ММВБ: $59,96 €60,90
Опубликовано: в 16:30  

Семья Арифуллиных планирует отстоять изъятый судом памятник архитектуры

Фото: Шарпудин Хаутиев

Буквально вчера, 4 сентября, ульяновская общественность вновь вспомнила про бывший магазин Карла Юргенса.

Здание бывшего магазина сельхозорудий Карла Юргенса, что на Ленина, 138, буквально на днях стало "яблоком раздора" для Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области и собственника. Напомним, решение изъять здание у владельцев созрело уже давно, однако первое заседание прошло лишь 4 сентября.

По словам руководителя ведомства Шарпудина Хаутиева, исковое заявление Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области об изъятии у собственника объекта культурного наследия регионального значения «Здание магазина сельхозорудий Юргенса» удовлетворено решением Ленинского районного суда. Теперь дом будут продавать с публичных торгов. 

Шарпудин Хаутиев

начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области

В течение десяти дней, если решение не будет обжаловано собственником, решение вступит в законную силу. В дальнейшем будет проведена оценка объекта и его выставят на торги. В ночь на 4 сентября в одном из крыльев этого здания произошел пожар. О причине возгорания пока нет данных, этим делом занимаются органы внутренних дел. Пожарные должны дать вердикт, что явилось причиной инцидента, и только после этого мы будем принимать решение. 

По стечению обстоятельств, именно в это время собственники бывшего магазина - семья Арифуллиных - нашли способ финансирования и заявили о том, что готовы реставрировать здание

Артем Арифуллин

владелец здания

Мы планируем подавать на апелляцию и прийти к мировому соглашению. Мы готовы реализовать наш проект, потому что планы остаются прежними. Пожар не нанес серьезного урона, повреждена кровля, которую все равно пришлось бы менять. Мы уверены, что кроме нас купить и вернуть городу это здание никто не захочет. 

Что будет дальше, можно будет понять уже совсем скоро, ведь на раздумья у владельцев есть всего десять дней. Кстати, в нашем регионе это первый судебный прецедент, а в других субъектах Российской Федерации подобные судебные решения выносились лишь в Москве и Московской области.

Читайте также: