ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 10:00  

Семья Ульяновых снова поселилась в доме на улице Московской

Знаковая премьера нового спектакля Областного театра драмы прошла за пределами театральных подмостков…

Фото: Семен Архангельский

Билеты на спектакль «Семья Ульяновых», поставленный по сценарию заведующей литературной частью Областного театра драмы Киры Бюровой, обещают быть самыми дефицитными во всём репертуарном плане. А всё потому, что действие происходит вовсе не на сцене, а в распоряжении зрителей нет ни партера, ни амфитеатра, ни лож.  Жизнь самой известной симбирской семьи в том самом доме, где она реально проживала с 1878 по 1887 год. Несколько комнат не могут вместить более десятка зрителей и такого же числа персонажей. Собственно, и зрители здесь – не публика, а просто гостьи, заглянувшие «на огонёк». И принимать их будут директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, его супруга Мария Александровна Ульянова, шестеро детей: Александр, Анна, Володя, Ольга, Митя и Маняша, а также близкий друг семьи, учительница женского приходского училища Вера Кашкадамова.

Фото: Семен Архангельский

Собственно, первыми зрителями стали сами работники музея. Своими впечатлениями о премьере поделилась директор театра Наталья Никонорова, которая в данной постановке выступила в роли режиссёра:  «Дом Ленина нас принял так, что возникла по-настоящему семейная атмосфера. Артисты освоились в пространстве музея, а главное – в унисон со звуковым оформлением постановки зазвучали старинные музейные часы. Их тиканье изначально подчеркивало остроту некоторых моментов, но в этот день они начали бить, точно отметив переход между сценами - после того, как герои получили известие об аресте старшего брата Александра. Мы рады, что премьеру встретили тепло. Хотели показать историю незаурядной семьи, этих выдающихся родителей, которые растили детей в любви, стремились дать им образование, привить понятия о чести, труде, совести. Рассказать о трагедии, которой завершился их симбирский период жизни, оставив зрителям вопрос: могла ли сложиться судьба детей Ульяновых иным образом?»

Фото: Семен Архангельский

На постановку этого спектакля театр получил грант министерства культуры России. Начинание поддержали сотрудники музея во главе с его директором Татьяной Брыляевой, так что все репетиции - от первой читки до премьерного показа - прошли в доме Ленина, где актеры погружались в материал в окружении подлинных вещей, принадлежавших семье. 

Фото: Семен Архангельский

И заканчивается спектакль загадкой: Володя Ульянов еще не переступил черту, не принял решение, каким путём следует идти... Зрители с героями живут в атмосфере семейной любви, участвуют в играх, радуются домашнему театру – так, как жили многие интеллигентные семьи в России конца XIX века…

Фото: Семен Архангельский

Роли родителей Ульяновых исполнили заслуженная артистка России Елена Шубенкина и Алексей Вольный. Второй спектакль появился и в репертуаре самых юных исполнителей ульяновской сцены Петра Храбскова и Марии Верягиной: «театральные дети» подкупают своей органичностью и непосредственностью в ролях своих ровесников Марии и Дмитрия Ульяновых. Образ будущего вождя революции воплотил молодой актер театра Александр Курзин. 

Фото: Семен Архангельский




comments powered by HyperComments