ММВБ: $70,86 €82,50
Опубликовано: в 16:30  

Российские банки будут обслуживать клиентов дистанционно, опознавая их с помощью биометрических данных

Законопроект уже поддержан во всех структурах власти, решение за депутатами.

Фото: vk.com

Уже в ближайшем будущем клиентов банка, возможно, будут обслуживать дистанционно с помощью биометрических данных (речь идет о голосе и фото). Законопроект уже поддержали в комитете Госдумы по финансовому рынку и одобрили в правительстве России, слово за депутатами. А пока парламентарии решают, корреспонденты mosaica.ru попытались разобраться, в чем заключаются нововведения для банков и для самих россиян. 

Сейчас банкам запрещено открывать счета или вклады без личного присутствия человека, либо его представителя. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки, которые позволят удаленно идентифицировать потенциальных клиентов. Об этом пишет «РГ».

В частности, чтобы опознать гражданина дистанционно, банки смогут использовать его биометрические данные, а также информацию о нем, содержащуюся в единой системе идентификации и аутентификации, проще говоря - голос и фото. Это даст право кредитным организациям открывать счета клиенту без его личного присутствия, через интернет, а самому гражданину - обращаться в любой банк, не посещая офисов.

Представители банковской индустрии уверены, что законопроект будет принят, ведь он позволяет повысить доступность финансовых услуг.

«У клиентов из труднодоступных мест появится возможность обращаться в банки удаленно, без привязки к месту нахождения, банки могут снизить затраты на открытие новых офисов и содержание сети филиалов. Также введение биометрической идентификации позволит снизить риск мошенничества при удаленном открытии счетов», - сообщила директор департамента риск-процессов банка Хоум Кредит Светлана Напорова корреспонденту портала mosaicа.ru

Система будет работать просто. Изначально нужно будет зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации и снять биометрические данные. Это можно будет сделать в специально оборудованных офисах.

«После того как у пользователя появится учетная запись в ЕСИА с биометрическими данными, для открытия счета в банке ему будет достаточно зайти на сайт банка, выбрать услугу, авторизоваться в личном кабинете ЕСИА, пройти онлайн-проверку биометрических данных. Если проверка проходит успешно, банк считает такого клиента идентифицированным и может удаленно открывать счета», - добавила Светлана Напорова.

Отметим, что ряд банков все же не сможет пользоваться данной системой. Она будет доступна только для тех, кто попадет в список, составленный Центробанком.

Законопроект уже поддержали в комитете Госдумы по финансовому рынку и одобрили в правительстве России.

«Необходимо обеспечить защиту биометрических данных. Это критично важная тема, поскольку вопрос упирается в недопустимость утечки персональных данных. За нарушения также надо прописать административное наказание», - заявил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Кабмин также рекомендовал, чтобы у банков была возможность выходить на прямую связь в режиме видеоконференции с клиентом, который пытается заключить договор, если личность гражданина вызывает сомнения.


Просмотров: 1427  

comments powered by HyperComments