ММВБ: $63,83 €70,67

Ульяновские эксперты рассказали, почему треснул асфальт рядом с грузовой "восьмеркой"

Жители Ульяновска переживают, что, дорога, соединяющая Центр и Заволжье, может вновь пострадать от оползня.

Фото: mosaica.ru

Буквально вчера, 20 мая, в соцсетях Ульяновска появились первые фото трещин на асфальте - они образовались на дороге, ведущей в речной порт. Из видеозаписи, которую сняли сотрудники сайта mosaica.ru, становится понятно, что трещинами покрылся достаточно большой участок полотна. 

За комментарием мы обратились к начальнику управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Игорю Бычкову. Тот пояснил, что разрушения есть на подъезде к речному порту.

- Мы будем вскрывать асфальт, разбираться, в чем причина трещин. Там сейчас на месте уже работает МБУ «Стройзаказчик». Пока больше ничего сказать не могу. Когда вскроют, можно будет понять, что с основанием случилось, - сказал Игорь Юрьевич. 

В пресс-службе администрации города пояснили, что главной причиной случившегося можно считать то, что тяжелые грузовики, весом более 40 тонн, постоянно ездят из речпорта по Портовой улице и своим весом разрушают дорогу.

- Перед грузовой "восьмеркой" (которая сейчас таковой не считается) повесили знак - провозить груз не больше трех тонн. Но большегрузы правила нарушают, и дорога просела, а трещины стала промывать вода. Сейчас движение ограничили, оставив для автомобилей одну полосу. Там демонтируют отбойник, разбивают асфальт, все убирают, потом засыплют, уплотнят все несущие конструкции бетонными плитами. Бетон схватывается 28 дней, значит ремонтные работы будут идти больше месяца, - рассказали в пресс-службе администрации города. 

Немного иначе обозначил причину появления трещин на дороге инженер-геолог, почетный разведчик недр РФ Иван Петрович Мирошников. Он всегда переживает за судьбу волжского склона. Более того, геолог старается озвучивать свою позицию и активно участвовать в жизни города. 

Иван Мирошников 

инженер-геолог, почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области, почетный строитель РФ

Еще когда составляли проект ремонта грузовой "восьмерки", я специально сделал материал в одном из изданий и указал, что причина оползня была определена неправильно. Комиссия по ЧС ее неправильно определила. Но к этому никто не прислушался, и дело сделали так, как они предполагали. Но нужно учитывать, что на "восьмерке" часто происходил оползень, потом мы дорогу ремонтировали, проходило два-три года, и снова происходила просадка дороги. Ее опять засыпали щебнем, асфальтировали, и через год все повторялось снова. Если это так, то это еще раз доказывает, что я был прав. Перед дорогой есть выпуск дренажных вод на глубине 5-6 метров. Этот выпуск является истоком для крупного ручья или небольшой речки. Речка размывает дорогу внизу и целый блок, который прилегает со стороны оврага. Если причину не ликвидировали, она себя будет проявлять.

Совсем недавно оползень произошел и в северной части города, на разрезе Милановского. 

В пресс-службе администрации Ульяновска рассказали, что в этом году грунт на Севере Ульяновска сдвинулся примерно на два метра, это происходит регулярно. Все места возможных сходов грунта мониторят городские спасатели, они ежедневно следят за ситуацией на разрезе Милановского, легковой и грузовой "восьмерках", Старосвияжском и Новосвияжском пригородах. 

Mosaica.ru будет держать читателей в курсе происходящих событий. 

Фото и видео - mosaica.ru


Опубликовано: 21.05.2018 в 17:08 
Просмотров: 4752 

comments powered by HyperComments