Куда прешь? Жители Ульяновска жалуются на водителей маршруток, грубо нарушающих ПДД

Проезжают на красный, подрезают и поворачивают не с той полосы. Как бороться с автохамством маршрутчиков и куда жаловаться на дорожных наглецов, читайте в материале mosaica.ru

Фото: редакция

В редакцию mosaica.ru нередко обращаются ульяновцы с жалобами на хамоватое поведение водителей маршрутных такси, которые грубо нарушают правила дорожного движения. По данным Госавтоинспекции, в первом квартале 2018 года выявлено 1042 нарушения ПДЦ РФ, допущенных водителями пассажирского транспорта.

– Меня недавно подрезал один из маршрутчиков, создал аварийную ситуацию. Мне пришлось вырулить вправо. Соседняя машина чудом ушла от удара. Я в таком шоке был, что не успел запомнить ни номер маршрута, ни номер автомобиля. Такие случаи часто происходят, только и успевай уворачиваться, - делиться ульяновский автомобилист.

В социальных сетях  также часто появляются посты с прикрепленными к ним видео, где видно, как водитель маршрутного такси грубо нарушает ПДД. Один из таких на улице Нариманова поворачивал на улицу Репина с полосы, не предназначенной для этого маневра. Многих горожан такое поведение возмущает, а другие признаются, что на маршрутке до нужного места доезжаешь быстрее, чем на такси или личном автомобиле. А дело в том, что водители общественного транспорта не намерены стоять в пробках и ищут объездные пути, едут даже там, где нельзя. Иногда и вовсе проезжают на запрещающий сигнал светофора. 

В управлении дорожного хозяйства администрации города Ульяновска журналистам mosaica.ru пояснили, что ежемесячно перевозчикам напоминают о проведении различного рода инструктажей, в том числе и напоминают правила ПДД, Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», закон № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения», постановление Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112 (ред. от 28.04.2015 г.) «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа…»

Ильзар Усеев

Начальник отдела «Организации транспортного обслуживания» управления дорожного хозяйства администрации города Ульяновска 

– За соблюдением правил дорожного движения мы не следим. Этим занимается главное управление Госавтоинспекции по Ульяновской области. Именно туда направляют все жалобы, касаемые ПДД.  В свою очередь, наше ведомство напоминает перевозчикам о необходимости проведения инструктажей. Также управление дорожного хозяйства контролирует проведение бесед.  Непосредственно к нам горожане могут обратиться в случае хамского обращения водителей к пассажирам.  Этот вопрос уже полностью в нашей компетенции. За первый квартал 2018 года в управление по телефонам 27-07-45 и 27-07-46 поступило восемь жалоб на грубость водителей. Все обращения были удовлетворены, виновные наказаны.


Со стороны ГИБДД периодически проводятся рейды по контролю соблюдения маршруткамии ПДД, в том числе неаправленные на  выявление водителей, переводящих пассажиров стоя.

– В результате проведенных мероприятий за первый квартал 2018 выявлено 13 112 нарушений ПДД РФ, допущенных водителями автобусов, привлечено 257 должностных, 20 юридических лиц. В период проведения мероприятий особое внимание обращалось на места посадки-высадки пассажиров, техническому состоянию автобусов, соблюдению режима труда и отдыха, перевозке пассажиров сверх количества, установленного заводом изготовителем, -  отмечают в УГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

Так нельзя!

Как говорят сотрудники Госавтоинспеции:  у каждого столба инспектора не поставишь, поэтому уследить за всеми нарушителями невозможно. Маршрутчики на дороге как рыба в воде – уже знают, где стоит камера, что фиксирует, где можно превысить скорость, а где пролететь на красный. Что же делать тем, кто стал свидетелем автохамства? Рассказываем алгоритм действий.

Обратиться нужно, естественно, в ГИБДД, написать письмо, указать дату, время, место нарушения, прикрепить к нему фото или видео с места происшествия и прислать на электронную почту ведомства: ugibdd73@,mvd.ru. Не забудьте упомянуть свои личные данные, а именно имя, фамилию, отчество, почтовый адрес. Без этой информации фото- и видеоматериалы рассматриваться специалистами не будут, так как необходимы показания свидетеля. Лучше, когда очевидцев будет много и если все они укажут свои данные – это несомненный плюс. Ведь тогда доказать виновность автогрубияна станет легче.

– Свидетель обязан явиться по вызову должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить известные факты по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний, - прокомментировали в УГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

Вдобавок ко всему водители и пассажиры, пострадавшие от произвола маршрутчиков, могут пожаловаться на нерадивого шофера  его работодателю, то есть перевозчику.  Сделать это можно, перейдя по ссылке. 


Опубликовано: 21.04.2018 в 11:00 
Просмотров: 5243 

comments powered by HyperComments