ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 12:30  

Капитальные страсти. Как коммунальщики проводят ремонт в одном из жилых домов Ульяновска

Фото: vk.com

Кривые трубы, трещины на радиаторах и дыры в потолке. В редакцию mosaicа.ru обратились взволнованные жильцы дома № 25 по улице 40 лет Октября.

Капитальный ремонт в доме № 25 по улице 40 лет Октября начался еще 18 июня и не заканчивается до сих пор. Придать проблеме публичность и распространить видео о том, как заменили трубы в одной из квартир, решила семья Коноваловых, проживающая в этом доме. 

Видео о результатах капремонта появилось в социальных сетях несколько дней назад. В кадры попали все недочеты, допущенные во время работ, которые, к слову, продолжаются до сих пор. Как рассказывают жители дома, за это время коммунальщики успели поменять трубы лишь в некоторых квартирах, у других жильцов установили только радиаторы. Но кому повезло больше, сказать сложно, ведь  качество исполняемых работ оставляет желать лучшего. Кривые трубы, радиаторы с трещинами, дыры в полу и потолке – все это и не только сотрудники подрядных организаций считают нормой, но собственники квартир с этим не согласны.

– Приходят прорабы и говорят, что это все красиво. Мол, вы шторочкой прикройте трубы и ничего не будет видно. Каждый день приходит новая бригада сварщиков, они видят схему, по которой должны сварить трубы, разворачиваются и уходят. После того как сделали водоотведение, нам оставили большие дыры. В полу дыру заделали, а в потолке и в стене – нет. Мы сообщили об этом прорабам из компании подрядчиков и сказали, что подписывать акт о приеме работ не собираемся, пока не решат эту проблему с нами, но после этого к нам никто не подходил, акт по водоотведению в нашем доме был успешно сдан, – делится с корреспондентом mosaicа.ru жительница одной из квартир в ремонтируемом доме Ирина Коновалова.

Во время новых работ по замене труб горячего водоотведения в квартире Коноваловых оторвали обои, прожгли линолеум.  Жильцы боятся, что установленные стояки может прорвать после начала отопительного сезона. Если, конечно, он вообще начнется в доме, ведь работы до сих пор ведутся, хотя, как утверждают собственники, должны были завершиться еще 1 августа.

В настоящее время капитальный ремонт фасада дома выполнен на 70 %. Дом покрашен, доделывают  входы в подвал, планируется обшивка балконов, но работы пока не начаты. Главной и больной темой для жильцов дома № 25  на улице 40 лет Октября остается ремонт стояков.

Корреспондент mosaica.ru обратился в Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, который несет ответственность за проводимый ремонт.  В организации пояснили, что срок окончания работ намечен на 31 декабря 2017 года. О жалобах собственников они знают и уже не раз выезжали на место осматривать участки вместе с подрядчиками – ООО «Инженерные системы», отвечающими за замену труб, и ООО «Благоустройство» – за ремонт фасада.  

–  Представитель фонда модернизации  отдела капитального ремонта, наш ведущий инженер дважды выезжали на место с представителями управляющей компании «Альтернатива». Они осматривали, составляли дефектную ведомость и в виде предписаний указывали подрядчику на необходимость исправления всех этих замечаний, которые были выявлены. Подрядчик с этим согласился и пообещал исправить все собственными силами за свой счет в скором времени, – рассказали в пресс-службе Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

Прокомментировали ситуацию и с кривыми стояками. Как оказалось, с самого начала собственники запретили делать дополнительные технологические отверстия в межэтажных перекрытиях.

– Подрядчик был вынужден тянуть трубы в старые отверстия. По заверению подрядной организации, сейчас с жителями, которым установили трубы неровно и некрасиво, достигнута договоренность, что все будет исправлено, часть стояка подрядчики заменят на прямые и ровные. Житель, в свою очередь,  дал разрешение на бурение необходимых отверстий, – отметили в Фонде модернизации ЖКХ.

– Если же подрядчики не исправят недочеты?

– Этого не может быть. Потому что до 31 декабря пройдет итоговая приемка. В ней примут участие пять независимых сторон, в том числе представители  общественных организаций – координационный совет собственников и члены Общественной палаты Ульяновской области.  Если у жильцов дома будут претензии, то без их согласия  работы просто не будут приняты.

Что касается отопительного сезона, то этот вопрос на постоянном контроле у ведущих инженеров  фонда. Подрядчиков предупредили, что все работы должны быть выполнены до пуска тепла в дом. А это значит, что у них остались считанные дни.

Mosaica.ru будет следить за развитием событий.