ММВБ: $71,17 €82,46
Опубликовано: в 13:00  

Цена свободы. Тамара Смирнова готова переехать из уютной квартиры в новостройку ради лифта и пандуса

Чтобы самостоятельно выходить из дома, она может пойти на настоящие жертвы.

Фото: Дарья Рыкова

Окна уютной квартиры, где живет Тамара Смирнова с мужем Сергеем, выходят на стройку. Эта двушка стала уютной «клеткой» для женщины-инвалида, и, глядя за окно, она мечтает о том, чтобы в Ульяновске появилась пресловутая безбарьерная среда. Новый город стал родным для Тамары и Сергея, они живут здесь более 25 лет и к району очень привыкли. Любят они и свою квартиру: рука хозяйки чувствуется даже в мелочах. Однако, при всем желании, полностью приспособить жилье для инвалида невозможно.

Тамара Смирнова

инвалид-колясочник

Мы живем на улице Карбышева, в квартире мы недавно сделали ремонт. Изначально строители увеличили проемы, чтобы проехала коляска, убрали пороги, установили особые двери. Но туалет и ванная, к примеру, у нас так и остались крошечными. Чтобы попасть туда, мне приходится пересаживаться с коляски на табуретку.

Больше всего Тамара недовольна тем, что в подъезде не предусмотрен пандус и заехать или выехать она не может. Переносить ее приходится сопровождающим, и здесь бывают неприятности, если приезжают неопытные волонтеры. Женщина жалуется, что иногда люди так «старались», что она падала со ступенек.

Тамара Смирнова

инвалид-колясочник

На самом деле, раньше у нас в подъезде был пандус – он мне положен. Но строители отнеслись к своей работе халатно: просто залили две бетонные полосы по краям лестницы. Получился не пандус, а мучение. После того, как я несколько раз упала с него, мы попросили его демонтировать. Когда стартовала программа «Безбарьерная среда», мне позвонили и спросили: вам пандус нужен? Я сказала, что в нашем подъезде это технически невозможно, лестница под очень крутым углом. Тогда мне резко возразили: вы что, хотите сорвать нам программу? Положен пандус, соглашайтесь.

Тамара даже не верила, что Ульяновск когда-нибудь приблизится к европейским стандартам, пока не увидела новостройки. Совсем рядом появились дома с пандусами в каждом подъезде и грузовым лифтом с нулевого этажа. Женщину немного смущает, что новые пандусы – это железные конструкции, которые она называет «терками». Муж убедил ее, что они долговечнее бетонных и снег на них не задерживается. Когда Тамара поняла, что стать свободной – это реально, она сразу решила продать обжитую и любимую квартиру.

Тамара Смирнова

инвалид-колясочник

Мы готовы продать нашу двушку вместе с мебелью, все оставим покупателям. Муж сначала был против, но потом понял, что новое жилье все же лучше. Понятно, что сейчас рынок стоит, но мы надеемся, что сможем продать квартиру оперативно. Я даже готова немного потерять в цене, но приобрести современную и удобную квартиру. А ремонт мы сможем сделать снова. Я просто мечтаю о том, чтобы выйти из своего дома самостоятельно, добраться до магазина или до физкультурного комплекса «Орион». Я бы мечтала заниматься там в тренажерном зале, но пока это на уровне желаний.

Несколько лет назад Тамара Смирнова вела достаточно активный образ жизни: занималась танцами, ездила на соревнования. Когда она вспоминает, как много проблем было тогда, просто удивляется. Не было удобных колясок, микроавтобус был не предназначен для инвалидов, а в городе колясочникам было не проехать. Сейчас все немного меняется, но проблем еще много.

Тамара Смирнова

инвалид-колясочник

Мы часто общаемся с нашими бывшими участницами коллектива, которые живут за границей. Они рассказывают о том, что в Европе к инвалидам совсем другое отношение, они действительно чувствуют себя людьми. Только сейчас я немного начинаю понимать, каково это. Я всегда говорю: есть цель – будет дорога. Можно пробиться через любые преграды, если сильно хочешь. Самая главная проблема наших инвалидов – они нерешительные. На помощь государства уже не надеются, но и выходить из своего заточения не хотят. Если у меня все получится, я уверена, за мной потянутся и другие.

Тамара оптимистично смотрит в будущее, ее не смущает и то, что первое время после продажи квартиры она останется без жилья. Главное сейчас - найти покупателей. Получится ли у нее адаптироваться к новым условиям и почувствовать себя обычным человеком, покажет время. Mosaica.ru будет следить за судьбой отважной женщины.



comments powered by HyperComments