Без «Художественного»? Судьбу старейшего кинотеатра решают в региональной Общественной палате

В здании возможно открытие Молодежного театра или появление какого-либо другого проекта.

Фото: vk.com

Когда-то этот кинотеатр  считался одним из любимых мест горожан, здесь была установлена паровая котельная, и каждый вечер в зале не хватало свободных кресел. Прошло сто лет – и все изменилось кардинально. Сейчас «Художественный» замерзает, а его деятельность иначе как убыточной не называют. Попробуем разобраться, есть ли у такого знакового для города места перспективы.

История «Художки»

Первый в городе стационарный кинотеатр начали строить в 1911 году по заказу симбирского купца Николая Зеленкова. На первом этаже планировалось разместить магазины и лавки, а на двух верхних  – сам кинотеатр, который получил название «Ампир». Для удобства посетителей в здании появились собственная паровая котельная и электростанция.

Архитектором «Ампира» стал известный симбирский зодчий Федор Ливчак. Он закончил оформление фасада в 1915 году, тогда же появилась знаменитая мозаика с изображением пейзажа.

«Оформление фасадов здания кинотеатра происходило в 1915-1916 годах, и в 1916 году кинотеатр получил новое название - «Электротеатр». 2 декабря 1921 года в здании «Электротеатра» был пожар. Здание выгорело целиком, его восстановлением занимался гражданский инженер Феофан Вольсов. В 1927 году кинотеатр вновь открылся и опять с новым именем - «Художественный». С 1933 года в нем начали демонстрировать звуковое кино. В 1980 году здание было капитально отремонтировано. Существующие сегодня интерьеры «Художественный» приобрел после ремонта в 2001 году», - сообщает в своем блоге Шарпудин Хаутиев, начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области.

В данное время здание считается объектом культурного наследия регионального значения, оно было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов в 1990 году.

Никому не нужен?

В середине декабря этого года общественность города была обеспокоена тем, что в «Художественном» еще не дали отопление. Информация дошла до председателя региональной Общественной палаты Александра Чепухина, который оперативно собрал тех, кто мог бы принять участие в судьбе кинотеатра. Как выяснилось, отопление в здании дали через несколько дней после сообщения в facebook.

Лидия Саурова

директор ОГАУК «УльяновскКинофонд»

Когда «Художественным» руководила Татьяна Семенова, кинотеатр на свою деятельность зарабатывал, но содержать его как памятник культуры со всеми его проблемами было сложно. Татьяна Сергеевна говорила, что этим заниматься не будет. Сейчас доходы кинотеатра значительно упали. Вопросом по отоплению занимались мы, мои заместители на постоянной основе решают его, сейчас здание отапливают. Но в нынешнем положении у кинотеатра нет будущего, конкуренции он не выдерживает. За последние годы были разные предложения: хотели сделать здесь молодежный анимационный центр, киношколу, выставочное пространство, подобное «Кварталу», есть серьезное предложение о создании киновидеоцентра на основе государственно-частного партнерства. Мне жаль само здание, хотелось бы сохранить в нем кинотеатр.

Единственное предложение, которое возможно реализовать, - Молодежный театр. Он уже несколько лет успешно работает, но у актеров пока нет своей сцены. Руководитель труппы Алексей Храбсков-Вольный обратился с предложением «оживить» «Художественный», ведь, как ни странно, на спектакли ульяновцы ходят охотнее, чем в кинотеатр, уступающий по оснащенности конкурентам. Это же предложение поддержали и участники круглого стола.

Спектакль Молодежного театра | Фото: vk.com

Майис Дадашов

руководитель направления технического обеспечения и шоу-программ дирекции спортивно-массовых мероприятий Ульяновской области

Недавно в СМИ прошла информация о том, что кинотеатр «Художественный» отключили от отопления за долги, а также о том, что сотрудники обратились в трудовую инспекцию с заявлением о невыплате заработной платы. Тут же все начали  говорить - как так? Школьники остались без кинотеатра. Вот тут стоп! Если «Художка» по сей день пользуется такой популярностью, то почему она нерентабельна? Кто финансирует кинотеатр и за какие деньги? И главный вопрос - для чего? Коммерческие кинотеатры уже давно сжирают друг друга, не говоря уже о старом кинотеатре-музее (считаю что «Художественный» - больше музей первому кинотеатру региона). Простой пример: ульяновский Молодежный театр находится в «Квартале», платит аренду, платит заработную плату, не имея никаких бюджетных субсидий. Так может быть в «Художку» завести уже Молодежный и как-то это совместить? Почему именно Молодежный театр? Потому что последнее время я только от них слышу речи о перспективе развития и готовности к решению трудных задач.

О том, почему это пока сложно реализовать, рассказала заместитель регионального министра искусства и культурной политики Евгения Сидорова. Она сообщила, что ведомство рассматривает театр как одного из возможных резидентов «Художественного», но для этого необходимо адаптировать помещение под нужды актеров. Когда все просчитают, смогут вести обсуждение на уровне губернатора. Он, кстати, уже готов был найти на кинотеатр 5 млн рублей, однако сами сотрудники затянули подготовительные работы и не составили смету.

По словам нынешнего директора «Художественного» Алексея Игонина, они готовы рассмотреть вариант государственно-частного партнерства, но кто вложит деньги в заведомо убыточное заведение? Как показала практика, все проекты команды кинотеатра резонанса не имеют, а те, что существовали ранее (например, «ПРО.Fiction»), теперь закрыты. Последней «соломинкой» стал именно Молодежный театр, но привлечет ли он внимание горожан, пока неясно.


Опубликовано: 02.01.2018 в 17:30 
Просмотров: 2499 

comments powered by HyperComments