ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 18:00  

Прокуратура требует от хранителей отходов устранить последствия утечки барды в пруд Красотка

Фото: mosaica.ru

Компании «Агромаяк» и «Ак-Горизонт» также должны ликвидировать котлованы.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области, проверив ситуацию, сложившуюся с прорывом котлована для барды в поселке Мулловка 26 августа, выявила многочисленные нарушения экологического законодательства.

В ведомстве установили, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта пятого класса опасности, образовывались после деятельности ООО «Гиппократ» (г. Самара). Хранение отходов осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт».

При этом компании нарушили закон об обращении с отходами, в частности об их хранении и транспортировке, а также не была установлена необходимая санитарно-защитная зона.

Таким образом, после попадания барды в пруд Красотка в поселке Мулловка весь животный и растительный мир был уничтожен. Кроме этого, эксперты заключили, что отходы опасны для здоровья граждан.

Ведомство уже направило материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, либо иные тяжкие последствия».

В суд направлено исковое заявление с требованием от компаний устранить последствия попадания барды в пруд, очистки от барды котлованов и их ликвидации. Помимо этого необходимо будет прекратить поставки отходов фармацевтического производства.

В подтверждение этому компании «Агромаяк» и «Ак-Горизонт» должны прекратить принимать в котлованы барды от фармкомпании «Гиппократ».

Читайте также:



Просмотров: 1296