Булгаков пишет об опере, а Кинг использует рок-н-ролл. В Ульяновске появился проект «Музыка в книгах»

Его презентация состоится 29 сентября во Дворце книги.

Фото: vk.com

Писатель Михаил Булгаков вспоминал, что когда он рос, в их доме всегда звучала музыка. Наверное, поэтому в его произведениях так много внимания уделяется мелодии. Программный роман «Мастер и Маргарита» даже называют симфонией, именно он и привлек ульяновца Михаила Камалеева, который решил изучать тему музыки в литературе. Да не просто изучать, а делиться своими открытиями со слушателями. 

Михаил Камалеев

создатель проекта «Музыка в книгах»

Идея пришла мне в голову семь лет назад, я отталкивался именно от романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Из моего личного интереса вырос целый проект. Разумеется, отдельные статьи на тему музыки в литературе есть, об этом даже научные работы пишут, но целого проекта, посвященного той теме нет, мы стали первыми. Читая книги, я обнаружил, что Булгаков большое внимание уделяет опере, а Кинг использует олдскульный рок-н-ролл. Кто из писателей самый музыкальный – судить сложно, этим не занимался, наверное, никто. 
Пока нас запланировано пять больших тем: начнем с Михаила Булгакова, дальше – Виктор Пелевин, Стивен Кинг, Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй вместе и что-то вроде сборной солянки из русских классиков. Начинать все темы будем в Ульяновске, а уже потом возить их в другие регионы.

«Музыка в книгах» - это нескучные лекции о музыкальной составляющей литературных произведений самых разных авторов: классических и современных, зарубежных и российских. Авторы лекций рассказывают о том, как музыка повлияла на творчество того или иного писателя, какие музыкальные произведения «звучат» на страницах его книг. И наоборот: каким образом самые разные романы, пьесы, рассказы, стихи оказали влияние на музыкальную культуру.

Как подчеркнул Михаил, создатели «Музыки в книгах» рассчитывают привлечь молодых интеллектуалов в качестве слушателей. Выступать же перед ними будут либо профессиональные актеры (и тогда зрители увидят настоящее представление), либо те, кто глубоко изучает творчество определенного писателя. 

В Ульяновске программа будет «обкатываться», а дальше проект представят в других городах. Уже есть договоренность с Саратовом, Волгоградом, Ижевском, Чебоксарами и Димитровградом. Причем, приглашают как в камерные кофейни, так и на большие площадки многодневных фестивалей или в креативные пространства. 

Большая презентация «Музыки в книгах» пройдет 29 сентября в 16.00 в торжественном зале Дворца книги. Можно будет познакомиться с темой «Музыка в романе «Мастер и Маргарита» и послушать хор УлГПУ Carpe Diem. Вход свободный. 


Опубликовано: 22.09.2018 в 10:00 
Просмотров: 679 

comments powered by HyperComments