Бренд года
Опубликовано: в 17:00  

Восстановить нельзя потерять. Исторические здания предлагают продавать по цене 1 рубль за квадратный метр

Многие памятники архитектуры могут быть потеряны по причине равнодушия жителей региона.

Фото: hautiev-sh.livejournal.com

Бестужевы, Бутурлины, Акчурины…

Как написал в своем блоге Шарпудин Хаутиев, начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области, есть исторические усадьбы в Майнском, Сурском, Николаевском, Барышском районах, которые попросту заброшены. Здания – это зачастую памятники регионального или федерального значения - расположены на значительном расстоянии от города. Управление по охране объектов не рассматривает консервацию таких объектов – она приведет к утрате зданий. Сейчас очень важно найти неравнодушных людей, которые могли бы выкупить усадьбы даже за символическую плату.

Шарпудин Хаутиев 

начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области

Возможно, как вариант решения данного вопроса заинтересовать инвесторов путем продажи таких усадеб: 1 рубль за 1 квадратный метр с обязательным условием сохранения, содержания, реставрации объекта в первоначальном виде, определив срок выполнения работ от 5 до 7 лет. Реализовав такой подход, государство получит отреставрированный объект, а собственник будет владеть, ремонтировать и поддерживать объект в надлежащем состоянии. Пока никакой активности мы не видим: нет тех, кто был бы готов прилагать максимальные усилия для поиска инвесторов. Эта проблема стоит не только в Ульяновской области, но если нам удастся ее решить, могут появиться новые рабочие места, а здание не будет угасать, а получит вторую жизнь.

В конце этого года ведомство планирует создать специальную группу, где были бы опубликованы все заброшенные здания региона, которые представляют историческую ценность. Среди настоящих «жемчужин» - усадьбы Бестужевых (село Тепловка Николаевского района), Бутурлиных (село Лава Сурского района), Акчуриных (районный поселок Старотимошкино Барышского района).

Усадьба Акчуриных | Фото: hautiev-sh.livejournal.com
Усадьба Бестужевых  | Фото: hautiev-sh.livejournal.com
Усадьба Бутурлиных | Фото: hautiev-sh.livejournal.com

Вместо магазина Карла Юргенса – культурный центр

Не так давно вновь обсуждалась судьба дома №138 по улице Ленина, где в советские годы была типография, а еще раньше – магазин сельскохозяйственных орудий Карла Юргенса. Здание находится в самом центре города и, в идеале, могло бы стать новым центром притяжения для ульяновцев и туристов.

Управление по охране объектов культурного наследия было готово выставить памятник на торги, но его законный владелец – бизнесмен Миркасим Арифуллин – не готов отказываться от собственности.

Миркасим Арифуллин

бизнесмен, владелец дома №138 по улице Ленина

Развивать проект нам помешал кризис 2014 года. Три года мы как-то пытались вырулить в этой ситуации и, конечно же, отодвинули этот небизнесовый объект. Туда надо вкладывать деньги не для того, чтобы потом заработать, а просто для города. Зарабатывать он не будет никогда, это музей. Мы за эти годы смогли восстановить свою финансовую состоятельность, провели большую работу и снова беремся за реализацию тех проектов, которые раньше были под вопросом. И мы возвращаемся к идее восстановления этого здания. На этом месте может быть музей, развлекательный центр, кафе, то, что должно быть в центре. Я сейчас поднимаю все свои старые записи и готовлюсь их реализовать. За ближайшую зиму мы планируем подготовить все необходимые бумаги, смету, а к весне следующего года начнем работы. Я очень хочу, чтобы оно зажило, а не находилось под этой тряпкой.

Сейчас по этому зданию проходят суды. Управление по охране объектов культурного наследия планирует выставлять его на торги. Однако Шарпудин Хаутиев говорит, что потенциальных покупателей пока нет. Сам же владелец в период кризиса также пытался найти тех, кто приобрел бы магазин Юргенса даже за половину стоимости. Желающих не нашлось. Будем надеяться, что момент пока не упущен и здание, несмотря на его плачевное состояние, еще можно восстановить.

Читайте также:



comments powered by HyperComments