ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 15:10  

Сделано в России. В каких странах мира пользуются продукцией из Ульяновской области

5 октября на региональном треке обсудили ключевые проблемы, возникающие в ходе экспортной деятельности.

5 октября на площадке ульяновского бизнес-инкубатора собрались предприниматели малого и среднего бизнеса, специалисты Российского экспортного центра, представители экспортно-ориентированных компаний и финансовых институтов. В формате мозгового штурма в этот день обсуждались ключевые проблемы в области экспорта в Ульяновском регионе, а также пути решения возникающих вопросов.

Дмитрий Макеев

директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» 

Группа компаний Российского экспортного центра – государственный институт поддержки экспорта, предоставляющий всестороннюю финансовую и нефинансовую поддержку российским экспертно-ориентированным компаниям в формате «единого окна». Одной из ключевых задач Группы РЭЦ является взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами в сфере совершенствования и развития внешнеэкономической деятельности РФ​​​​​​​.

По общей статистике, с экспортом в Ульяновской области дела налаживаются. Так, например, в этом году увеличились поставки сельскохозяйственной продукции, а именно зерновых с 3 млн долларов в первом полугодии 2016 года до 10,3 млн долларов в первом полугодии 2017 года.

Кроме того, с Ульяновской областью стали сотрудничать 76 стран в 2017 году против 59 в 2016 году. Существенное расширение произошло благодаря тому, что регион наладил взаимодействие с Эквадором, Лаосом, Мексикой, Вьетнамом, Кенией, Либерией, Парагваем, Филиппинами, республикой Нигер, Гондурасом, Сьерра-Леоне, Гаити, Виргинскими островами, Таиландом, КНДР, Кипром, Пуэрто-Рико в сфере поставок автомобилей и автокомпонентов. А также с Тайванем – в сфере поставок радиоактивных элементов и их соединений, и с Оманом – нефтегазового оборудования.

В тройку лидеров стран-партнеров Ульяновской области вошли Казахстан (24,6 млн долларов), Иран (11,3 млн долларов) и Сирия (10,6 млн долларов).

Руслан Гайнетдинов

председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

По высокотехнологическому показателю наша область входит в пятерку регионов России по объемам, более 22% от общего объема экспорта региона составляет продукция с высокой степенью переработки, и мы стараемся поддерживать именно поставки несырьевых товаров.​​​​​​​

По общему объему экспортируемой продукции до конца 2017 года область планирует выйти на сумму 300 млн долларов.


Несмотря на позитивные показатели, в нашем регионе всё же имеются проблемы, которые мешают наладить экспорт.  Среди них – возмещение НДС. Прежде чем продать товар, предпринимателю нужно заплатить. И нет никакой гарантии, что все расходы окупятся. Следующий барьер на пути к экспорту – логистическая проблема. В Ульяновской области отсутствуют суда, возможность их  зафрахтовать, также нет большой межрегиональной кооперации.

Дмитрий Макеев

директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр»

Федеральные органы власти требуют от Ульяновской области увеличения экспорта, но не знают тех барьеров, которые государство, в принципе, может решить, и не приступает к этому из-за банальной нехватки информации.


На форуме «Региональный трек: Сделано в России» представители малого и среднего бизнеса смогли озвучить трудности, с которыми они сталкиваются в области экспорта, а также обменяться опытом в этой сфере.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, благодаря сотрудничеству с РЭЦ, экспорт в регионе начнет развиваться с новой силой.