ММВБ: $76,04 €90,01

Заработаем больше, чем потратим. В Ульяновской области депутаты приняли бюджет на 2018 год в первом чтении

Парламентарии проголосовали за доходную часть региональной казны.

Фото: mosaica.ru

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приступили к обсуждению главного финансового документа региона. 24 октября парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении доходную часть бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. Перед тем как документ вернулся к депутатам, законопроект прошел широкое обсуждение в ведомствах, рабочих группах, в профильных комитетах Заксобрания.

Документ, состоящий из 1800 страниц, будет традиционно социально направленным. У бюджета 2018 года две основных задачи: увеличить доходы населения и стимулировать рост экономики.

В следующем году бюджет впервые в современной истории региона будет профицитный, то есть регион заработает больше, чем потратит. Доходы на 2018 год - почти 48,3 млрд рублей или с ростом к первоначально утверждённому бюджету на 2017 год на 9 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2018 год предусмотрены в общей сумме почти 47,6 млрд рублей с ростом более чем на 6,5 млрд к первоначально утверждённому бюджету на 2017 год.

Основными доходными источниками являются акцизы - 13 млрд 472 млн рублей, налог на доходы физических лиц - 10 млрд 500 млн рублей и налог на прибыль организации 9 млрд 270,4 млн рублей. Также финансовая помощь из федерального бюджета поступит в сумме 7 млрд 43,7 млн рублей.

«На 2018 год рост налоговых и неналоговых доходов увеличится по сравнению с первоначальным планом более чем на 6,6 млрд рублей. Область не только рассчитывает выйти на эти цифры, но и надеется на сверхплановые поступления», - сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Рост бюджета в основном обеспечен за счёт поступления собственных налоговых и неналоговых доходов. При этом финансовая помощь из федерального бюджета на 2018 год планируется в размере 7 млрд рублей, то есть на 40 процентов больше первоначального бюджета на 2017 год.

В бюджете на 2018 год появилась строка "на исполнения наказов избирателей". Однако для его доходной части в большей степени важно снижение долговой нагрузки. Об этом говорил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета. Таким образом произойдет реструктуризация бюджетных кредитов, для Ульяновской области это 4,3 млрд рублей.

«В целом проект областного бюджета Ульяновской области на 2018 год, представленный на рассмотрение, подготовлен с учетом прогнозируемой экономической ситуации и нацелен на развитие отраслей, максимальную поддержку муниципальных образований Ульяновской области и проведение качественной долговой политики. Мы, независимо от экономической ситуации, обязаны выполнить все социальные обязательства и обеспечить качество жизни населения области и экономическую стабильность», - сказала профильный министр.

Опозиционный блок депутатов ко второму чтению, где будут обсуждать расходы, готовит список своих замечаний к бюджету. Однако уже сейчас у них возникли вопросы. К примеру, ряд парламентариев считает, что профицитный бюджет создан искусственно с целью заменить коммерческие кредиты на государственные. При этом превышение доходной части над расходной также создано за счет реструктуризации госкредитов и выделения федеральных денег.

Стоит отметить, что поступившие сверхплана дополнительные доходы пойдут на реализацию приоритетных направлений. В частности, 50 процентов - на исполнение Указов Президента России; 25 процентов - на развитие области и стимулирования экономически значимых отраслей; 10 процентов - на погашение кредиторской задолженности, такая же часть - на снижение долговой нагрузки, государственный долг; 5 процентов - в Резервный фонд Ульяновской области. Основная часть расходов пойдёт на социальный блок - 71,2 процента. Всего же от основной части бюджета 95,4 процента, а это 45 млрд 397 млн рублей, пойдет на реализацию 19 госпрограмм. По прогнозам экономистов, в 2019 году доходная часть региональной казны будет составлять более 50 млрд рублей.

Конкретно за что проголосовали депутаты: Основные характеристики областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, безвозмездные поступления из федерального бюджета, межбюджетные трансферты, нормативы распределение доходов между областным и местным бюджетами и перечень главных администраторов дохода.


Опубликовано: 24.10.2017 в 13:00 
Просмотров: 1366 

comments powered by HyperComments