Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

От благоустройства к родовым поместьям. Ульяновская область на форуме ОНФ не в аутсайдерах, но и не в лидерах

В Москве региональные представители настаивают на инициативах, прозвучавших несколько лет назад.

mosaica.ru
mosaica.ru

В Москве продолжает работу «Форум действий» ОНФ. Под девизом «Россия, устремленная в будущее» участники на различных площадках подвели итоги очередного года работы, а также ознакомились с новыми инициативами и обсудили основные пути развития на шести площадках: «Экология будущего: устойчивое развитие», «Экономика будущего: цифровая страна», «Территории будущего: новые пространства», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Образование будущего: новая школа», «Молодежка ОНФ».

В частности затронули тему привлечения студентов к реализации проекта по благоустройству. Это звучит актуально в условиях завершающегося Года экологии в России. Так, в Новосибирской области создан межрегиональный центр по благоустройству, где разработкой дизайн-проектов и проектно-сметных документаций занимается молодежь. За работу они получают денежное вознаграждение.

Фото: mosaica.ru

На базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств создан Межрегиональный центр поддержки программ в области градостроительства и развития архитектурной среды. Первое, что сделали студенты, – провели инвентаризацию общественных и дворовых пространств. Им удалось точно установить границы территорий, а также выявить основные проблемы, благодаря чему они подготовили проекты по созданию ландшафтного дизайна, уличного освещения, установке малых архитектурных форм, искусственного покрытия и др. После утвержденные планы согласовали с жителями.

«На наш взгляд, это не только продуктивная, но и эффективная в социальном плане идея – вовлечь студенческое сообщество в работу по приоритетному проекту. Все участвовавшие в работе студенты заключили договоры с университетом и получили оплату за проделанную работу. Мы надеемся, что эта практика распространится и в других регионах», – заявила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Фото: mosaica.ru

Представители Ульяновской области взяли на заметку данную инициативу. Но особое внимание участники от региона обратили на предложение предоставить право гражданам строить жилые дома для собственных нужд на землях сельхозназначения, которые принадлежат им на правах собственности.

Отметим, сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения сельского хозяйства, нельзя. Такие возможности не прописаны ни в Земельном кодексе России, ни в законе об обороте земель сельхозназначения.

«Совершенно неожиданно на ОНФ прозвучала тема родовых поместий. Еще совсем недавно приверженцев этой идеи – гектара для поместий – считали сектантами. А сегодня это уже будущее России. Правда, фамилию Мегрэ ни один выступавший не назвал», - рассказал сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Геннадий Антонцев.

Отметим, инициатива возникла не спонтанно, идею строительства жилых домов для граждан, живущих и работающих на землях сельскохозяйственного назначения, неоднократно поддерживал и президент России Владимир Путин. Однако до сих пор правительство не озаботилось решением этой задачи.

«Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность другим сельхозпроизводителям обеспечить свои семьи жильем там, где они ежедневно проводят большую часть суток, - на своей земле», - сказала эксперт ОНФ, координатор проекта родовых поместий в Саратовской области Марина Копенкина.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», ссылаясь на опрос, сообщили, что порядка 90 процентов респондентов поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом, по мнению 86 процентов опрошенных, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Максимальная площадь участка под жилой дом и придомовую территорию должна быть не менее 1 гектара, уверены сельхозпроизводители.

На мозговом штурме ульяновские представители решили не предлагать новых идей, а продвинуть уже старые инициативы, которые годами звучат на площадках ОНФ, но так и не были услышаны и приняты к действию. В частности, кредитование капитального ремонта многоквартирных домов. Идее уже три года и, несмотря на положительную оценку со стороны председателей ТСЖ и ЖСК, воплотить в жизнь ее не удалось. Не отходя от темы ЖКХ, Геннадий Антонцев вспомнил и работу системы ГИС «ЖКХ». Он согласился с мнением директора СРО Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, которая заявила, что расход управляющей компании на работу с ГИС - 20 рублей с метра в год (средняя сумма по десяти крупным городам). Антонцев снова задался вопросом, а нужны ли еще аргументы против ГИС?

Если говорить о региональных итогах, то в этом году Ульяновской области удалось попасть в середину рейтинга.

«Хорошо, что не попали в аутсайдеры, но и не попали в лидеры. Я работаю с центральным аппаратом ОНФ и всегда в оценках есть какие-то плюсы и какие-то минусы. Глубина проработки вопросов показывает достаточно высокую степень профессионального отношения к решению проблем. Поэтому, я думаю, мы выше средней планки однозначно», - добавил Геннадий Антонцев.

Фото: mosaica.ru



Нет комментариев
Обсудить