С 2018 года в Ульяновской области капитал «Семья» можно будет использовать сразу после получения сертификата

21 декабря в Законодательном собрании Ульяновской области во втором чтении были приняты изменения в региональный закон, регламентирующий использование средств сертификата капитала «Семья».

Фото: vk.com

Напомним, программа поддержки семей с детьми – капитал «Семья» – работает в Ульяновской области с 2008 года. Изначально, еще до внесения изменений, выделенные родителям средства можно было потратить на улучшение жилищных условий (для нуждающихся семей), платные медицинские услуги, образование или страховки, а также на оплату отдыха ребенка и его оздоровления. Выбор, на что конкретно направить деньги, был и остается за родителями ребенка.

С 2018 года вступает в силу ряд изменений. Теперь родители смогут использовать выделенные им средства именного капитала «Семья» на компенсацию расходов по «проведению» в дом света, воды или газа. Выделенные деньги также можно будет тратить на приобретение различных средств адаптации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Потратить деньги на «новые» направления можно будет вне зависимости от сроков получения сертификата. То есть сертификаты, выданные ранее 2018 года, также позволят оплачивать за счет этих денег подведение коммуникаций к дому или приобретение средств реабилитации, если они необходимы ребенку.

Есть еще одно крайне важное новшество - теперь родителям не придется ждать, пока сыну или дочери исполнится 3 года, они смогут использовать деньги сразу же после получения сертификата.

Изменилась и система определения нуждаемости семьи. Для того чтобы получить государственную помощь, вы должны проживать в квартире, где на каждого человека приходится менее 12 кв. м площади. Все, что нужно будет сделать родителям, это предоставить в соцзащиту по месту жительства документы на квартиру или дом.

На выплаты по капиталу «Семья» в 2018 году из регионального бюджета дополнительно направят более 85 млн рублей.

Читайте также:


Опубликовано: 21.12.2017 в 12:00 
Просмотров: 15601 

comments powered by HyperComments