Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Никаких фейков и регистрация по паспорту? Как новые законы могут усложнить жизнь пользователям соцсетей?

Не так давно Госдума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект о серьезном штрафе за отказ удалять фейковую информацию в соцсетях.

pixabay.com
pixabay.com

Как сообщается на официальном сайте Государственной думы, «документы направлены на решение задач по устранению из общедоступного информационного пространства сведений, распространение которых запрещено российским законодательством. В частности, это позволит предотвратить распространение в соцсетях противоправной информации на ранних этапах без необходимости блокировки самих информационных ресурсов». Законопроект уже обсуждался в июле 2017 года, тогда его не приняли, но с тех пор документ был переработан.

Депутаты предполагают, что штраф в 50 тысяч рублей за отказ удалять фейковую информацию заставит не размещать заведомо ложную информацию. По просьбам пользователей владельцам сетей с посещаемостью от 100 тысяч человек в сутки нужно будет ограничить доступ или удалить представленную общественно значимую недостоверную информацию в течение 24 часов с момента получения владельцем заявления от пользователя. Необходимо будет составлять реестр подобных заявлений и предоставлять их Роскомнадзору по требованию.

Согласно другому законопроекту могут ввести административную ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных федеральным законом. Депутаты предлагают брать с физических лиц штраф от 3 до 5 млн рублей, для юридических - от 30 до 50 млн рублей.

Как уберечь детей и подростков

Самые активные пользователи социальных сетей – подростки. Запрет регистрации аккаунта до 14 лет не мешает общаться там и детям младшего возраста. Педагоги считают, что законы, ограничивающие возможности пользователей, конечно, нужны, но все же не стоит забывать и о роли родителей.

Владимир Обласов

директор многопрофильного лицея №11

– Мне кажется, нужно воспитывать в детях культуру общения, в том числе и в интернет-пространстве. Мы их никогда и ничем не сможем оградить, потому что это жизнь, и бесконечно мы заборы выстраивать не сможем. Просто надо учить правильно пользоваться соцсетями и правильно распределять свое время, чтобы они не отвлекали. Нужно уделять внимание тайм-менеджменту, только это нам поможет. Ведь не стоит забывать, что запретный плод сладок, и при больших ограничениях этот «запретный плод» будет сильнее манить. Эта работа должна проводиться совместно - и дома, и в школе. Родительский контроль никто не отменяет. Учителя должны обучать, а родители - контролировать.

Педагоги предполагают, что сами подростки еще не до конца понимают, что действия в социальных сетях могут причинить вред окружающим. Не всегда осознают это и взрослые, поэтому нужно четко понимать и доносить до детей осознание ответственности за поступки в сети. 

Максим Медиев

учитель истории и обществознания Средней школы №8 

– На мой взгляд, необходимо хорошо изучить проблему, сформулировать экспертное мнение и после этого принимать решение, каким образом можно положительно влиять на ситуацию. 
Исключить социальные сети из жизни современного подростка невозможно. Это объективная реальность, к которой нам, взрослым, необходимо подстраиваться. Однако мы в силах приложить максимум усилий для того, чтобы «вытащить» детей из социальных сетей. Подростку, как и сто лет назад, не хватает внимания, чувствуя безразличие по отношению к себе, он стремится уйти из реальной жизни в социальные сети или иные формы виртуальной реальности. При этом опасность представляют не сами социальные сети (нет ничего предосудительного в желании общаться со сверстниками и делиться с ними интересной информацией), а, скорее, содержащийся в них контент, который может быть враждебен для ребенка.

Сложно представить себе, каким образом государство будет бороться с распространением фейковой информацией в сети. Безопасность детей в интернете должна беспокоить в первую очередь их родителей. Существуют относительно эффективные программные решения (родительские фильтры), но главный инструмент профилактики этой проблемы - внимание к своим детям. К сожалению, сегодня мы видим обратный «тренд», когда родители в силу объективных (тяжелое материальное положение и необходимость тратить много сил и времени на зарабатывание денег) и субъективных причин (безразличие к интересам и жизни своих детей) игнорируют этот вопрос, оставляя ребенка наедине с сетью интернет. В этом случае, как мне кажется, законы уже бессильны.

