ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 12:30  

В ульяновском гипермаркете продавали мед, который мог вызвать сердечную недостаточность у человека

Лекарство, которое попало в лакомство, дают пчелам во время лечения болезней.

Фото: mosaica.ru

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело проверку меда в одной из крупных торговых сетей.

Отобранная проба была направлена во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москве. По результатам лабораторных исследований в образце натурального разнотравного мёда, произведенного в Санкт-Петербурге, обнаружены метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона).

Отметим, что нитрофураны являются антибактериальными препаратами и часто используются в ветеринарной практике, в том числе и для лечения болезней пчел.

«Присутствие нитрофуранов в меде свидетельствуют о том, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует», - пояснили в Россельхознадзоре.

Стоит добавить, что метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, нарушения развития костей. Они не подвергаются термической обработке и сохраняются в продуктах питания после готовки. Организм человека может со временем приобрести устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают работать, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть.

Для принятия мер и устранения выявленных нарушений полученные результаты были отправлены в Управление Россельхознадзора по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области, которое несет ответственность за продукцию.

Читайте также:


Просмотров: 1324  

comments powered by HyperComments