ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 18:25  

Звёздная и высокотехнологичная. Чем запомнится зрителям и участникам ульяновская Студенческая весна – 2018?

Фото: Екатерина Труфанова

Традиционный молодёжный фестиваль прошёл 20 апреля в ДК «Губернаторский». В конкурсе победили студенты педагогического университета.  

Наступление весны для студента крупного ульяновского ВУЗа – это всегда предвкушение грандиозного и масштабного события, которое собирает представителей самой активной молодёжи. Подготовка к фестивалю начинается задолго до назначенной даты. Всё это время в стенах университетов не умолкают споры по поводу того, как должна выглядеть конкурсная программа, кого включить в состав команды. Как правило, на главную сцену города в день финала «Студвесны» выходят уже полюбившиеся всему ульяновскому студенчеству артисты, но и первокурсникам предоставляется шанс впервые показать себя.

Принимают участие в фестивале и люди «старой закалки» - преподаватели, ректоры, родители. Придуманные номера и концепцию выступления студенты пытаются держать в секрете от «конкурентов», но самая главная интрига сохраняется до конца выступления ВУЗа, завершающего фестиваль - кто же станет новым победителем конкурса?


В этом году «Студенческая весна» прошла в двадцать шестой раз. Именно два с лишним десятка лет назад этот фестиваль стал трактоваться как главный межвузовский творческий конкурс Ульяновской области. За это время «Студвесна» набрала огромную популярность. Из года в год уровень выступлений участников постоянно повышается. Это обусловлено мощной конкуренцией. Ребята выступают как настоящие профессионалы. Многие номера выполняются настолько безукоризненно, что называть их «самодеятельностью» просто язык не поворачивается.

Традиционно за победу на фестивале борются четыре крупных университета: педагогический, технический, аграрный и опорный ВУЗ региона - Ульяновский государственный университет. С недавнего времени к ним присоединился Димитровградский ВУЗ - ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Несмотря на то, что студенты филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» являются новичками в межвузовских состязаниях, их программа была вполне конкурентоспособной. «Ядерщики» решили отправить зрителя к звёздам – придумали красивую историю о космосе, которую рассказал публике мужчина по имени Илон. Всё выступление сопровождалось спецэффектами, многие из которых – дело рук самих студентов.

«Ребята из НИЯУ выступают очень хорошо, а ведь они были на фестивале всего несколько раз. Посмотрите, у них всё светится, искрится во время номеров. Могу предположить, победа им не достанется, но я бы непременно отметил их каким-нибудь специальным титулом», - говорит студент УЛГУ Дмитрий.

Технологиями была окутана и концертная программа технического университета. Ребята постоянно радуют зрителя своей изобретательностью и находчивостью. В этом году главным героем выступления стал искусственный интеллект, который разговаривал со зрителем с экрана, установленного на сцене. В определённый момент гостям из зала предложили с помощью телефонов считать специальный QR-код, разработанный студентами политеха. Благодаря ему зритель смог узнать ответ на главную загадку программы. Выступление благодарные студенты посвятили светлой памяти Татьяны Стениной, проректора по работе с молодёжью УЛГТУ, которая безвременно скончалась в марте этого года.

Победу в конкурсе в очередной раз одержал Ульяновский государственный педагогический университет имени Ильи Николаевича Ульянова. Будущие педагоги показали целый спектакль о молодом поэте-мечтателе, работающем в издательстве. Творческая программа была разбавлена танцевальными и песенными номерами. 

Второе место поделили УЛГТУ и УлГУ; ребята из аграрного университета стали третьими. 

На последнем месте разместился ДИТИ НИЯУ МИФИ.

Поддержать родной ВУЗ, как правило, приходят множество студентов, поэтому зал никогда не остаётся пустым.

Молодые люди просто так сидеть на месте не любят, поэтому готовят специальные кричалки, рисуют плакаты, приходят в символичных костюмах – каждый выделяется, как умеет.

Организаторы не забывают про болельщиков, придумывая для них специальные подвижные конкурсы. 

«Студенческая весна» дарит всем участникам и зрителям незабываемые эмоции, новые знакомства и массу позитивных впечатлений. И главное здесь не победа, а чувство единения в рядах ульяновского студенчества.  

Фото: Екатерина Труфанова, Студенческий медиацентр ULEY/УлГПУ