застройки. Когда будет дан окончательный ответ, станет известна и смета. Но Владимир Басенков надеется, что храм сможет принять первых прихожан уже осенью следущего года.

Для справки: 

Единоверческая церковь входит в структуру Русской православной церкви, но отличается от неё тем, что службы в такой церкви совершаются по старому обряду и старым богослужебным книгам с официального благословения и разрешения.



comments powered by HyperComments