ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 12:00  

Как ульяновский рубщик мяса создал райский уголок у себя на даче

Мужчина рассказал корреспонденту mosaica.ru, почему руки из «правильного» места важнее кучи денег

Фото: Фото редакции

Что нужно для того, чтобы превратить свой дом или дачный участок в предмет гордости? Деньги? –  Может быть, но не всегда. Самая обычная дача в посёлке может преобразиться до неузнаваемости и захватить дух любого, кто на ней окажется. Достаточно включить фантазию, потратить время и проявить немного смекалки.

Знакомьтесь, Рафаэль Сайфуллин – обычный житель Ульяновска, когда-то окончивший сельскохозяйственную академию и получивший профессию инженера-механика. С работой по образованию он давно завязал и сейчас трудится на предприятии рубщиком мяса. В мечтах о собственном доме он создал настоящий райский уголок на даче родителей. Рафаэлю потребовалось 15 лет, чтобы появилось место, которое не хочется покидать и куда всегда хочется вернуться.

Природа – лучший художник

Родительский дом Рафаэля находится в посёлке Колхозный. Семи соток пространства вполне хватило, чтобы воплотить свою фантазию в жизнь.  

Мне хотелось создать что-то необычное и в то же время простое. То, что могла бы сотворить сама природа. Ведь она лучший художник, и повторить за ней непросто. Хотя, кажется, у  меня получилось, – скромно рассуждает мужчина.

Идея облагородить дачный участок родителей и создать там неповторимое место  зародилась ещё в далёком 2002 году. Начинать нужно было с зонирования пространства.

Рафаэль Сайфуллин

дачник

Сначала поставил плетёный забор, а рядом с баней с помощью гидроизолирующей плёнки решил соорудить пруд. Водоём получился немаленьким: четыре на четыре, да ещё и глубина в два метра. Я высадил в нём лилии, по краям посадил камыш. Привёз специальную воду из болота и залил водоём, чтоб тот не зацвёл.


Чтобы пруд не промёрз зимой, его приходится бурить. Это крайне важно:  там водится рыба, которую нужно защищать от гибели. Разумеется, сама по себе рыба в пруду бы не появилась. Рафаэль и тут приложил свою руку. Когда-то он пустил в воду мальков карася, которые сейчас размером с ладонь. Кстати, рыбку Сайфуллины разводят для души, её не едят. Разве что иногда лакомят кота.

С камышовой крышей…

Особая гордость Рафаэля – созданный им водопад, бьющий ключом. Вода стекает по трём ступеням и шумит, лаская слух. Вся композиция напоминает некую мозаику - водопад, ниспадающий в речку, которая появилась здесь вместе с прудом.  Тут же нашлось место для небольшого фонтанчика.

Через реку Рафаэль проложил каменный мостик. Спустившись по нему, сразу попадаешь в удивительную беседку, вымощенную камнем, с деревянным каркасом и камышовой крышей. Камыш лежит внахлёст, придавая беседке вид сказочного домика.

Тропинки из плоских камней, откуда «выглядывает» трава, добавляют особый шик райскому месту.

К слову, у родителей Рафаэля часто бывают гости. Оно и понятно: людям нравится наслаждаться завораживающей композицией.

… и стеклянным полом

Предвосхищая вопросы читателей, сразу отметим, что наш собеседник не черпает идеи в интернете. Они рождаются у него в голове.

Я могу прийти на любой участок и выдать сотни вариаций, что можно там необычного придумать. Ко мне часто обращаются за советом. Конечно, помогаю, подсказываю. Вообще, я давно мечтаю о собственном доме. Если куплю его, непременно сделаю во дворике что-нибудь интересное. Например, беседку на воде с подсвеченным стеклянным полом, – мечтает Рафаэль.

Мужчина спешит успокоить тех, кто хочет сотворить у себя на даче нечто подобное: не стоит пугаться баснословных расходов. По его мнению, руки из правильного места куда важнее кучи денег. Можно пройтись по берегу Волги, набрать красивых камней, замысловатых коряг и сделать интересную композицию. Это и послужит началом пути. Главное – вдохновение. 

Фото редакции


Просмотров: 5670  

comments powered by HyperComments