ММВБ: $64,43 €71,24

Пять лет без жилья. Ульяновский депутат Шайдуллин задержан за мошеннические действия с дольщиками Подмосковья

Следственные органы признают обманутыми 32 семьи из Дмитровского района Московской области, сам застройщик пока находится в СИЗО в ожидании суда. При этом Ринат Шайдуллин по-прежнему остается депутатом регионального Заксобрания.

Фото: vk.com

В начале июля 43-летний Ринат Шайдуллин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, был задержан за мошенничество. Это произошло по многочисленным просьбам жителей подмосковной деревни Удино, где у компании Шайдуллина (ООО «Вита Реал Эстейт») - дом-долгострой. Как развивались события, предшествующие задержанию депутата, узнавал корреспондент сайта mosaica.ru.

Хищения более чем на  100 миллионов рублей

В июле 2018 года «по ходатайству следователя второго управления ГСУ СК России по Московской области судом в отношении исполнительного директора ООО «Вита Реал Эстейт» (Рината Шайдуллина - прим. ред.), обвиняемого в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, депутат совершил мошеннические действия при строительстве многоквартирного дома, расположенного в д. Удино. Так, в июне 2011 года он под видом организации долевого строительства многоквартирного четырехэтажного жилого дома завладел денежными средствами граждан - дольщиков, заведомо осознавая, что дом не будет введен в эксплуатацию в установленном законом порядке, а имеющиеся в нем квартиры не могут выступать в качестве объектов недвижимого имущества. Тем самым он лишил граждан денежных средств и прав на жилые помещения в последующем. В результате его преступных действий дольщикам был причинен ущерб на сумму более 105 млн 300 тыс. рублей», - сообщается на официальном сайте ГСУ СК РФ. Уголовное дело на застройщика было заведено еще в 2015 году.

Как пояснили сами дольщики mosaica.ru, дело сдвинулось с мертвой точки лишь летом 2018-го.

Дип-Прем Каур

жительница дома № 122а деревни Удино

Застройщик сейчас находится под заключением, до суда, до 20 августа. Мы этого добивались очень долго. Чтобы депутат был взят под стражу, необходимо приложить очень много сил. Последние два года для нас превратились в постоянные хождения по судам и инстанциям с просьбами, мы писали на имя президента, на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева и т.д. Но это практически ничего не давало. Администрация Дмитровского района нам не помогала. Нашему обращению чудом удалось попасть в руки одного  из руководителей ГСК России, а не осесть, как обычно, у секретарей. После этого нас вызывали в Следственный комитет и дело сдвинулось с мертвой точки. До этого нас тоже допрашивали, заводили дело, и потом все материалы потерялись, представляете, как такое может быть? Дело приостановили. Тогда следственный комитет работал, а прокуратура не видела состава преступления. Сейчас Шайдуллина арестовали, он дает показания. На очных ставках он кого-то просит забрать заявления, обещая сдать дом, но мы уже понимаем, что не сдаст. Администрация района выбрала позицию, что она не в курсе всей этой ситуации. Глава района Елена Трошенкова ничего не может прокомментировать, потому что она пришла совсем недавно. Когда мы к ней  приезжали на встречу,  она просила нас дождаться конца следствия. А когда будет этот конец следствия? Может быть, через 5 лет, а может, и позже. Им же нужно установить все факты, а сам обвиняемый не признает  свою вину.

При этом Ринат Курбангалиевич остается действующим депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, он состоит во фракции КПРФ. Как пояснили корреспонденту mosaica.ru в пресс-службе ульяновского парламента, полномочия с него не будут сняты до тех пор, пока не вынесут решение суда.

История одного дома

История дома № 122а в деревне Удино Дмитровского района Московской области началась в 2012 году. Тогда жилье в четырехэтажке, рассчитанной на 72 квартиры, продавали по приемлемым для того времени ценам  – 2-3 млн рублей. Людей привлекал и участок, выбранный под застройку – здесь была усадьба, которую в 1722 году Екатерина I пожаловала князю Андрею Федоровичу Вяземскому. И, конечно, дольщикам нравилось, что их будущее жилье будет расположено в красивом зеленом районе. Только могли ли подумать дольщики, сколько сил и нервов они потратят, соглашаясь на якобы «выгодное» предложение.

Застройщиком злополучного дома выступала компания ООО «Вита Реал Эстейт». Первые дольщики здесь появились в 2012 году. Сейчас дом построен, но до сих пор официально не сдан. В здании нет водопровода, бывают перебои с электричеством и отоплением, а главное – люди так и не получили прописку. Квартиры им официально не принадлежат...


