ММВБ: $56,30 €57,92
Опубликовано: в 08:00  

Доллары, евро, депозиты? В какой валюте ульяновцам выгоднее хранить сбережения

Фото: vk.com

Как правильно хранить сбережения в условиях колебаний на валютном рынке и вечного кризиса, читайте в материале mosaicа.ru

Нестабильная ситуация в российской и мировой экономике заставляет россиян задуматься – где же хранить сбережения, которые, несмотря на неустойчивую ситуацию в стране, все же удалось накопить. Ульяновские эксперты рассказали об этом и не только корреспонденту mosaica.ru.

Иностранная валюта

Доллар и евро всегда считались одними из самых стабильных. Именно в них предпочитали держать накопления многие россияне, в том числе и ульяновцы.  Эксперты отмечают, что в принципе такой вариант сохранения сбережений вполне выгоден и сегодня.

– При более длительном размещении средств на хранение выгоднее будет воспользоваться иностранной валютой, имеющей большую стабильность - доллар или евро, - отмечает ведущий финансовый консультант Ульяновского филиала Россельхозбанка Максим Усерднов.

– Более грамотный подход - это не приверженность к какой-нибудь одной иностранной денежной единице, а диверсификация, то есть покупка в разных или равных долях доллара и евро, - говорит аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Фото:  vk.com

Акции и депозиты

Чтобы успешно зарабатывать на фондом рынке благодаря акциям, нужно обладать определенными навыками и знаниями, на получение которых не всегда хватает времени обычным обывателям. Но тем не менее всегда можно обратиться к профессионалам в банках.

Что касается депозитов, то у такого варианта хранения есть много плюсов. Главные достоинства вполне очевидны. Сохранность депозитов гарантируется государством (до определенного уровня). Можно открывать депозиты в любой валюте, в том числе и мультивалютные. Если захотелось снять деньги раньше установленного срока, то потерь не понесешь. Прибыль же можно получить при «длинных» вкладах, если есть такой пункт в договоре. На депозит есть возможность докладывать деньги, но учтите, что процент накоплений при этом может быть ниже. Открыть депозит можно на ребенка или же вообще завещать его родственнику. Получить депозит просто - нужно взять паспорт и пойти в отделение любого банка. Достоинств много, но есть и недостатки.

– Некоторые банки в договорах указывают понятие "тарифы", которые могут меняться независимо от даты вклада. Так может появиться комиссия за снятие денег досрочно. На это в свое время пошел один крупный банк. Тем не менее, если открыть депозиты в разных валютах, можно если не приумножить, то хотя бы сохранить свои сбережения, - рассказал ведущий финансовый консультант Ульяновского филиала Россельхозбанка Максим Усерднов.

Фото:  vk.com

Золото

Этот вариант подходит для тех, кто не планирует тратить в ближайшем будущем накопленную сумму.  Нужно отметить, что мнение экспертов относительно такой версии хранения денег разошлись. Одни говорят, что драгоценный металл веками остается актуальным и обладает постоянной ликвидностью, другие отмечают его недостатки.  Как оказалось, физическое золото как инструмент не совсем подходит для инвестирования, так как при его покупке-продаже с вас будет взиматься НДС в размере 18%.

Фото:  vk.com 

Недвижимость

В условиях стагнации и пониженного спроса этот инструмент выглядит не совсем привлекательно. Это отмечает директор одной из компаний, занимающейся недвижимостью, Евгений Курзин.

 – Теперь недостаточно купить, например, квартиру на уровне котлована и продать ее через год в сданном доме на 30% дороже. Подобные инвест-покупатели стали «краснокнижными»  и это неспроста. На сегодняшний день после кризиса и других всевозможных встрясок, строительная отрасль находится в зоне риска. Законодательство меняется по 3-4 раза за год, что приводит многие маленькие и средние компании к нерентабельности или банкротству. Рынок таким образом очистится от «случайных» застройщиков, - говорит эксперт.

В настоящее время, по мнению Евгения Курзина, на рынке недвижимости продолжается хаос. Обманутые дольщики и разорившиеся строительные компании не внушают доверия в плане инвестирования в строительную отрасль.

Фото:  vk.com

Еврооблигации

Еврооблигации, или евробонды привлекают частных инвесторов из-за высокой доходности по сравнению с теми же депозитами. Также есть возможность не только страховать сбережения от валютных рисков, но и получать фиксированный доход.

Но у такого варианта хранения средств есть свои риски. Есть несколько опасных моментов у евробондов, которые нужно учитывать, отдавая драгоценные сбережения. В том числе кредитный риск эмитента.

– Показательной мерой этого риска является кредитный рейтинг выпуска евробондов, который всегда учитывает структуру и финансовое состояние эмитента и его гарантов. Доходность евробондов также является опосредованной мерой кредитных рисков компании - чем она выше, тем выше риски и наоборот, - поясняет  ведущий финансовый консультант Ульяновского филиала Россельхозбанка Максим Усерднов.

Слишком высокая доходность еврооблигации свидетельствует о серьезных кредитных рисках эмитента.

Следующим риском является изменение ставок. Так как еврооблигации – инструмент с фиксированной доходностью, здесь есть  риск по изменению условий фондирования и денежно-кредитной политики в мире и отдельных странах.  Рост ключевых процентных ставок оказывает негативное давление на котировки евробондов.

Также стоит понимать, что есть риск по ликвидности и валютный риск, если вдруг произойдет обесценивания доллара или евро.

Фото:  vk.com