ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 08:00  

Зарплаты растут, а население беднеет. Эксперты рассказали о социально-экономической ситуации в регионе

Корреспондент mosaica.ru выяснил, кому в Ульяновске жить хорошо.

Фото: vk.com

Ульяновскстат опубликовал итоги социально-экономического положения Ульяновской области за первые семь месяцев 2017 года. Показатели стали не самыми плохими, если сравнивать с прошедшими годами. Инфляция составила 102%, среднемесячные доходы населения достигли 26 809 рублей. Однако эксперты уверены, что все не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Зарплата

В Ульяновской области из 1 257 532  человек порядка 600 тысяч человек – работающие граждане.
По данным Ульяновскстата, показатели по номинальной заработной плате в 2017 году стали лучше. Среднемесячная зарплата, по данным Росстата, выросла за год на 2 233 рубля и достигла 26 809 рублей. В 2016 году ульяновцы получали в среднем 24 576,2 рубля.

Фото: vk.com

Cамая высокая зарплата, по данным ведомства, оказалась у людей, занимающихся деятельностью, связанной с воздушным и космическим транспортом – 108 170,5 рубля. После авиаспециалистов идут айтишники, которые в среднем получают порядка 46 720,2 рубля. На третьем месте оказались ученые, исследователи и разработчики Ульяновска. Их средняя зарплата составляет 44 987,7 рубля.

Но, как известно, существует и другая сторона медали. Похвастаться заработком не могут региональные производители бумаги, одежды, текстильных изделий, а также рыбаки. Сферы разные, а среднемесячная зарплата одинаковая –14 200 рублей. После идут работники химзаводов, мебельных фабрик и почтальоны – 15 600 рублей.

Фото: vk.com

Что касается врачей и социальных работников, то их заработная плата в среднем составляет 22 174,3 рубля. Учителя получают в среднем 28 576,3 рубля, работники культуры – 21 131,6 рубля.


Тяжелое экономическое состояние

Эксперты отмечают, что на самом деле для населения заметных изменений не произошло, так как цены растут вместе с зарплатой.

Так, по словам доктора экономических наук, профессора кафедры экономического анализа и государственного управления Анатолия Лапина, за три года, в целом, реальные доходы населения упали на 20 %. Цифра большая и если разобраться, то больше всего заработок «шел ко дну» в 2015 году.


Анатолий Лапин добавляет, что уменьшение уровня инфляции связано с общим тяжелым экономическим положением. По его словам, примерно на 4 % упал и уровень розничной торговли.

Анатолий Лапин 

 Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления


– Если оборот продажи розничной торговли упал на четверть, то мотива завышать цены у продавцов нет. Потому что зачем это делать, если товар не расходится даже по имеющимся ценам. До тех пор, пока будут падать реальные денежные доходы населения, уровень инфляции в этом понимании будет тормозиться, что мы сейчас наблюдаем.

За последнюю неделю августа, по оценке Росстата, уровень инфляции упал на 0,2 %. С одной стороны, это сезонный фактор, но, по мнению эксперта, это и следствие падения уровня жизни населения.

– Конечно, это фактор, тормозящий укрепление рубля. Одно дело, что доллар стоил 65,70 рубля, следовательно, импортная продукция пересчитывалась по такому курсу. Другое дело, американская валюта сейчас стоит 58,59 рубля. Поэтому импортная продукция, дешевеющая в рублях, вносит торможение в инфляционный показатель и вытесняет отечественную продукцию снова, - говорит Анатолий Лапин.


Если посмотреть на внешнюю торговлю области, то за первое полугодие экспорт в регионе упал на 30 %, а импорт вырос на 15 % за счет дешевизны продукции.



comments powered by HyperComments