Дип-Прем Каур

жительница дома № 122а деревни Удино

Я купила эту квартиру пять лет назад, тогда у меня был один маленький ребенок. За это время я успела родить второго, а ситуация не поменялась. Когда мы подписывали бумаги, мне обещали сдать дом в четвертом квартале 2013 года, эта дата указана в документах. За квартиру, которая стоила около 3 млн рублей, я заплатила сразу, никаких кредитов не брала, все свои обязательства перед застройщиком выполнила. Цена на жилье была адекватная. Нам очень понравилось в Удино: здесь красиво, а прямо за окнами начинается лес…  Но дом построен с нарушениями – у нас на первом этаже полы часто бывают сырыми, где-то трещины по дому пошли. Канализация не сделана, она ломается постоянно, нет технической документации. Вода у нас идет техническая, из заброшенного лагеря. А из-за того, что дом не сдан, мы не можем прописаться в своих квратирах, а следовательно, не можем пристроить детей в  садик. Поэтому сейчас мы тут не живем, а выживаем. И, конечно, сложнее всего приходится  семьям с малышами и пожилым людям. 

Сейчас здесь живет около 20 семей. В доме 5 подъездов, но 1 подъезд считается сданным, а остальной дом – нет. Застройщик возложил на себя обязанности руководителя управляющей компании.  Он подавал на жильцов в суд, якобы они не платят за коммунальные услуги. Суммы были немаленькие – 300-400 тысяч рублей. А за что там платить? Мы сами вывозим мусор, вода поступает к нам нелегально… За газ и электричество платим сами.  Самое смешное, что некоторые суды удовлетворяли его иски. Они-то сюда не приезжали, не знали, как мы на самом деле живем. В качестве свидетеля, что мы получаем коммунальные услуги, в суд приводили какую-то женщину, которая якобы проживает здесь, но ее никто не видел... 

Мы живем здесь в спартанских условиях, но переезжать нам отсюда некуда. Денег на покупку другой квартиры у нас нет. Мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы дом сносили – при таком раскладе мы останемся без крыши над головой. Даже если нам вернут наши 3 млн рублей, сейчас мы на них ничего не купим. За пять лет цены сильно выросли. Сейчас мы на эти деньги жилье не купим...

За комментариями mosaica.ru обратилась в администрацию Дмитровского муниципального района. Как сообщил заместитель главы администрации Иван Башкиров, в муниципалитете неоднократно проводились совещания с участием представителей компании-застройщика  и Главгосстройнадзора Московской области, на которых обсуждалось  – как решить проблему со сдачей дома.  

Как отмечает Башкиров, «в ходе проведения совещаний установлено, что застройщиком не устранены в полном объеме замечания, указанные в акте проверки органов государственного строительного надзора».  Застройщику неоднократно сообщалось, что для того, чтобы он смог сдать дом в эксплуатацию, он должен провести специальную экспертизу проекта, а затем обследование здания, то есть подтвердить его соответствие проекту. Только после этого компания сможет получить заключение об окончании строительства и, следовательно, официально сдать долгострой.

Сама администрация, как утверждает Башкиров, не имеет полномочий для подготовки проектной документации, прохождения экспертизы, обследования конструктивных элементов и инженерных сетей здания – все это функции застройщика. Если же ООО «Вита Реал Эстейт» выполнит условия, администрация района окажет содействие в скорейшей сдаче дома.   

Как стало известно корреспонденту mosaica.ru, ранее власти района говорили журналистам, что волокиту с бумагами планируется закончить до конца 2018 года, после чего люди смогут получить свидетельства на свои квартиры. Сейчас по делу о долгострое в Удино потерпевшими признано более 30 человек, проводятся бухгалтерские, строительно-технические, почерковедческие экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Собственную проверку проводит и Ульяновское отделение фракции КПРФ. Об этом сообщил его руководитель Айрат Гибатдинов. 

Айрат Гибатдинов

руководитель Ульяновского областного отделения КПРФ, депутат ЗС Ульяновской области

Ринат Шайдуллин пока остается депутатом нашей фракции, более того, сейчас в Подмосковье ведутся проверки с нашей стороны. Возможно, там все надумано, жители, как оказалось, уже живут в этом доме, у них тепло и уютно. Чиновник не может поставить последнюю подпись, поэтому Ринат Шайдуллин не может сдать дом в эксплуатацию. Сейчас мы сами будем разбираться. Но я не берусь его защищать. Если его вина будет доказана, мы по всем нормам примем кадровое решение.

Ульяновские коммунисты обещали поделиться результатами проверки с корреспондентом mosaica.ru. Сами же дольщики уже не особо надеются на то, что ООО «Вита Реал Эстейт» выполнит свои обещания. Они предлагают найти компромисс – пригласить другого застройщика, который доведет дом «до ума».

Справка mosaica.ru. Ринат Шайдуллин - заместитель председателя комитета Заксобрания Ульяновской области по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. Родился в 1975 году в городе Ульяновске в семье рабочих. После окончания средней школы № 28 города Ульяновска в 1993 году поступил на медицинский факультет Ульяновского государственного университета, был заместителем председателя профкома. После окончания университета в 1999 году продолжил обучение в клинической ординатуре в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, работал ординатором клиники. В 2004 году с отличием завершил обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2008 года - помощник депутата Госдумы РФ Алексея Корниенко. 8 сентября 2013 года избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва по областному избирательному округу от КПРФ.


Опубликовано: 28.07.2018 в 11:00 
Просмотров: 2083 

comments powered by HyperComments