Когда соцсети – это работа

Специалисты по SMM-продвижению согласны, что недостоверную информацию необходимо удалять с сайтов. Однако, как пояснил один из них, применить штраф за заведомо ложную информацию будет сложно, потому что опубликовать фейковую новость технически несложно, при этом автор сможет оставаться инкогнито. Вся ответственность в этом случае – на администраторах групп в социальных сетях, которые могут пострадать за публикацию предложенной новости. Те, кто занимается SMM-продвижением давно, понимают, что нельзя публиковать информацию из непроверенных источников.

Анастасия Стрункова

руководитель SMM-отдела в digital-агентстве MSC

- При запрете на фейки работа smm-щиков сильно усложнится. При этом я не говорю про тех smm-щиков, которые используют фейки для рассылок спама или для наполнения ими групп.
В нашем случае фейк - это какая-то общая рабочая учетная запись, в которую могут заходить разные сотрудники для выполнения своих работ. Во-первых, не каждый человек желает «засветить» свою страницу в работе. Например, чтобы не отвлекали сообщения в нерабочее время. Во-вторых, некоторые люди специально заводят две страницы. В одну добавляют в друзья всех и публикуют информацию о своей работе (предприниматели, медиаличности, сетевики и т.п.). Во вторую добавляют только настоящих друзей и родственников и наполняют страницу личными фотографиями, которые не хотят показывать в «рабочей» странице.

- Кого наказывать за фейковые новости? И за какие? Вот тут я думаю, законы позволяют наказывать за контент, который не соответствует действительности: клевета и т.п. В связи с этим мне непонятно, как это будет работать вообще? Например, если есть люди, которые утверждают, что земля плоская -  это тоже фейковая новость получается, - рассказал специалист по  SMM-продвижению Роман. - Уверен, что государству тяжело будет добиться желаемых результатов в этом вопросе, учитывая их последние «успехи» и с блокировкой Telegram, и с борьбой с пиратством. Особого труда не составит посмотреть бесплатно новый фильм в интернете или даже скачать кино, которое запрещено к показу в РФ, например. Государство, скорее всего, ограничится принятием закона, а работать они будут как обычно: в отдельно взятых случаях, но показательно и широко освещаться, чтоб другим неповадно было.

Напомним, что один из депутатов Госдумы Виталий Милонов еще год назад предлагал ввести обязательную регистрацию в соцсетях по паспорту. Один документ – один аккаунт. Однако это же затруднит работу SMM-менеджеров. Как они признаются, им приходится использовать несколько профилей для одной соцсети, например, чтобы не путаться в рекламных кабинетах. Также часто заводится служебная учетная запись для одного проекта, и ей пользуются несколько сотрудников.

-  Особых проблем не возникнет, если по одному паспорту можно будет завести несколько учетных записей в одной социальной сети. И на данный момент так и есть: как правило, регистрация происходит через мобильный номер, а он может быть куплен по паспорту и не один. Скорее всего, так и продолжится. Я сомневаюсь, что в социальных сетях будет добавлен новый способ регистрации, т.к. правоохранительные органы уже могут вычислить владельца профиля. Также социальные сети могут проверить принадлежность мобильного телефона на этапе регистрации с помощью кода в смс, а на паспорт смс не приходят. Что касается ограничений регистраций по возрасту, то это, скорее всего, останется на ответственности родителей, и тут опять возникнет проблема: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Дети продолжат регистрироваться в социальных сетях. Но думаю, что массовая регистрация фейков будет затруднена, и пользователи социальных сетей в дальнейшем будут получать меньше спама, а те, кто занимается «белым» продвижением, от этого закона не пострадают, - поделился Роман.

В целом же, социальные сети - настолько молодое явление, что управляющие органы пока не знают, как с ними справиться. Пока правительство думает, как лучше ограничивать, молодые продвинутые пользователи находят все новые и новые лазейки, как наказания можно избежать. Недавний опыт с попыткой блокировать Тelegram показал, что механизмы еще не отлажены. Так что вся ответственность за собственную безопасность в интернете ложится на самого пользователя. Или на его маму и папу, если он еще учится в школе. 

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить