Красота требует жертв. Владельцы строящегося салона красоты вырубают деревья в Ульяновске

Вместо детской площадки с густорастущими деревьями, жители Засвияжского района получили серый бетон.

Фото: Екатерина Тарасова

В редакцию mosaica.ru обратилась неравнодушная жительница Засвияжского района Екатерина Тарасова. Девушка рассказала, что между домами №26 и №24 по улице Рябикова идет застройка. Местный предприниматель Александр Крайнов возводит новый салон красоты, и на месте строительства уже вырубили несколько деревьев.

– Раньше на этом месте росли деревья, в том числе  клен, рябина и голубые ели. Последние там до сих пор стоят, но находятся в ужасном состоянии. Не исключено, что при строительных работах была повреждена их корневая система. Мы, как местные жители обеспокоены тем, что в нашем районе исчезает зелень, – делится жительница Ульяновска.

Екатерина рассказала, что она и ее соседи еще до строительства салона просили администрацию установить там детскую площадку, но им отказали. Спустя некоторое время на территории между домами открылось питейное заведение, а позже началось строительство.

При этом власти в данной ситуации бессильны:

– Дело в том, что это частная территория, и администрация не может по своему усмотрению распоряжаться площадью, – прокомментировали корреспонденту mosaica.ru в администрации Засвияжского района.

Сейчас местные жители  хотят сохранить хотя бы часть этого «зеленого островка» и сберечь оставшиеся две невырубленные голубые ели. 

– Одно дерево уже почти высохло, второе пока стоит, но долго ли оно проживет, неизвестно, – говорит Екатерина.

Корреспондент mosaica.ru решил выяснить у ульяновского эколога Дмитрия Семенова, чем чревато повреждение корневой системы елей и есть ли у деревьев шанс выжить. 

– Голубым елям вообще в нашем регионе не так легко, это же северные растения. Иногда им не хватает влажности. Поэтому они очень быстро погибают, тем более если корни поврежденные. А вообще, хвойные деревья, пусть не так хорошо, как тополь, например, но очищают воздух от пыли, грязи, газов. Главное положительное свойство хвойных – фитонциды, которые выделяют ели. Это природные антибиотики, уничтожающие неблагоприятную микрофлору. И по идее, это хорошо, когда у салона красоты растут голубые ели, – отметил Дмитрий Семенов.

В администрации нас заверили, что в случае уничтожения насаждений на территории строительства бизнесмена обяжут возместить ущерб и  высадить новые деревья. Сам индивидуальный предприниматель также подчеркнул, что полностью согласен с администрацией. 

– Да, я видел, что дерево высохло. После окончания строительства мы займемся благоустройством территории и высадим другие деревья, в том числе и хвойные, – пояснил Александр Крайнов.  


Опубликовано: 13.01.2018 в 17:00 
Просмотров: 2533 

comments powered by HyperComments