Устные экзамены, меньше учебников и тотальный контроль. Какие изменения ждут школьников с 1 сентября

Mosaica.ru предлагает разобраться, что изменится в сфере образования в регионе в новом учебном году.

Фото: vk.com

Совсем скоро школьники вновь сядут за парты, кто-то пойдет в первый, а кто-то – в выпускной класс. Дети переживают, как они встретятся с одноклассниками и учителями после каникул, родители подсчитывают деньги на необходимые траты. Однако никто не будет отрицать, что школа – очень важная часть жизни каждого человека, и от того, как пройдут эти годы, зависит многие дальнейшие события. Мы попытались разобраться, что же нового готовит школьникам и педагогам 2017-2018 год.

Формат госэкзаменов

Самый спорный и обсуждаемый вопрос последних лет: будет ли меняться формат единого госэкзамена. Пока от тестовой системы оценки не уходят, но будут ее значительно менять. Уже 10 лет на рассмотрении находится вопрос об отказе заданий с вариантами ответа. В ближайшем будущем в экзамены по гуманитарным предметам добавят устную часть. Пока ЕГЭ она не коснется, в этом году проверять, как школьники говорят, будут на ОГЭ п русскому языку.

Пока неясно, как именно будут проходить испытания: с помощью компьютерной программы или традиционно – при участии экзаменаторов. Если эксперимент пройдет удачно, могут ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку и литературе. Но это произойдет не ранее 2019 года.

Фото: vk.com

Учебники останутся традиционными

В прошлом году активно обсуждалось введение электронных учебников вместо бумажных. Тогда это мотивировалось тем, что родители хотят облегчить вес ранцев своих чад, однако на переход к такому виду литературы согласны далеко не все.

Электронные книги еще апробируются, но вот количество учебных пособий однозначно хотят снизить. В ближайшее время составят новый Федеральный перечень учебных пособий. Министр образования РФ Ольга Васильева уже заявляла о том, что нужно сократить количество линеек по всем предметам до трех - базовой, основной и углубленной версии. По ее же словам, необходимо менять устаревшие учебники по истории и географии. С этого года появится и новый (или хорошо забытый старый) учебник по астрономии - этот предмет вернут в школы.

Со ссылкой на федеральный минобр можно сказать, что Ульяновская область в 100-процентном объеме обеспечена бесплатными учебниками. 

Под контролем

Основное внимание перед учебным годом уделено вопросам безопасности. Только за это лето в Ульяновске было несколько несчастных случаев с детьми: в частности, один ученик выпал из открытого окна школы в то время, как он его мыл, а двое выпускников пошли на берег Волги и утонули в реке. Все это взбудоражило педагогов, поэтому перед 1 сентября они обсуждают, как сделать жизнь детей в школе спокойнее.

Светлана Куликова

начальник управления образования администрации Ульяновска

Прежде всего, в школах стоит вопрос безопасности. У нас уже отремонтированы ограждения, во всех школах установлены кнопки тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения, турникеты. Важна и санитарная безопасность: школы принимают детей и буквально с 1 сентября обеспечат их питанием. В этих вопросах важно найти понимание у трех сторон: педагогического коллектива, родителей и учеников. Все меры предосторожности будут действовать уже с 30 августа, когда дети впервые встретятся с учителями после летних каникул.

Как сообщают сами педагоги, в Ульяновске уже планируют запустить систему «Умный город», которая поможет отслеживать местонахождение ребенка в течение всего учебного дня. К примеру, директор гимназии №13 Ольга Кузнецова рассказала, что в учреждении уже установлено 28 видеокамер. Правда, пока они работают в тестовом режиме.

Ольга Кузнецова

директор гимназии №13

Проблему безопасности мы решаем комплексно. У нас есть паспорт антитеррористической защищенности, есть паспорт дорожной безопасности, огромное количество инструкций. Учителя проводят инструктаж с каждым ребенком индивидуально по всем видам техники безопасности, обсуждают правила поведения в гимназии. В начале учебного года каждый ученик создает схему безопасного пути от дома до школы, ее вклеивают в дневник. Профилактическую работу мы проводим вместе с правоохранительными организациями и органами местного самоуправления.

Также стоит напомнить про особую роль школьного психолога. Этому специалисту с каждым годом приходится решать все больше и больше подростковых проблем. Сейчас они чаще работают с детьми из малообеспеченных и неблагополучных семей. Однако, как показывает опыт, ЧП могут случиться и со школьниками из вполне успешных семей. Поэтому сегодня говорят о необходимости реорганизации и усиления профессионального начала во всей системе психологической службы.

Дополнительный выходной

Про дополнительные выходные для работающих матерей напомнила первый заместитель председателя регионального правительства Екатерина Уба. Один из них выпадает на 1 сентября.

Екатерина Уба

первый заместитель председателя правительства Ульяновской области

Этой прекрасной инициативой, предложенной нашим Губернатором С.И. Морозовым, могут воспользоваться те, кто работает в органах власти региона и подведомственных учреждениях. В настоящее время установлены следующие выходные дни: 19 января (День образования Ульяновской области), 1 июня (День защиты детей), 8 июля (Всероссийский день семьи, любви и верности), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (День семейного общения). Но я очень надеюсь, что к этим рекомендациям прислушаются и все остальные работодатели. Ведь для многих 1 сентября - это отличный день для того, чтобы вместе с семьей провести это время и сделать так, чтобы этот день запомнился только приятными эмоциями.

Школьная система - это своеобразный живой организм, который развивается и меняется. Однако стоит отметить, что большинство идей, касающихся инноваций в образовании, остаются на уровне предложений.  В целом же, в школе будущего планируется больше внимания уделять изучению иностранных языков, математической, цифровой, информационной и медиаграмотности. Важно будет не только знать, но и уметь применять полученное в повседневной жизни. К этим целям школа будет подходить поступательно, год от года открывая что-то новое в своей системе.

Читайте также:


Опубликовано: 30.08.2017 в 08:00 
Просмотров: 2936 

comments powered by HyperComments