О пищевой зависимости, идеальных продуктах и об ульяновском менталитете
Ульяновский врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Незванова рассказала mosaica.ru о вреде диет.
- Светлана, а можно нескромный вопрос: что вы сегодня ели на завтрак?
Светлана Незванова
Врач-диетолог, гастроэнтеролог
- Полумолочную кашу из дикого риса и пшена, плюс миндаль с отрубями.
- Судя по вашему цветущему виду и стройной фигуре - сапожник не без сапог….
- Заметила, что многие люди идут в медицину, потому что их самих что-то беспокоит. У меня с детства была склонность к лишнему весу, которая меня беспокоила: я училась в классе хореографии. Так что пресловутые «сапоги» появились уже в пятом классе, когда я исключила хлеб из своего рациона (смеется).
- А когда вы всерьез начали задумываться о правильном питании?
- На самом деле, даже будучи гастроэнтерологом я ела продукты, не относящиеся к здоровому питанию. И только став врачом-диетологом пять лет назад, смогла преодолеть зависимость к углеводам, в частности, к сладкому.
- А я вот никак не могу отказаться от конфет и шоколадок! Я умру?
- Слово «не могу» вообще не должно быть свойственно человеку. Мне кажется, если человек решит, то он сможет все, и вы тоже сможете. И дело ведь не в отказе от сладкого, а в преодолении зависимости. И это дарит ощущение свободы!
- Любимое блюдо диетолога Светланы Незвановой.
- Мидии! В прошлом году я была на море и ела их на обед и на ужин.
- А у вас есть свои пищевые слабости?
- Конечно! Я переедаю орехов.
- Поделитесь вашим личным рейтингом самых вредных продуктов.
- На первом месте для меня – кофеиносодержащая сладкая газировка, от нее появляется реальная зависимость. Далее – пакетированные соки, некачественный шоколад, торты. И фаст-фуд, причем из-за их сочетания ингредиентов. Если котлета из хорошего мяса, то почему бы ее не съесть - отдельно, без булки, майонеза и кетчупа. Другое дело, платить все равно придется за полный «комплект».
- А на ваш взгляд, ульяновские рестораторы поддерживают модный нынче тренд здорового питания?
- Не все. Рестораторы, в первую очередь бизнесмены, заинтересованные в рентабельности своего предприятия, поэтому сегодня открывается много заведений, связанных с модной американской кухней, которая очень нездоровая.
С другой стороны стало больше ресторанов, которые не хуже европейских заведений готовят гурманам интересные блюда, и это радует. Некоторые мои пациенты боятся ходить в рестораны, но я убеждаю их, что и в Ульяновске можно найти место, где подают здоровые продукты.
- Многие обыватели считают, что диета это скучно... Согласны с тем, что все самое вредное — самое вкусное?
- Конечно, нет! Если я, например, покупаю дочери авокадо, мы съедаем его сразу: оно и вкусное, и полезное!
- Есть анекдот про самую популярную диету россиянок: ем все и надеюсь на чудо. А в жизни чуда не происходит?
- Мне кажется, это синдром страуса. Как это часто бывает у мужчин: я терплю боль, надеюсь, что пройдет само. Так что в чудо я верю, если только вовремя появится хороший специалист.
- А что чаще всего происходит с теми, кто закидывает в рот все подряд? Жирок на боках?
- Я бы не обобщала: есть категория людей, которые едят все и не набирают лишний вес. Но это не значит, что они здоровы, у них может быть больше заболеваний, чем у людей с лишним весом.
Увы, я как врач-диетолог и гастроэнтеролог, вижу, что все больше людей приобретают заболевания, связанные с неправильным питанием. Это подтверждают лабораторные анализы: вот оно доказательство того, что чуда не случилось.
Ко мне приходит много людей старше 35. Но они приводят и своих детей. Сейчас, например, я работаю с мальчиком, который учится в десятом классе. У него было воспаление печени, высокое давление, инсулинорезистентность – предпосылки к сахарному диабету, такой «набор» проблем взрослого человека. Этого мальчика привели вовремя, у него хорошо уходит вес, и здоровье восстанавливается.
А вот молодежь от 21 до 35 лет, как правило, упущенное в плане здорового питания поколение.
- А есть ли местный пищевой менталитет?
- Ульяновцы очень любят картошку, выращивают ее в своих огородах и не видят в ней угрозы. Но этот продукт, также как хлеб и сахар, с высоким гликемическим индексом.
- А вы сталкивались с какой-то экзотической причиной, по которой человек все-таки решил изменить свое пищевое поведение?
- Ко мне пришел молодой человек, который стал вегетарианцем, потому что это модно, и он хотел оздоровить свой организм. Но сделал это неправильно, и потерял здоровье. Я хорошо отношусь к людям, которые выбирают этот путь из-за любви к животным, и помогаю им правильно скомпенсировать дефицит. А людям с аутоиммунными заболеваниями разрабатываю лечебное питание с исключением животного белка.
- Ну и спрошу про необычный результат перехода на здоровое питание.
- У меня была пациентка-спортсменка, которая очень долго не могла завоевать наград на соревнованиях, потому что не попадала в свою весовую категорию. После того как она сбросила вес, медали были получены.
- Если коротко, чем отличается диета от здорового питания?
- Диета далека от здорового питания, это уже нездоровый вариант. Диета может быть только лечебной, в зависимости от заболевания, и, за редким исключением, кратковременной - не более одного-двух месяцев.
Что же касается здорового питания, то оно индивидуальное для каждого. На ЗОЖ-форуме, который недавно прошел в Ульяновске, я была модератором круглого стола «Правильное питание: модный тренд или жизненная необходимость?». Так вот там зашел спор о молочных продуктах – можно ли их употреблять в пищу. Считаю постановку вопроса некорректной. Все исключительно индивидуально. Взять, например, лимон. Одного он «убьет», а другого - спасет.
- А есть продукты, которые можно всем?
- Яйцо! По моему мнению, это идеальный продукт для нашей жизнедеятельности. Если только нет аллергии на яичный белок.
- Неподражаемая Фаина Раневская советовала желающим похудеть есть голым и перед зеркалом. А какой универсальный совет вы бы дали нашим читателям?
- С помощью специалиста подберите для себя здоровый рацион питания и… не бойтесь смотреть на себя в зеркало в раздетом виде!
Фото: Варвара Каженцева, pixabay.com