Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Зависимость в 12 лет? Врач-нарколог рассказала, на что стоит обратить внимание при воспитании подростков

В Ульяновском регионе растет количество несовершеннолетних потребителей наркотических веществ.

vk.com
vk.com

26 июня в мире отмечают День борьбы с наркозависимостью. В нашем регионе профилактике зависимостей  уделяют повышенное внимание, ведь болезнь легче предупредить, чем вылечить. Особенно важно в этой связи рассказывать о вреде психоактивных веществ подрастающему поколению. Ведь подростки по незнанию или за компанию могут легко пристраститься к употреблению опасных препаратов, а дальше их жизнь пойдет под откос…

В канун Дня борьбы с наркозависимостью корреспондент mosaica.ru встретился с заведующей детско-подростковым отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы (УОКНБ) Александрой Епанчиновой и задал ей несколько важных вопросов.

Александра Епанчинова

заведующая детско-подростковым отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Статистика печальна: в последнее время количество несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, возрастает. Разумеется, это число нельзя сравнить с количеством случаев в конце 1990-х годов, но такие эпизоды есть, и мы не можем на них не реагировать. По данным социологических исследований, по РФ средний возраст приобщения к психоактивным веществам - 12,5 лет. По данным мониторинга специалистов ГУЗ УОКНБ, «омоложение» первых проб наркотических и токсических веществ составляет: 10-11 лет - 5,1%, 13-14 лет - 56,4%, 15-16 лет - 28,2%, 16-17 лет - 10,3%, что и подтверждает общую статистику.

Как пояснила Александра Николаевна, в нашем городе был зафиксирован случай употребления наркотического вещества 13-летним подростком. И это заставляет задуматься.

Согласно 581н приказу Министерства здравоохранения РФ, все подростки - школьники и учащиеся ссузов - должны проходить добровольное тестирование на выявление в их организме психотропных и наркотических веществ. Но так как несовершеннолетние вправе отказаться от прохождения медицинского осмотра, количество выявляемых наркопотребителей может отличаться от реальной ситуации. За 6 месяцев 2018 года зафиксировано 6 несовершеннолетних, в анализах которых впервые выявлено наркотическое вещество при медицинском осмотре. Но, возможно, это лишь верхушка айсберга. Те, кто отказывается от прохождения медицинского осмотра, могут  являться латентными наркопотребителями.

Признаки употребления психоактивного вещества (ПАВ) у несовершеннолетнего

- расширенные или суженные зрачки,

- покрасневшие или мутные глаза,

- нарушения аппетита: потеря или чрезмерное употребление пищи,

- уходы из дома по непонятным причинам и прогулы в школе,

- частая смена настроения,

- пропажа из дома денег или ценностей,

- потеря интереса к обычным занятиям и увлечениям,

- подозрительные знакомства.

Александра Епанчинова

заведующая детско-подростковым отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Сейчас в молодежной среде расширяется спектр наркотических веществ, появились новые группы ПАВ, которые подростки не воспринимают как наркотики. По данным специалистов ГУЗ УОКНБ г. Ульяновска, в основном употребление наркотических веществ несовершеннолетними происходит путем курения, и это имеет серьезный вредоносный эффект на несформированный организм. В формировании личности подростка задействованы многие факторы, основные – влияние семьи и социума, где вращается подросток. Родителям очень важно построить доверительные отношения с ребенком, чтобы он чувствовал защиту семьи, считал себя ее частью и знал, что родные всегда готовы помочь ему в его проблемах. К сожалению, сейчас нередки такие ситуации, когда родители много работают, а ребенок, особенно во время каникул, предоставлен сам себе. Когда он остается наедине со своими проблемами, человеку бывает сложно выразить свои эмоции и переживания. Чтобы уйти от проблем, такие дети могут начать пробовать психоактивные вещества.

Уберечь ребенка, научить его противостоять дурному влиянию должны родители. Важно знать, чем занят ребенок, чаще проводить время вместе, предлагать ему совместные занятия – путешествия, спорт, творчество, слушать и слышать друг друга. Необходимо, чтобы человек с ранних лет учился справляться со стрессом, не употребляя алкоголь и наркотики, ставить определенные цели и достигать их. Все это убережет его от «дворовых компаний» и асоциальных личностей, которые могут предлагать ему употребление психоактивных веществ.

Александра Епанчинова

заведующая детско-подростковым отделением Ульяновской областной клинической наркологической больницы

Если в семье возникают проблемы, если родители не могут найти общий язык с ребенком, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам,  в центры социально-психологической помощи семье и детям, например,  центр «Семья» (ул. Ленина, д. 104). Когда у несовершеннолетнего появляются проблемы с употреблением психоактивных веществ, то его всегда готовы принять специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы. Не бойтесь обращаться за консультацией, если у ребенка все хорошо, мы будем только рады, а если есть проблемы, окажем квалифицированную своевременную помощь. Наркотическая зависимость – серьезное заболевание, но совместными усилиями можно попробовать ее победить. Телефон доверия ГУЗ УОКНБ г. Ульяновска:  717-717.

Нет комментариев
Обсудить