ММВБ: $74,06 €83,81
Опубликовано: в 08:00  

Станет ли безопаснее центральный пляж Ульяновска после гибели двух подростков на Волге

Фото: vk.com

Корреспонденты mosaica.ru выясняли, в каком состоянии находится единственное официальное место для купания в городе.

Гибель двух подростков на Волге в прошлом месяце взбудоражила общественность и не ускользнула от внимания прессы. Напомним, 23 августа в районе центрального пляжа утонули двое одиннадцатиклассников: один, поскользнувшись, упал в воду, второй пытался его спасти. Выбраться из воды, к сожалению, никто не смог.

Пользователи соцсетей засомневались в безопасности центрального пляжа, иные граждане вообще посчитали, что после трагедии не мешало бы пересмотреть уровень безопасности этого места.

Тем временем...

Сегодня продолжается следствие по факту трагической гибели ребят. Когда оно завершится, сказать сложно. Заместитель прокурора Железнодорожного района Марат Зубаиров сообщил нам, что в результате доследственной проверки станет известно, есть ли причины привлекать должностных лиц органов местного самоуправления к ответственности.

Старший помощник прокурора Ульяновского района Олег Жаднов, в свою очередь, рассказал, что функционирующий центральный пляж должен был соответствовать нормам.

Пляж к открытию принимала специальная комиссия, которая состоит из представителей разных контролирующих органов. Эксперты проверяли уровень безопасности общественного места. В первую очередь, это специалисты МЧС, – пояснил Жаднов.

К слову, накануне официального открытия волжского пляжа руководитель ульяновского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ульяновской области» Венера Мустафина сообщила, что перед открытием пляжа были проверены спасательные мосты, помещения для оказания медицинской помощи, наличие спасательного инвентаря и противопожарного имущества, акт водолазного обследования дна и профилактические стенды по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде.

МЧС также сообщало, что на пляже развёрнут спасательный пост для контроля обстановки. Водолазы проверяли дно побережья, которое не вызвало у спасателей никаких опасений.

vk.com

Центральный волжский пляж – единственное официальное место для купания в Ульяновске. Зоны массового отдыха вблизи акваторий, где запрещено купание:

  1. Прибрежный участок в парке 40-летия ВЛКСМ;
  2. Котлован рядом с посёлком Борьба;
  3. Территория вблизи старого свияжского пляжа северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводской.

А нам всё равно

С вопросом, будет ли усилена безопасность на центральном пляже и изменится ли он в будущем, мы обратились в городскую администрацию.

Пляж полностью соответствует всем нормам и стандартам. Мы ежегодно благоустраиваем не только его, но и другие места отдыха. Там постоянно дежурят спасатели, работают водолазы. В прошлом году мы приобрели оборудование для просеивания песка. Каких-то кардинальных изменений пляжа не будет. К слову, я работаю почти 10 лет в мэрии и не помню, чтобы на этом пляже гибли люди. К сожалению, люди тонут каждый год, отмечу, что несчастных случаев становится меньше, – рассказывает специалист пресс-службы администрации Евгений Носов.

По его словам, подростки опрометчиво пошли к воде: купаться было нельзя. Ужасает, что трагедия не останавливает многих людей, рискующих жизнями, надеясь на русский авось. На следующий день после несчастного случая с подростками на место трагедии пришла группа ребят, желающих искупаться. Спасатели вытаскивали подростков силой. А еще спустя день сюда же забрела толпа мужчин навеселе, чтобы «попрощаться» с купальным сезоном. Во избежание очередного несчастного случая спасатели вызвали наряд полиции.

По информации начальника Управления гражданской защиты Сергея Цывочки, за прошедшее лето на водных объектах Ульяновска погибло 7 человек.

Количество утонувших во время купального сезона:

2009 год – 37;

2010 год – 17;

2011 год – 21;

2012 год – 14;

2013 год – 10;

2014 год – 8;

2015 год – 8;

2016 год – 7.

Как сообщают специалисты городской администрации, основные причины гибели людей на воде – купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, центральный волжский пляж в нынешнем году официально прекратил работу с 1 сентября.

Фото: vk.com

Читайте также:


Просмотров: 1878  

comments powered by HyperComments