Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«С каждым годом все хуже». Вырастут ли цены и упадут ли зарплаты у жителей Ульяновской области

Ульяновцы все чаще начали жаловаться на небольшой доход и растущую стоимость на товары и услуги. Что будет с ценами дальше, выяснил корреспондент mosaica.ru.

pixabay.com
pixabay.com

Тема кризиса не перестает волновать россиян, в том числе и жителей Ульяновской области. Хочешь не хочешь, а пожалуешься на растущие цены и "застывшие" зарплаты – этот вопрос стоит остро, как кость в горле простых работяг.

Mosaica.ru провела опрос в социальной сети, где ульяновцы высказали мнение – на что, в последнее время по мнению горожан, выросли цены. Большинство считает, что серьезно подорожал бензин, на втором месте по дороговизне оказались продукты, за ними - услуги ЖКХ и лекарства.

Согласно официальным данным, которые приводит региональный Росстат, за лето 2018 года цены поднялись на мясо и некоторые крупы. Овощи и фрукты, наоборот, стали стоить дешевле, но не стоит забывать, что это сезонное снижение.

По сравнению с июлем, в августе цены на стандартный набор продуктов понизились: хлеб подешевел в среднем на 1 рубль, молоко - на 30 копеек, десяток яиц - на 70 копеек.

Стоимость бензина, начиная с января, растет, однако последние три месяца, согласно тем же статистическим данным, держится, показывая одни и те же цифры: АИ-92 – 40,50 рубля за литр, АИ-95 – 43,38 рубля и АИ-98 – 48,19 рубля.

Мнение экспертов

Доктор экономических наук Анатолий Лапин отмечает, что с каждым годом уровень жизни ульяновцев падает – доходы не растут, в отличие от цен. Но эксперт просит не паниковать. 

Анатолий Лапин

Профессор экономических наук

– По данным Росстата за 8 месяцев этого года, потребительский индекс в Ульяновской области вырос на 2,3 %. Это примерно на полпроцента больше, чем в прошлом году. Одна из причин – сезонное снижение цен. В целом по прогнозу на год инфляция составляет около 3,5 %. Динамика цен находится сейчас под определенным воздействием обесценивания рубля.  Примерно через месяц - два после того, как закончится продажа импортной продукции, купленной по цене 63 рубля за доллар, будет появляться товар, купленный уже по большей цене за доллар. С другой стороны, это повышение не в разы, а лишь на 10%.
Главные причины инфляции - валютная нестабильность, ожидание очередной волны санкций, влияние их на курс рубля. Все это провоцирует обесценивание рубля, увеличение цен, поэтому это затрагивает всех. Есть и контрафактор: в Ульяновской области 4 года падают реальные доходы населения. В 2015 году доходы упали на 8%, в 2016 - еще на 9%, в 2017 - на 2% и по итогам семи месяцев этого года - еще на 5%.

С мнением ульяновского эксперта согласны и его коллеги из компании «ФИНАМ».

 Алексей Коренев

Аналитик ГК «ФИНАМ»

– Несмотря на все усилия властей, реальные располагаемые доходы населения все же продолжали снижаться. В 2014 году по сравнению с 2013-м они упали на 0,7 %, в 2015 году - еще на 3,2 %, в 2016 году реальные доходы россиян сократились на 5,8 %, за 2017 год этот показатель снизился на 1,7 % в реальном выражении в сравнении с 2016 годом. Результаты текущего года тоже вряд ли порадуют и наших сограждан, и экспертов, так как основная часть зарплат индексируются на инфляцию прошлого года, которая составила 2,5%, в то время как по результатам этого года мы скорей всего увидим инфляцию в районе 4 % и выше.

По мнению аналитика, причина расхождения динамики номинальных денежных доходов и реальных зарплат в том, что «скрытая» оплата труда и прочие доходы сокращались в прошедшие годы быстрее, чем росла наблюдаемая зарплата. Сыграл свою роль рост налоговой нагрузки, рост темпов инфляции и иные факторы. Кроме того, немаловажен и тот фактор, что Росстат отчитывается о зарплатах на крупных и средних предприятиях, что составляет примерно 40 % от всей занятости, в то время, как почти две трети россиян, работающих на мелких предприятиях или в сфере самозанятости (а ее доля сейчас составляет около трети всего рынка труда), в эту статистику не попадают.

Алексей Коренев

Аналитик ГК «ФИНАМ»

– В последние месяцы макроэкономические показатели развития государства начали заметно ухудшаться. Темпы роста инфляции ускорились, промышленное производство по большинству отраслей показало отрицательную динамику, из-за внутренних и внешних факторов существенно понизился курс рубля. В результате на своем последнем заседании 14 сентября Банк России принял решение прекратить политику смягчения и увеличил ключевую ставку на 0,25 % до 7,50 %. Кроме того, были пересмотрены целевые показатели по инфляции на следующий год – с 4,0–4,1 % до 5,0–5,5 %. Если ситуация будет ухудшаться и дальше, то вероятней всего Центробанку на одном из своих следующих заседаний (а ближайшее состоится 26 октября) придется еще раз повышать ставку, что неизменно отразится на процентных ставках в кредитных учреждениях. Данные меры способны отчасти повлиять на инфляцию, но, с другой стороны, они однозначно негативно скажутся на всей экономике.

Прогнозы экспертов неутешительные – стоимость заемных денег вырастет как для предприятий, так и для частных лиц. В результате снизится потребительский спрос и деловая активность.

Не стоит забывать, что на цены повлияет грядущее повышение НДС до 20%, что отразится на стоимости абсолютно всех товаров и услуг, включая и те, что облагаются налогом по льготной ставке.

Что будет дальше?

Многим все же хочется надеяться на снижение цен. Назревает вопрос: а есть ли эта надежда? Есть. Снижение цен может произойти только по отдельным товарным категориям и исключительно из-за сезонных факторов – осенью традиционно дешевеют некоторые виды фруктов и овощей. В остальном, по мнению экспертов, цены в обозримом будущем будут расти, но какими темпами – зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике в целом.

Алексей Коренев

Аналитик ГК «ФИНАМ»

– Что же касается пресловутого кризиса, то мы сейчас находимся не в стадии кризиса (для кризиса характерно стремительное падение всех экономических показателей государства, а затем достаточно быстрое их восстановление, как, например, было в 1998 или 2008 годах), мы находимся в состоянии затяжной стагнации. Когда экономика «буксует на месте» практически не расширяясь, или развиваясь крайне медленными темпами, существенно ниже тех, которыми развивается остальной мир. Причин тому несколько. Начиная от негативного внешнего воздействия со стороны стран Запада, а также общего снижения показателей, наблюдающегося сейчас у всех развивающихся стран, и заканчивая нашими внутренними проблемами, связанными с крайне низкой эффективностью экономики, существенными структурными перекосами, низким уровнем производительности труда, высокой зависимостью от импортного оборудования и комплектующих практически во всех отечественных производствах, неэффективной системой управления и еще множеством факторов.

Аналитики утверждают, что Россия будет отставать от других стран в экономическом плане. И будет развиваться темпами, примерно вдвое более медленными, чем среднемировые.

Нет комментариев
Обсудить