ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 16:00  

Всё ради детей. Выпускник ульяновского вуза Владимир Жёлтый написал книгу о жизни в детском доме

К изданию «Записок из детского дома» молодой автор шел 10 лет.

Фото: vk.com/id13942022

Владимиру Жёлтому 27 лет, десять из которых он провел в детском доме. Нет, не в качестве воспитанника, а как сотрудник. Тем виднее для него была правда той жизни с ее травмами, обидами и горечью. Начинал работать в одном из детских домов Самарской области еще в 2007 году - его ненадолго пригласили подменить системного администратора.

С этого факта, кстати, Владимир и начал свою книгу: «Мне шел восемнадцатый год. Я учился на втором курсе педагогического колледжа, в шкафу вот уже как год пылились без дела «корочки» с курсов оператора ЭВМ. «Ну, вот и пригодились!», подумал я и прихватил их, как оказалось, на свое первое рабочее место. Работать пришлось после учебы, по вечерам и выходным. Составление презентаций, печать документов, переустановка операционных систем, выбивание пыли из системных блоков. Работы хватало».

Однако больше чем техника молодого человека интересовали обитатели особого дома. И после окончания учебы он остался работать воспитателем.

Владимир Жёлтый

писатель

Еще когда я только начал работать в нашем детдоме, то стал вести дневники. Ну как, дневники, записывал мысли в тетради. Я тогда обслуживал компьютерный класс в учебном учреждении, довольно быстро нашел общий язык с воспитанниками. Сразу говорю, что изначально не думал, что проведу столько времени в детском доме. Это не я решил связать себя с детским домом. Это он меня с собой связывал и затягивал. Я не успел оглянуться, как прошло почти десять лет работы.

Сначала Владимир хотел объединить свои записи и создать серьезную работу. Так в «Записки из детского дома» попали рассказы бывших воспитанников из других городов. Автор сознательно не смягчал острые моменты: у него на глазах ребята пили, кололись, курили травку, подростковая беременность, жестокое отношение друг к другу – все это было. Это описано в книге.

Владимир Жёлтый

писатель

Выдумки немного, два-три процента. Все остальное – чистая правда. К сожалению, чтобы придать такой книге остроты, не нужно ничего выдумывать. Например, я в некоторых главах старался реальные события, чьи-то реакции и слова заменить на более мягкие.

Из написанного для себя, «в стол», родился настоящий социальный проект. Ради его создания Владимир уволился из детского дома, а потом прошел отбор на форум «Таврида». Там он занял первое место, получив серьезный грант.

Владимир Жёлтый

писатель

Моя работа представляет собой синтез нескольких жанров. С одной стороны, это документальная книга, потому что она основана на реальных событиях, книга-репортаж, в ней содержатся проведенные мной интервью. С другой стороны, это и художественное произведение, так как я оформил все довольно простым, доступным языком, сделал так, чтобы это было интересно широкому кругу читателей. Также здесь присутствует и эпистолярный жанр - письма. И в то же время все это можно назвать романом. Потому что все рассказы, истории, беседы и письма переплетаются между собой и объединяются в единый сюжет.

Фото: vk.com/id13942022

Несколько лет назад Владимир Жёлтый окончил филологический факультет Ульяновского педуниверситета. Именно в этот период он и задумался о написании книги. Об учебе в Ульяновске Владимир вспоминает с удовольствием.

Владимир Жёлтый

писатель

Я даже не знаю, как выразить, что и сколько всего мне дал университет. Это, наверное, мой главный источник вдохновения и знаний вообще, я взял оттуда всё, что мог и всё, что мне было нужно. Талант мой там, конечно, никто не раскрывал... Но способности и стремления в литературе - да, за это я благодарен Татьяне Николаевне Фёдоровой. Она сама выбрала меня для работы над сложной дипломной темой и относилась со всей строгостью при её выполнении. Это очень сильно меня развивало и подстегивало.

Конечно же, идеальным воспитателем я сразу не стал. В первые же мои смены был разбит стеклянный столик, сломана дверь, выбито окно, накурено в туалете. Сумасшедшая и бывавшая совершенно неадекватной Пикарева постоянно устраивала какие-то скандалы, ко всем задиралась. Галанин время от времени внезапно пропадал и так же внезапно появлялся. Золотарев без спроса, якобы незаметно убегал к матери, но к вечеру самостоятельно возвращался обратно. Филиппович то и дело ходил как оборванец. Жировов с Кожановым не пили, но как только я куда-то отлучался, курили в туалете. Один Генка Репьев исправно пил таблетки и не падал в припадке. Пока что…

На полученные от гранта деньги получилось издать книгу небольшим тиражом. Допечатать «Записки из детского дома» смогли с помощью краудфандинга: за месяц благодаря неравнодушным людям удалось собрать более 100 тысяч рублей. Как признается автор, в дальнейшем он планирует не оставлять эту тему и продолжать свой социальный проект. А он, в свою очередь, поможет тем, кто оказался запертым в казенном учреждении. Кстати, детский дом Владимир сравнивает с «мертвым домом» Достоевского, произведение классика и вдохновило молодого человека на работу.



comments powered by HyperComments