ММВБ: $53,32 €55,96
Опубликовано: в 10:00  

Семья Ульяновых снова поселилась в доме на улице Московской

Фото: Семен Архангельский

Знаковая премьера нового спектакля Областного театра драмы прошла за пределами театральных подмостков…

Билеты на спектакль «Семья Ульяновых», поставленный по сценарию заведующей литературной частью Областного театра драмы Киры Бюровой, обещают быть самыми дефицитными во всём репертуарном плане. А всё потому, что действие происходит вовсе не на сцене, а в распоряжении зрителей нет ни партера, ни амфитеатра, ни лож.  Жизнь самой известной симбирской семьи в том самом доме, где она реально проживала с 1878 по 1887 год. Несколько комнат не могут вместить более десятка зрителей и такого же числа персонажей. Собственно, и зрители здесь – не публика, а просто гостьи, заглянувшие «на огонёк». И принимать их будут директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, его супруга Мария Александровна Ульянова, шестеро детей: Александр, Анна, Володя, Ольга, Митя и Маняша, а также близкий друг семьи, учительница женского приходского училища Вера Кашкадамова.

Фото: Семен Архангельский

Собственно, первыми зрителями стали сами работники музея. Своими впечатлениями о премьере поделилась директор театра Наталья Никонорова, которая в данной постановке выступила в роли режиссёра:  «Дом Ленина нас принял так, что возникла по-настоящему семейная атмосфера. Артисты освоились в пространстве музея, а главное – в унисон со звуковым оформлением постановки зазвучали старинные музейные часы. Их тиканье изначально подчеркивало остроту некоторых моментов, но в этот день они начали бить, точно отметив переход между сценами - после того, как герои получили известие об аресте старшего брата Александра. Мы рады, что премьеру встретили тепло. Хотели показать историю незаурядной семьи, этих выдающихся родителей, которые растили детей в любви, стремились дать им образование, привить понятия о чести, труде, совести. Рассказать о трагедии, которой завершился их симбирский период жизни, оставив зрителям вопрос: могла ли сложиться судьба детей Ульяновых иным образом?»

Фото: Семен Архангельский

На постановку этого спектакля театр получил грант министерства культуры России. Начинание поддержали сотрудники музея во главе с его директором Татьяной Брыляевой, так что все репетиции - от первой читки до премьерного показа - прошли в доме Ленина, где актеры погружались в материал в окружении подлинных вещей, принадлежавших семье. 

Фото: Семен Архангельский

И заканчивается спектакль загадкой: Володя Ульянов еще не переступил черту, не принял решение, каким путём следует идти... Зрители с героями живут в атмосфере семейной любви, участвуют в играх, радуются домашнему театру – так, как жили многие интеллигентные семьи в России конца XIX века…

Фото: Семен Архангельский

Роли родителей Ульяновых исполнили заслуженная артистка России Елена Шубенкина и Алексей Вольный. Второй спектакль появился и в репертуаре самых юных исполнителей ульяновской сцены Петра Храбскова и Марии Верягиной: «театральные дети» подкупают своей органичностью и непосредственностью в ролях своих ровесников Марии и Дмитрия Ульяновых. Образ будущего вождя революции воплотил молодой актер театра Александр Курзин. 

Фото: Семен Архангельский